患者不相信自己没心脏病?医生应多解释沟通!

2020
12/17

+
分享
评论
中国医学论坛报今日循环 /  中国医学论坛报今日循环
A-
A+

研究者、挪威卑尔根豪克兰大学医院 Isabel Krohn表示,既往研究表明,这些患者不相信自己的检查结果,仍然认为自己有心脏病。

12月12日,欧洲心脏病学会(ESC)发布的一个新闻指出,被诊断为非心脏性胸痛的患者不愿相信自己没有心脏病。一项最新研究表明,解释检查结果能让患者信服,并减少未来胸痛的可能性。这是在欧洲心血管影像学会(EACVI)-2020最佳成像会议上发表的一项研究结果。

胸痛是急诊最常见的原因之一。该研究的对象是那些因胸痛而寻求医疗帮助并对冠状动脉进行计算机断层扫描(CT)检查发现动脉正常的人。

研究者、挪威卑尔根豪克兰大学医院 Isabel Krohn表示,既往研究表明,这些患者不相信自己的检查结果,仍然认为自己有心脏病。

胸痛患者要经过几种不同类型的检查以确定病因。2018年,大约600名胸痛门诊患者在豪克兰大学医院接受了CT检查,以检查冠状动脉。检查结果显示,600名患者中大约有200人的动脉是健康的——这意味着没有钙沉积或动脉腔狭窄。其他研究中心的研究报告称,胸痛在2/3的患者中非心脏来源。典型的原因是消化不良或胃酸反流,肌肉骨骼疾病,如背痛或肋骨间肌肉酸痛,以及心理问题,如恐慌发作和焦虑。

Krohn指出,很多来做冠状动脉CT诊断胸痛的患者之前都做过冠状动脉CT扫描和其他心脏检查,但都没有发现冠状动脉疾病的迹象,鉴于冠状动脉CT极好的预后价值,我认为这一信息可能对这个患者组有益。

本研究纳入92例胸痛患者,冠状动脉CT检查结果正常(无冠状动脉病变征象)。平均年龄为51岁,其中女性占68%。患者被随机分配到干预组和对照组。对照组接受常规治疗,即在CT检查1周后,全科医生或其他咨询医生告诉他们结果正常。

干预组与放射技师进行了3部分的解释。在第一部分中,受试者收到关于他们刚刚接受CT检查的详细信息,包括口头的和用通俗易懂的语言写的小册子,其中有胸痛的不同原因、不准确结果的低概率,以及当CT扫描显示动脉健康时,未来心脏病发作的极低风险。在第二部分中,研究者向受试者展示了他们自己的钙评分图像,以在视觉上加强宣传册中的信息。最后,放射线技师告诉患者他们的检查结果正常。

两组均于1个月后随访。受试者被要求对他们认为冠状动脉CT扫描没有发现心脏病的程度进行评分(0~10分)(0=不相信结果;10=完全相信结果)。与对照组相比,干预组的患者更容易相信测试结果。

受试者还被问及与1个月前相比,他们在最剧烈的活动中感到胸痛的频率(略高;相同;略少;少得多)。干预组中2/3(67%)的患者报告胸痛的频率远低于对照组中38%的患者(P=0.042)。

研究者表示,重要的是要将教育打包并个性化。应能够解释宣传册和图片中的信息,并巧妙地问一些问题,以了解患者是否理解了。这使得定制教学成为可能。根据每位患者需要解释的程度不同,这一过程需要5~15分钟。在测试后立即与患者讨论测试结果也有助于他们接受测试结果。

总之,作为提高健康素养的一种方式,这种类型的教育可能在未来几年变得更加普遍。

(沐雨译)

来源:ESC Press Office

本文转载自中国医学论坛报今日循环



本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,胸痛,CT,冠状动脉,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!