银保监会:正研究把部分目录外医疗费用纳入商业保险承办大病保险之内

2020
12/16

+
分享
评论
都昕竹 / 央视新闻
A-
A+

银保监会副主席黄洪表示,目前,正研究把一部分目录外的费用纳入到商业保险公司承办的大病保险之内。

近日,国务院常务会议部署促进人身保险扩面提质稳健发展的措施,鼓励保险公司将医保目录外的合理医疗费用纳入保障范围。

16日,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,银保监会副主席黄洪表示,目前,正研究把一部分目录外的费用纳入到商业保险公司承办的大病保险之内,可以让老百姓在不增加一分钱的情况下,一旦得了大病,发生目录外的医疗费用,由保险公司来按照保险合同进行报销,大大降低参保人因大病所形成的目录外的自付医疗费用的负担。

银保监会人身保险监管部主任陈映东还在会上介绍,大病保险从2016年已实现对目标的全覆盖,覆盖了10.7亿的城乡居民。他表示,近些年来,大病保险取得了良好的成效,一是大幅提高保障程度,大病保险为参保患者平均报销比例提高了14个百分点。二是有效管控了医疗费用,据不完全统计,从2015年到2020年,经审核发现的医疗费用案件超过了100万件,拒付了不当医疗费用超过了120亿元。三是助力织密扶贫网底,对建档立卡贫困人口进行了倾斜性赔付。四是全面提升了服务水平,保险公司通过预付赔款、开通绿色通道、上门快速理赔,切实提高参保群众的幸福感。五是助推政府职能转变。下一步,将继续积极推进大病保险的可持续发展,完善顶层制度设计。陈映东说,目前,大病保险制度几个规范性文件已经颁布几年了,将进一步修订完善制度,新的制度修订以后很快就会和公众见面。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
银保监会,国务院,大病保险,医疗费用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!