Nature公布2020十大年度人物:李兰娟、张永振、谭德塞、福奇等上榜

2020
12/16

+
分享
评论
探索菌 / 生物探索
A-
A+

Nature“2020年度十大科学人物”出炉

2020注定是不平凡的一年,全世界都处在新冠疫情肆虐的风险之下。但越是危机时刻,越能见证不平凡。

继顶级期刊《Nature》公布了“2020年度十大发现”后,今天,该期刊继续公布了“2020年度十大科学人物”,探讨了今年科学领域的重要进展以及这些科学进展背后默默付出的科研人员

李兰娟:提出封城建议

李兰娟院士建议封锁武汉,以控制最早的COVID-19爆发。

2020年1月18日,73岁的流行病学专家李兰娟临危受命,和其他专家一起被派往武汉调查新冠疫情。调查后,李兰娟院士意识到病毒蔓延的威胁,如果感染继续蔓延,其他省份也将失去控制,因此,她向中央建议在春节假期前封锁武汉。

1月23日,所有进出武汉的交通都被封锁,且持续了76天。事实证明,这项史无前例的计划,有力得控制了中国疫情蔓延的速度,使其他地区有时间进行准备以抗击疫情。中国的果断行动及时控制了疫情的蔓延,但其他国家却没有这么“大胆”,最终酿成了很多悲剧。

张永振——新冠病毒基因组公布者



公开了新冠病毒的RNA序列。

1月12日,张永振向世界公布了在中国武汉引起肺炎样疾病的病毒基因组,表明这是一种新的冠状病毒,与2003年引发致命的SARS的病毒相似。

这一举措为全世界应对COVID-19奠定了重要的基础。许多科学家认为,这一天是COVID-19爆发史上最重要的一天,成为中国乃至世界的重要转折点。

Anthony Fauci:科学的捍卫者

即使批评者威胁到他的生命,一位有故事的美国医生也成了他的国家对COVID-19的良心。

作为美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)的负责人,Fauci在新冠病毒大流行期间向政府提供咨询并与公众进行沟通的角色使他成为美国的医生。

他为美国对疫情的应对提供了指导,但通常与特朗普总统的意愿背道而驰。他对减缓新冠传播的公共卫生措施的坚定主张,使他受到了特朗普总统和其他渴望淡化大流行的严重性并使美国经济重新起步的人的严厉批评。

Tedros Adhanom Ghebreyesus:警醒世界

在重重压力之下,积极号召全球应对COVID-19风险。

在世卫组织对埃博拉疫情爆发的反应不佳之后,谭德塞于2017年成为该组织第一位来自非洲的总干事,此次新冠疫情爆发后,世卫组织在应对疫情方面的积极举措证明,谭德塞非凡的领导能力、强大的组织能力以及对全世界卫生事件的责任感。

在新冠病毒出现之后,谭德塞在一个月内来到中国了解情况并号召世卫组织所有成员国积极行动应对这次公共卫生风险。即使是在许多国家不配合以及美国退出世卫组织的情况下,谭德塞也从未放弃终止COVID-19流行这一愿景。他表示,自己会“埋头努力,继续前进”。

Kathrin Jansen:辉瑞新冠疫苗领导者

成功带队研发出一款帮助全世界抵御COVID-19风险的疫苗。

从4月到11月,辉瑞疫苗研发主管Kathrin Jansen在短短210天的时间里完成新冠疫苗的整个临床实验,证明了辉瑞COVID-19疫苗对人类安全有效。这项创记录的工作也获得了回报。12月2日,英国卫生当局批准该公司的疫苗紧急使用,为大规模接种铺平了道路。

Verena Mohaupt:极地巡逻员

保护科学家在北极任务中免受北极熊、极寒的伤害。

她是历史上最大的北极研究探险队、国际北极科考任务MOSAiC(北极气候研究多学科漂流观测站)的德国后勤负责人。在为期一年的科考任务中,为300名科学家在任务过程中免受北极熊的侵扰、抵御极端严寒风险、保障自我安全作出了重要贡献。

Gonzalo Moratorio:新冠病毒猎手

协助乌拉圭成功应对新冠病毒的病毒学家。

在COVID-19大流行期间,Gonzalo Moratorio声名鹊起。他联合同事一起设计了一种新冠病毒检测方法以及一项协助官方管理该病毒的国家计划,在邻国阿根廷和巴西感染人数飙升之时,帮助乌拉圭成功应对疫情,成为世界上死亡人数最低的国家之一。

Adi Utarini:蚊虫指挥官

领导了一项有助于消除登革热的技术的开创性试验。

在全球处于COVID-19大流行风险之下时,这位公共卫生学家专注于另一种致命的感染——登革热。她和同事在印度尼西亚的部分地区释放了经过基因改造的蚊子,成功让相关地区的登革热病例减少了77%。

Jacinda Ardern:危机领袖

新西兰总理在大流行期间采取了有效行动赢得了赞扬。

疫情发生后,虽然新西兰只有6个人(均与海外旅行有关)的新冠病毒检测呈阳性反应,但是新西兰总理Jacinda Ardern宣布了一系列严格的措施来减缓疫情爆发,包括对每个到达新西兰的人进行为期两周的自我隔离,关闭海上游轮港口以及限制前往脆弱的太平洋邻国的旅行。

她将500万人的国家统一起来,采取了史无前例的措施,这些措施使新西兰在大流行中成为罕见的成功案例。

Chanda Prescod-Weinstein:物理学中的一股力量

在面临着科学和社会中的种族主义之时,这位宇宙学家仍在积极追求暗物质本质。

在进行暗物质研究的同时,Chanda Prescod-Weinstein于今年6月与其他科学家一道组织了“学术停摆一天”的抗议,呼吁在整个社会中应对科学中的种族主义和反黑人种族主义。

End

参考资料:

[1] Nature’s 10: ten people who helped shape science in 2020

本文来自生物探索,作者探索菌。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Nature,十大人物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!