防止抑郁,成为情绪管理大师,可能首先得要有一副好肠胃

2020
12/15

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

一项研究表明肠道细菌群落的不平衡会导致某些代谢物的减少,从而导致类似抑郁的行为。

抑郁症是一种精神疾病,影响着全球超过2.64亿不同年龄段的人。了解其机制对于制定有效的治疗策略至关重要。

抑郁征是异质性的,其病因多种多样,要完全弄清抑郁症的特定病理非常困难。

不过,许多研究已表明海马结构的改变在抑郁症的发病机制中起着至关重要的作用。海马体积减少是临床抑郁症的特征之一。同样,针对啮齿类动物的研究也表明,慢性应激性抑郁会损害成年海马神经发生。

巴斯德研究所、法国国家健康与医学研究院和法国国家科学研究中心(CNRS)的科学家最近进行了一项研究,表明肠道细菌群落的不平衡会导致某些代谢物的减少,从而导致类似抑郁的行为。这些发现表明健康的肠道微生物群有助于正常的大脑功能。

该研究已发表在《自然通讯》杂志上。

肠道中的细菌种群,被称为肠道微生物群,是体内最大的细菌群。越来越多的研究表明,宿主和肠道微生物群是具有互利作用的。

过去的十年中,共生微生物群对许多宿主功能的影响已得到越来越多的认识。多种肠道微生物会影响许多过程,包括免疫力、新陈代谢和中枢神经系统。

最近的观察还揭示了情绪障碍和肠道微生物群损伤之间的联系。

来自上述三家机构的联合团队证明了这一点,他们发现了肠道微生物群和氟西汀(一种经常用作抗抑郁药的分子)的功效之间的相关性。但是一些控制抑郁症的机制仍然是未知的。

使用动物模型,科学家发现,慢性压力引起的肠道微生物群的变化会导致抑郁样行为,特别是通过引起血液和大脑中脂质代谢物(代谢产生的小分子)的减少。

这些脂质代谢物被称为内源性大麻素,它们协调体内的一个通讯系统,而这种通讯系统会因代谢产物的减少而受到显著阻碍。

慢性应激引起的微生物群失调影响脂质代谢和内源性大麻素的产生,导致内大麻素系统中的信号转导下降和海马神经发生减少。

这可能是将微生物群失调与情绪障碍联系起来的部分原因所在。情绪障碍反过来又可能通过生理调节和免疫系统的调节影响肠道微生物群的组成。

一名研究人员表示:“令人惊讶的是,简单地将患有情绪障碍的动物体内的微生物群转移到健康状况良好的动物体内,就足以带来变化,并在后者体内产生类似抑郁的行为。”

研究人员发现了一些在情绪障碍动物中显著减少的细菌物种。随后,他们又证实了用相同的细菌进行口服治疗可以恢复脂质衍生物的正常水平,从而缓解抑郁行为。

因此,这些细菌可以用作抗抑郁药。这种治疗被称为“精神生物疗法”。

这一发现显示了肠道微生物群在正常大脑功能中的作用。如果肠道细菌群落不平衡,一些对大脑功能至关重要的脂质就会消失,从而催生类抑郁行为。在这种特殊情况下,使用特定的细菌可能是恢复健康微生物群和更有效地治疗情绪障碍的方法之一。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

原文来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/12/201211115507.htm

https://www.nature.com/articles/s41467-020-19931-2

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微生物,肠道,抑郁,情绪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!