同济医院在线买药添新功能 复诊病人买40余种“明星”药无需跑腿

2020
12/15

+
分享
评论
李杏 / 武汉晚报
A-
A+

待医生开药后,复诊患者只需选择处方缴费,填写快递信息,就可等待药品送货上门。

无需跑医院,医生开药“送货上门”……日前,华中科技大学同济医学院附属同济医院(以下简称“同济医院”)线上买药增添新功能,复诊患者可自助购买如金叶败毒颗粒、维生素E乳膏、鱼腥草滴鼻液等同济“明星”自制药。13日,同济医院药学部副主任李娟告诉记者,购买同济特制药,复诊患者无需再“跑腿”。

40多种同济自制药上线

在同济医院官方微信号平台上,记者注意到,只需进入“智慧医疗”板块,再点击“特色制剂”,患者便可开启自助购药。

在购药界面可以看到,上线的药品多达40多种,包括维生素E乳膏、鱼腥草滴鼻液、鞣酸软膏、金叶败毒颗粒、生发灵片、复方甘草口服溶液等药品。需要注意的是,这些药品仅限复诊患者购买。

购药时,复诊患者点击药品,选择医生进行图文问诊,按要求填好病情描述、咨询目的,上传历史病历或历史用药记录后,即可等待医生开具处方药。

“24小时内,患者可等到医生答复。”同济医院药学部副主任李娟表示。待医生开药后,复诊患者只需选择处方缴费,填写快递信息,就可等待药品送货上门。

复诊患者购自制药无需再“跑腿”

“‘特色制剂’板块开通后,将满足有相应需求的复诊患者购药。”李娟表明,如有些异地慢性病患者,在同济首诊开自制药后,若还需用自制药,以往需再来同济。现在,这些复诊患者无需来回奔波,将大大节省时间和精力,减少患者“因药就医”等问题。“若家中有老人不会用手机端操作,子女也可提供老人历史病历进行线上购药。”

患者提交信息需真实有效

今年5月,国家卫健委办公厅发布了关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知。通知提到,各医院要在线开展部分常见病、慢性病复诊,积极联合社会力量开展药品配送等服务。

在武汉,包括同济医院在内的各大医院相继推出“线上门诊”“图文问诊”“处方配送”等多种就医服务。“但同时需提醒,为给患者提供可靠和安全保障,线上购药有严格规定,患者需提供真实有效的病历信息,从而确保就诊疗效。”李娟表示。

文章转载自武汉晚报,记者李杏,通讯员李韵熙。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复诊,患者,药品,制药,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!