杭州一女生感染狂犬病死亡,疾控部门:属实,系内部文件泄露

2020
12/15

+
分享
评论
陈伟 肖洁 / 潇湘晨报
A-
A+

一名工作人员证实,确有一女生因感染狂犬病死亡,“网传信息系内部文件泄露。”

日前,杭州市一女生因感染狂犬病死亡,引发关注。

原因是,她自称被狗咬伤,但未被重视。当地疾控中心流行病学调查显示,她的弟弟,也被狗咬伤(及时注射狂犬病疫苗)。

12月13日,潇湘晨报记者联系萧山区疾控中心,一名工作人员证实,确有一女生因感染狂犬病死亡,“网传信息系内部文件泄露。”

【1】症状:呕吐、出汗、畏光

萧山区疾控中心一份简报显示,患者姜某某,女,家住萧山区北干街道,与父母及弟弟共同居住。11月6日晚餐后在家中出现右手发麻感觉,并伴有疲乏,周身不适,未引起重视,未就诊。

同月8日凌晨2时许呕吐两次,为胃内容物,并伴有出冷汗、头晕、头痛症状。上午前往医院就诊,予抗感染、抑酸、补液等对症处理。晚上患者呕吐加重、伴呕血、大量出汗、畏光等症状,转急症抢救室。

次日出现呼吸困难,症状进一步加重,收入PICU治疗,入院检查体温40℃,脉搏180次/分,血压80/58mmHg,血常规检查白细胞24.68×10^9/L,中性粒细胞86.7%,淋巴细胞5.3%,血小板315×10^9/L。

因患者烦躁不安,医院予以镇静等对症治疗。患者自(11月)13日开始逐渐进入昏迷状态,16日开始出现瞳孔散大,目前已处于脑死亡状态。

因家属述患者几个月前曾被自家狗咬伤过,结合患者脑影像等表现,医院考虑狂犬病可能。

17日采集患者唾液、脑脊液等标本,送华大基因进行高通量基因检测,19日华大基因报告从患者唾液标本中检出狂犬病病毒基因序列,确诊为“狂犬病”。

【2】观点:侥幸酿成大错

经调查,患者家今年3月曾从外捡回一只流浪狗,因4月该犬出现乱咬犬笼等异常情况,持续约2天后,将该犬丢弃,不知去向。家属否认患者曾被该犬致伤。

今年5月患者家从朋友处带回一只小狗饲养,9月该犬曾咬伤患者弟弟(及时注射狂犬病疫苗),患者曾向家长说起自己在7月也曾被该犬伤过,但未予重视,故未处理伤口,未就诊,未注射狂犬病疫苗。

家属诉该犬未注射过狂犬病疫苗,无异常表现,在患者发病后该犬已被丢弃,现不知去向。

针对以上信息,潇湘晨报记者注意到,有人觉得,“女生在弟弟被咬后才告诉父母她两个月前被咬过,父母心大,认为都过了两个月,应该没事,存侥幸心理酿成大错。这对父母现在应该很伤心,没必要对他们恶意揣测。”

【3】措施:扑杀流浪犬、消毒

12月13日,潇湘晨报记者联系当地居民,一名女性称知道此事,“我没有听说那个女生去世。”

她还表示,街道最近有加强犬只管理,对流浪犬进行扑杀,宣传了狂犬病的预防知识,提醒大家及时打疫苗。

萧山区疾控中心采取的控制措施包含:

1.指导家属对病家、周围环境及污染的场所和接触过的物品作消毒、焚烧等处理。

2.要求与患者发病后唾液等分泌物有密切接触者及时接种狂犬病疫苗进行免疫预防。

3.要求北干街道政府加强犬只管理,对流浪犬进行扑杀,并作消毒深埋处理;对家养犬加强登记管理及健康状况调查,倡导圈养及犬类疫苗接种,一旦发现异常犬,立即予以扑杀,并作消毒深埋处理;对该犬伤人地附近居民开展调查,发现近三个月内有被犬、猫等动物抓、咬伤且未接种疫苗者,通知其及时接种狂犬病疫苗。

4.相关信息通报邻近的开发区、城厢街道及滨江区西兴街道,共同加强犬只管理。

【4】疾病:杭州市近5年来第2例

潇湘晨报记者注意到,北干街道地处萧山中心城区,是全区的政治、文化、商贸中心,北接萧山经济技术开发区,西靠滨江区西兴街道,东与新街街道接壤,南与城厢街道紧连。

2001年,北干街道由原城厢镇城北办事处、北干街道办事处合并组建而成,现下辖6个行政村、7个转制社区、16个城市社区、4个筹建社区,面积19.8平方公里,户籍人口约7.3万,流动人口4.3万。

12月14日,潇湘晨报记者联系北干街道办,一工作人员称,不清楚此事,街道负责疾控的工作人员暂时不在。

针对此事,萧山区疾控中心提出对策时表示,“该病例为杭州市近5年来第二例狂犬病例(首例为2018年我区瓜沥镇病例),各有关部门需引起高度重视。”

1.按照《传染病防治法》要求,相关职能部门要加强犬只管理,尤其是农村地区,强化犬只管理,推行免疫接种,对无证无主犬强制扑杀。

2.加强健康教育,加大狂犬病预防知识宣传力度,普及狂大病防治知识,提高群众对狂犬病的认识及自我保护意识。

3.各犬伤门诊要严格按照卫生部《狂犬病暴露预防处置工作规范(2009年版)》等规范性文件,规范伤口清洗消毒,根据暴露情况规范使用狂犬病疫苗和狂犬病被动免疫制剂,有效地做好狂犬病预防工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
杭州,狂犬病,狂犬病疫苗,女生,流浪犬

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!