让喜茶们纷纷入局的冰博克,离下一代健康奶品有多远?

2020
12/14

+
分享
评论
和星星 / 健康界
A-
A+

冰博克到底是什么?这一新品类会成为下一代健康奶制品的代表吗?火爆背后到底是一时兴起还是待掘宝藏?

近日,新锐茶饮品牌喜茶推出了一款新品——冰博克厚牛乳波波,凭借自带的芝士咸香和醇厚的口感,迅速成为茶饮市场的当红炸子鸡。

无独有偶,奈雪的茶、乐乐茶、瑞幸小鹿茶纷纷推出冰博克茶饮产品。相比门店动辄30元的水果茶,冰博克奶茶只需20元左右的价格显得更加亲民。一时间,冰博克这种原本仅少数咖啡爱好者知晓的牛奶制备方式,成为了当下年轻人的心头好。

健康界在小红书以“冰博克”为关键词索引,看到了多篇关于冰博克的帖子,包括冰博克奶制备教程、咖啡制作方法、茶饮晒带、产品介绍、评测等诸多内容。冰博克到底是什么?这一新品类会成为下一代健康奶制品的代表吗?火爆背后到底是一时兴起还是待掘宝藏?

靠咖啡出道靠奶茶爆红

冰博克(Eisbock)的概念来源于18世纪的德国啤酒工业,由于和“ice bock”发音相同,所以中译为“冰博克”。这是对饮品进行“冷提纯”的一种工艺,利用水和其他液体不同的结冰点,在解冻时,分离出冰块,从而获得纯度更高的饮品。

用冰博克制备出的牛奶口感更醇厚,具有天然芝士的口感。而且相比普通牛奶,由于剔除了部分水的成分,其蛋白质含量更高,营养丰富。

2018年,北京SOE COFFEE的咖啡师潘志敏在当年WBC世界咖啡师大赛中使用冰博克的制备工艺制作了一杯拿铁咖啡,令不少精品咖啡店老板和咖啡师了解到了这一牛奶制备工艺。北京九榀咖啡Will告诉健康界,这种经过提纯的牛奶和咖啡结合起来后,风味更加浓郁,一方面顾客会觉得味蕾打开,尝试了一种新口感的咖啡,另外由于冰博克咖啡获奖后名声在外,不少顾客到店也会指明要打卡这一产品。

早期,在业内没有成熟产品之际,推出冰博克的精品咖啡店往往选择自制奶品——将牛奶冰冻,而后在4℃左右的冷藏环境下解冻,只留下首先析出的约50%左右的精炼奶。

但这样手工制作的问题在于产品制作成本过高。有网友统计,在4℃的环境下提纯233克牛奶,大致需要8小时33分钟的时间和466克牛奶。对于咖啡店而言,费时费力且价格昂贵。也正因如此,冰博克曾一度仅存于咖啡爱好者的小众圈层,并未广为人知。

近期,随着喜茶、乐乐茶等新锐茶饮推出冰博克饮品,这一小众市场逐步广为人知。在大众点评、小红书等社交媒体以“冰博克”为关键词搜索,能看到多篇对其褒奖有佳的内容。消费者多认为其如芝士般厚重的口感在饮品风味的提升方面有独特作用。

多个业内人士也认为,冰博克的口感满足了当下消费者的对饮品口味的需求。如今,如喜茶、乐乐茶等大品牌的加持,本质上是出于对消费者需求理解后的一种新选择。

下一代健康奶制品?

近年来,随着消费者需求的不断变迁,牛奶及其制品也在不断被赋予更深刻的内含。君乐宝集团副总裁杨洪滨曾在媒体采访中表示,在其十五年的职业生涯中,对牛奶的认知经历了多轮变迁。从国民饮奶意识觉醒牛奶消费大幅增加,到牛奶与营销深度绑定诞生围绕牛奶的各类乳制品,再到需要冷链运输的巴氏杀菌鲜奶崛起,直至近年来,牛奶承担了健康、品质生活等多种需求。

纵观目前的牛奶产业,低脂、脱脂、低温杀菌、超低温杀菌、乳酸菌添加、加钙等层出不穷的产品概念已经越来越能满足消费者的细分需求。

其实从某种程度上说,近日的新晋网红“冰博克”同样起到了牛奶产品创新的作用。此前,为了给饮品提供更丰富的口感,有乳制品企业推出了所谓的冰滴厚奶、调制乳浆、全脂淡奶等产品,这也是此前大多奶茶、咖啡店制作饮品的基本原料。但是此类产品添加剂较多,虽然口感丰富,但并不及牛奶健康。相比之下,冰博克的牛奶提纯技术以牛奶为原材料,不涉及过多的添加剂,更加符合当下消费者对健康食品的喜好。

目前在这一市场中,必如食品旗下的“冰博克冷藏精炼奶”是其中的先行者。据其官方介绍,该产品以无添加剂和低脂的健康配方颠覆了曾经靠“淡奶、炼乳、奶油”和“添加剂、稳定剂、防腐剂”才能调制出来的醇厚口感的咖啡、奶茶业对乳原料的认知。

必如相关负责人告诉健康界,必如冰博克的原材料只有生牛乳,没有添加任何其他物质,而且低温处理的奶制品在某种程度上保留了最优质的营养成分,蛋白质可以做到6.2g是普通牛奶的两倍。

智域咖啡馆主、咖啡杂志撰稿人大智告诉健康界,冰博克技术实际上是给饮品做了一次丰富和升级,提升了口感和产品的创意空间。目前,在不少大品牌和精品咖啡馆馆主的关注和支持下,冰博克这一新乳制品品类有望得到更好的发展。

有望成为下一个燕麦奶?

纵观冰博克品类的发展过程,让人不禁要与另一创新饮品品类“燕麦奶”做对比。后者中的佼佼者OALTY在今年7月获得了黑石领投的2亿美元的融资,其中跟投方不乏星巴克前CEO 霍华德·舒尔茨、著名主持人奥普拉、演员娜塔莉·波特曼等名人。

二者的相似点在于“健康、时尚”的产品标签和首先在咖啡市场这一垂直B端场景深耕。和冰博克如今在咖啡馆场景广受好评相当的是,OALTY在品牌推广上,最早也是依靠其明星产品“BARISTA咖啡大师燕麦饮”借助精品咖啡馆迅速打开口碑。

咖啡爱好者小雨(化名)回忆道,最早知道OALTY就是在北京各地的精品咖啡店。“不少咖啡店吧台会摆放OALTY样品或者宣传彩页,咖啡师也会询问是否要将咖啡里的牛奶替换燕麦奶。我在咖啡馆里尝试过以后,一下子就爱上了,但最早OALTY并没有针对普通消费者的购买渠道,直到后来才开设了天猫网店。”

在小雨看来,冰博克的市场化路径与之高度相似。““最早我也是在咖啡店品尝到了冰博克拿铁,醇厚的口感令我很喜欢。一样买不到,当时还有很多咖啡爱好者上小红书等社群分享询问,哪里能买到冰博克。最近必如才上线了天猫旗舰店,我身边很多喜欢喝咖啡的朋友也会网上订购必如冰博克。””

健康界就此询问了必如食品,但其并不认为这其中有任何关联。必如相关负责人告诉健康界,“鲜奶与冰博克最初是为吧台定制而生,在深入吧台的探索过程中发现必如与精品咖啡行业的气质、风格、理念非常默契,互相成就了彼此。”

不少咖啡馆主也认为,二者的品牌路径虽然确有相似,但本质并不相同。事实上,想要成为下一个如燕麦奶一般的创新饮品品类,冰博克要走的路还有很长。

首先,相比于燕麦奶打造的全新概念而言,冰博克仍然只是在牛奶产品上的一次技术迭代,产品背后的创新持久力如何有待考量。在大智看来,燕麦奶品类是围绕健康的生活方式的一次升级,植物奶的替代带来了更少的碳排放、更健康的素食主义生活方式和乳糖不耐受人群的喝奶新选择。而冰博克则是牛奶提纯后的牛奶产品,本质上是围绕牛奶的技术升级。

其次,燕麦奶广受好评背后,很大程度上也得益于其给乳糖不耐受人群以及想要享受低脂人群提供了另一种喝奶选择。而冰博克虽然已经可以符合低脂、低糖等健康指标,但其“浓缩牛奶”的本质会使得同等质量下,含有更高的蛋白质和乳糖,对于乳糖不耐受人群并不友好。

第三,咖啡馆和饮品市场始终是小众渠道,想要成为大众品类,冰博克势必要走出咖啡或饮品的小众圈层,开拓更多C端市场以完善公司触角。然而,比普通牛奶更加醇厚的口感和远高于普通牛奶1-2倍的价格能否被市场接受,尚需打个问号;

第四,从目前的市面上产品来看,冰博克必须在冷藏环境下储存,保质期仅为28天。这虽然符合当下消费者对鲜奶品类的追逐,但是对于公司的供应链和渠道都是个巨大考验。

不过不少咖啡馆主也强调,短期看来,冰博克品类仍然处于上升阶段。在冰博克的产品化方面,业内已经新锐品牌先行一步。不用花费过多成本就能推出一款具备独特风味的饮品是咖啡馆或饮品店选择冰博克的主因。而在未来,如何持续巩固这一优势,并开拓更多使用场景,才是冰博克能否走的更远的关键。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

欢迎投递医疗健康好文,录用后稿酬丰厚,并优先在健康界全平台推广。

赐稿请发至:zhangwenkang@hmkx.cn

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
牛奶,健康,冰博克,咖啡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!