出境旅游需慎重!手机要每天清洁!北京疾控最新提醒

2020
12/14

+
分享
评论
健康界
A-
A+

做好个人防护就是常态化疫情防控。

12月14日,北京市举办第184场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,回应当下疫情防控热点问题。

北京已经连续三天有境外输入确诊病例

北京市委宣传部副部长徐和建介绍说,首都疫情防控形势持续稳定向好,但是当前境外疫情呈上升态势,国内也有零星疫情时有发生,境外输入虽然数量不大,但连续发生疫情,防控形势依然严峻,必须保持高度警惕,要把冬春季疫情防控当成一场大考。

“外防输入是当前首要工作,‘人’‘物’同防是重中之重”,徐和建表示,北京已经连续三天有境外输入确诊病例,本市将持续从严从紧做好直航北京国际航班的管控,严格做好国内中高风险地区进京人员管控。

新增1例境外输入确诊病例详情:一直在集中隔离中

北京市疾控中心副主任庞星火通报,12月13日0时至24时,北京市新增1例境外输入确诊病例。

某女,28岁,波兰籍,由波兰乘坐国航CA738航班12月5日到达太原武宿国际机场,入境后海关进行健康筛查,核酸检测结果为阴性;12月6日,从太原乘坐国航CA738航班到达北京首都机场,经闭环管理送至集中隔离酒店。12月11日,对其进行核酸检测,12月12日报告结果为阳性,当日由120负压救护车转入地坛医院。综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,12月13日诊断为新冠肺炎确诊病例,临床分型为轻型。该患者抵京后一直在集中隔离观察中,按照相关规定,无密切接触者。已对其居住的集中隔离酒店进行消毒。

不建议出境旅行和前往国内中高风险地区

庞星火表示,当前国外新冠疫情仍处于高发态势,境外输入确诊病例时有发生,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情。

庞星火认为防控意识一刻都不能放松,继续落实疫情防控的各项措施,如无十分必要,不建议市民出境旅行和前往国内中高风险地区。

近14天内有中高风险地区旅行史的市民朋友,请注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,要及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况。对于中高风险地区来京就诊的朋友,在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,便于及时排查。

防控“锦囊”:门把手、电话要每天清洁

针对近段时间北京寒冷天气,市民应该如何做好居家清洁消毒这一问题,北京市疾控中心副主任庞星火表示,进入冬季天气寒冷,市民朋友开窗通风次数减少,所在的场所也相对密闭,所以增加了流感等呼吸道传染病传播风险,因此还要勤通风。根据具体天气情况,每天通风2至3次,每次不少于半小时,通风时注意保暖。

庞星火提醒说,在家居清洁方面,尤其是门把手、电话机、桌面等手经常接触的表面,每天要清洁,必要时可以按产品说明书,使用75%酒精或84消毒剂等消毒品擦拭消毒。另外需要注意的是,消毒时应戴口罩手套,适度消毒,避免过度消毒,造成化学污染。

织密“物防”网络,加大进口冷链食品查处打击力度

针对于多地冷链核酸检测为阳性的问题,徐和建表示,要切实织密“物防”网络。行业主管部门强化常态监管和应急处置,严格进口冷链食品从口岸到境内生产、流通、销售全程防控,没有检验检疫证明、没有核酸检测报告、没有消毒证明、没有追溯信息的冷链食品,不得上市销售。加大对来源不明、票据不全的进口冷链食品查处打击力度。科学严谨推进疫苗各项工作。

做好个人防护就是常态化疫情防控

徐和建表示,做好个人防护就是常态化疫情防控。

抓好商务楼宇、商场超市、农贸市场、餐厅食堂、影剧院、网吧等聚集性场所防控,严格落实测温验码、通风消杀、戴口罩等防疫措施。持续做好社区防控。严格落实校园防疫措施,加强教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,抓好各类考试防疫工作。要提前做好元旦、春节期间疫情防控准备,制定相关预案。广大市民要强化自我防护意识,坚持科学佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、“一米线”等良好习惯。

本文综合整理自北京日报、北京青年报、央视新闻等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
境外输入,新冠肺炎,冷链,秋冬,旅行

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!