中国先心外科疫情重压下的奋战!手术下降70%,复杂危重占比增加70%,住院死亡率未减低!JTCVS刊登多中心研究

2020
12/14

+
分享
评论
文韬 /  中国循环杂志
A-
A+

研究发现,与2018年和2019年同期相比,我国先心病手术量和门诊量大幅下降,门诊量每月下降75%、约3700人次;手术量每月下降74%、约400余人次;而复杂/危重先心病手术占比增加近70%。

近日,在上海儿童医学中心牵头下,国内13家儿童医院的多中心临床研究发现,在新冠疫情爆发期间,在新冠疫情早期爆发和流行期间,可能由于一系列严格的交通管控政策等影响,先心病患者常规的围术期诊疗数量和疾病构成发生了显著的变化。

研究发现,与2018年和2019年同期相比,我国先心病手术量和门诊量大幅下降,门诊量每月下降75%、约3700人次;手术量每月下降74%、约400余人次;而复杂/危重先心病手术占比增加近70%。

该研究是迄今为止反映疫情冲击下中国心血管外科运营的第一篇临床研究,显示了在疫情的“至暗时刻”下中国先心病外科的应对方案,在论文评阅中受到了海外评委的高度评价。

疫情期间13家医疗机构无一医务人员受到感染,且患儿手术死亡率或非计划再入院率与往年同期无明显增加。

疫情期间,中国各级政府和第三方医疗服务机构积极推动了互联网医院和网络问诊服务。疫情下,患者无论简单还是复杂先心病的术后随访期内死亡率无明显变化,但随访方式发生了显著改变,网络随访的比例提高,较非疫情时期上升17%(图1)。

图1(A)反应新冠期间网络随访量上升:2019年9月1日至2020年1月31日网络随访156人次,2017年同期36人次、2018年同期42人次;(B)反应新冠期间先心病患儿围术期死亡率或在住院治疗率与2017和2018年无显著变化

进一步通过数据分析发现,手术量和门诊量下降和当地新冠肺炎确诊人数、医护人员调用、医院库血储备量等并无明显关联,但和纳入中心所在城市的人群迁移指数密切相关。

意大利维罗纳心脏外科 Luciani教授在同期刊登了题为“中国疫情期间儿科心脏手术的光与影”述评,指出疫情并没有导致先心病手术患儿住院死亡率增加,证明了中国小儿心脏外科的水准。

而且,文章还提出了一种创新的随访策略,尽管患者就诊受限,但高达四分之一的患者通过互联网和/或电话随访,没有增加远期死亡率或住院率的增加。

研究分析了国家儿童医学中心心血管专科联盟于中国武汉地区“封城”(2020年1月23日10时)到“解禁”(2020年4月8日0时)为期75天时间内,对联盟内13家有区域代表性的中心,包括北京儿童医院,广州市妇女儿童医疗中心、海南省妇女儿童医学中心以及早期疫情的“震中”地区的武汉儿童医院等进行先心病患者的手术和随访情况研究。研究纳入了两个队列(手术队列4937人,随访队列1431人)。

该研究得到国家杰出青年科学基金,上海医学领军人才计划,深圳三名工程资助。上海儿童医学中心施国丞和黄继红为共同第一作者,上海儿童医学中心张浩和深圳市儿童医院丁以群为共同通讯作者。

研究单位包括上海儿童医学中心、深圳市儿童医院、北京儿童医院、广州市妇女儿童医疗中心、武汉儿童医院、江西省儿童医院、湖南省儿童医院、山西省儿童医院、温州医科大学附属第二医院育英儿童医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、海南省妇女儿童医学中心、西安市儿童医院以及昆明市延安医院。

来源:

Guocheng Shi, Jihong Huang, Mingan Pi, et al. on behalf of theNAPCCS working group. Impact of early COVID-19 pandemic on pediatric cardiac surgery in China. Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery. Nov 30, 2020. DOI: 10.1016/j.jtcvs.2020.11.074

本文转载自中国循环杂志,作者文韬


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心病,研究,手术,中国,随访

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!