咖啡不能预防心血管病,甚至增加冠心病风险?!中外学者两项孟德尔随机分析

2020
12/14

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

经常喝咖啡可能并不能降低冠心病或2型糖尿病风险。

近年来,不少观察性研究发现,喝咖啡可能有降低冠心病、2型糖尿病癌症、肝病等多种慢性疾病和死亡风险的作用。因此有人建议,无特殊疾病的成年人可将喝咖啡作为健康生活方式的一部分。

然而,12月8日发表在美国心脏协会的一项基于英国生物数据库的孟德尔随机分析却显示,经常喝咖啡可能并不能降低冠心病或2型糖尿病风险。

从英国生物数据库的40多万人中,研究者找到了51个与咖啡因摄入相关的新基因位点。中枢神经系统基因中有很多这样的基因位点。

研究者利用这些基因位点在独立的队列中进行两样本孟德尔随机分析,发现咖啡因摄入量与冠心病或2型糖尿病没有因果关联。

不过,Cox回归分析显示,适量摄入咖啡因(咖啡或茶)与冠心病或2型糖尿病风险降低有关

每天从咖啡中摄入121~180 mg咖啡因时,冠心病风险最低,较不喝咖啡时降低23%。

每天从咖啡中摄入301~360 mg咖啡因时,2型糖尿病风险最低,较不喝咖啡时降低24%。

研究者指出,该研究结果不建议通过喝咖啡或茶来预防冠心病或2型糖尿病。

无独有偶,南京大学医学院附属金陵医院神经内科刘新峰等也利用英国生物数据库开展了两样本孟德尔随机分析。

这项发表在欧洲预防心脏病学杂志上的研究提示,喝咖啡可能反而增加冠心病风险。

刘新峰等从一项基于英国生物数据库大约37万人的全基因组关联研究中,确定了15个与喝咖啡有关的单核苷酸多态性,并采用其中14个独立的单核苷酸多态性进行孟德尔随机分析。

固定效应和随机效应模型分析均显示,咖啡摄入量增加50%,冠心病风险增加32%。

去掉1个导致明显异质性的单核苷酸多态性后,咖啡摄入量增加50%,冠心病风险增加24%。进一步去掉与吸烟和饮酒有关的单核苷酸多态性后,仍得到了类似的结果。

校正吸烟和饮酒后的多因素孟德尔随机分析显示,喝咖啡仍与冠心病发生有因果关联(OR=1.35)。

在14个单核苷酸多态性中,5个与冠心病危险因素如体重指数、甘油三酯、心率有关。

研究者用剩余的9个单核苷酸多态性作为工具变量进行分析后发现,由基因确定的咖啡摄入量仍与冠心病风险增加有关(OR=1.19)。

因此,刘新峰等认为,冠心病高风险人群应限制喝咖啡。

作者表示,既往研究显示,咖啡因可升高血压,咖啡摄入量较高会导致炎症反应加重,这些可能是喝咖啡增加冠心病风险的部分原因。

来源:

[1]Associations of Observational and Genetically Determined Caffeine Intake With Coronary Artery Disease and Diabetes Mellitus. Journal of the American Heart Association, Originally published 8 Dec 2020

[2]Coffee consumption and risk of coronary artery disease. European Journal of Preventive Cardiology, Published: 05 December 2020

转载:请标明“中国循环杂志”

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咖啡,冠心病,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!