切肿瘤后12个小时就能出院?湘雅医院全球首创机器人+日间手术切除肺肿瘤

2020
12/14

+
分享
评论
刘微、罗闻 / 健康时报
A-
A+

其中一台肺肿瘤手术还是全球首例胸外科机器人辅助肺肿瘤切除日间手术。

12月12日,在中南大学湘雅医院进行手术不到12小时的两位患者就顺利康复出院了。他们的住院时间也还不到24小时!

这得益于该院胸外科团队将达芬奇手术机器人与日间手术的优势相结合,产生了1+1>2的效果。其中一台肺肿瘤手术还是全球首例胸外科机器人辅助肺肿瘤切除日间手术。

56岁的黄先生在一次体检中发现左下肺背段长有肿块,为求进一步治疗来到湘雅医院就诊。胸外科主任张春芳教授接诊后认为,患者肿瘤部位比较局限,病种相对单一,没有复杂的并发症,很适合做机器人肿瘤切除的日间手术。

“像这一类的肿瘤,以前一般采用胸腔镜进行手术。”据张春芳教授介绍,相对于传统的胸腔镜手术,机器人手术具有许多优势:一是操作系统具有3D视野,可以360度空间下灵活操作,任何刁钻角度都不在话下,在病人体内有5~10倍放大效果,显示更加清晰,操作更加精准;二是传统胸腔镜需要在患者肋间开12mm的小孔,而机器人手术只需要8mm,更适应正常人的肋间解剖距离,对患者伤害更小,术后疼痛减轻,更利于恢复。

此次手术,张春芳教授将机器人手术与日间手术的优势结合起来。所谓日间手术,是指患者有计划入院,住院当天手术、术后经过短时的观察和康复,于24小时内出院的一种外科手术模式,具有高效率、低费用、减少院内感染、加速患者康复等特点。

11日中午12点,张春芳教授带领手术团队操作手术机器人为黄先生切除了左下肺背段一个2cm×1.8cm大小肿块,考虑良性肿瘤,整台手术仅花费10分钟,患者术后恢复良好。下午2点,张春芳教授团队再为54岁的尹女士行机器人日间手术,切除2cm×2cm大小右后纵膈肿瘤,此台手术为近半年来胸外科完成的第290台机器人手术。

黄耿文主任表示,此次胸外科日间手术的顺利开展,有利于提高整个医院日间手术的病种数量,提高医疗效率。同时让病人手术时间更短,康复更快,住院费用更低,手术效果也达到了世界一流水平。

本文转载自健康时报,作者中南大学湘雅医院刘微、罗闻。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
湘雅医院,医生,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!