新加坡医院180份乳癌报告全错,多人已接受不必要的治疗

2020
12/14

+
分享
评论
华舆
A-
A+

医院也表示将提供所有必要的支援及协助。

据新加坡眼报道12月11日晚间,邱德拔医院(KhooTeckPuathospital)发布脸书文,称医院实验室的乳腺癌检测出错,导致约90名乳腺癌患者可能已接受不必要的乳癌治疗疗程。

这项检测已被院方暂停,院方正与这些病患的肿瘤医生进行密切对接,了解如何支援和协助。院方对病患与他们的家属深表歉意,医院也表示将提供所有必要的支援及协助。

图源:邱德拔医院脸书

医院文告中说明,估计有180名病患的诊断应该重新被归类,从“人表皮生长因子受体-2”(HER2)阳性,变更为HER2阴性。而这180名被检测成HER2阳性的患者,相信有一半已接受肿瘤靶向治疗(TargetedTherapy)。

小知识

赫塞汀(Trastuzumab/Herceptin)是一种肿瘤靶向治疗,可阻断恶性细胞的生长;药物副作用为心脏问题、腹泻、发冷及发烧等症状。

据初步了解,在HER2检测中采用的错误染色过程(stainingprocess),是导致检测结果出错的原因。

发生何事

早在2020年11月19日,院方接获实验室(免疫组织化学实验室)通报,该院HER2检测阳性患病人数异常高。

问题来了,难道说新加坡乳癌人口暴增?这引起实验室、院方的高度注意。11月22日,院方先是往上回报国立健保集团(NHG);11月24日,再通报卫生部(MOH)。

此事不可大意,院方与实验室往前追溯,一直朔源到2012年;他们将这8年的所有HER2检测为阳性的结果,快速送往外部实验室,再化验。

重新检验的结果正在逐一出炉,院方和肿瘤科医生也同步联系相关患者,提供专业咨询协助。文告发布的当下,也还有人不清楚自己的检测是否有误,院方仍在积极接洽,也暂停了该实验室的这项检测。

国立健保集团已成立专家小组,为这次乳腺癌的检测错误事件做彻底的检讨,以避免类似事件重演。

小科普

HER2是80年代发现的一种乳腺癌检测方式,全名为“人表皮生长因子受体-2”,HER2基因扩增是影响乳腺癌生长与转移的最重要的因素之一。

HER2基因是让健康细胞分化、生长。

HER2检测呈阳性,代表HER2基因失控,造成过多的HER2蛋白,以至于细胞无法制止、扩增失控。

免疫组织化学实验室的HER2基因实验,是专门为乳癌病患所作的检测,以决定要进行哪一种治疗。

重要的是,这项检测并不是判断是否罹患乳癌;换句话说,唯有得到乳癌,才会进行该检测。

(原标题:新加坡医院180份乳癌报告全错,多人已接受不必要的治疗)

本文转载自华舆APP(中新社旗下新媒体平台)。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,新加坡,基因扩增

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!