儿童福利机构常态化防控疫情指南出炉!外来人员原则上不进入儿童生活区域

2020
12/14

+
分享
评论
民政部网站
A-
A+

各地要结合实际抓好贯彻落实,并定期开展抽查检查,发现问题及时纠正。

民政部办公厅印发《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》和《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南》的通知提出,外来人员原则上不进入儿童生活区域(含儿童教室、康复室、治疗室、居室等)。所在设区的市级行政区域出现高风险地区的,机构应当启动一级响应机制。严格执行工作人员只出不进制度,在岗工作人员全员在机构内封闭居住。直接服务儿童以外的其他工作人员进入儿童生活区域时,应当按照不低于二级防护要求采取卫生防护措施,在指定区域和路线活动,并遵守相关防控要求。

以下为《防控指南》全文。

各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,科学精准做好今冬明春关键时期儿童福利领域服务机构疫情防控工作,在总结前期疫情防控经验的基础上,我部制定了《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》和《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南》。其中,儿童福利领域服务机构所在设区的市级行政区域内无本土确诊病例的,可执行《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》;儿童福利领域服务机构所在设区的市级行政区域内出现本土确诊病例的,可在执行上述指南相关措施基础上,立即执行《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南》。各地要结合实际抓好贯彻落实,并定期开展抽查检查,发现问题及时纠正。

各地要高度重视对社会散居孤儿、农村留守儿童、困境儿童家庭疫情防控的支持,做到与儿童福利领域服务机构疫情防控工作同部署、同检查。要结合政策宣讲、家庭探访等时机,加强疫情防控知识宣传,引导父母及其他监护人依法履职尽责,配合幼儿园、学校、社区、医疗卫生机构等落实相关防控要求。要高度关注并及时妥善做好因疫情导致监护缺失儿童救助保护工作,切实保障其合法权益。

附件:

1.儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南及所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南

民政部办公厅

2020年12月4日


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,疫情,儿童,福利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!