心脏再同步化使用四极导线有优势!中国科大一院严激等研究

2020
12/14

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

心脏再同步化治疗是国际心力衰竭管理指南推荐的一线疗法。

心脏再同步化治疗(CRT)可改善合并心脏不同步的慢性心力衰竭患者的临床症状,降低心力衰竭住院率和全因死亡率,是国际心力衰竭管理指南推荐的一线疗法。

中国科学技术大学附属第一医院严激、陈康玉等发表研究称,四极导线较双极导线可降低心脏再同步化治疗除颤器(CRT-D)植入后心房高频事件(AHRE)的风险。

心房高频事件是指通过心脏植入式电子装置记录到的频率>180~190次/min,持续时间>5~6 min的心房活动事件,其与心房颤动密切相关,影响心血管疾病患者的预后。

四极导线的头端拥有4个电极,比传统的双极导线多2个,共计有10个不同向量的起搏配置,临床实践中有更多的起搏向量选择。

本研究显示,术后6个月四极导线的反应率有高于双极导线组的趋势,包括左心房容积在内的心脏逆重构优于双极导线组。

随访发现,四极导线组无心房高频事件生存优于双极导线组,Cox回归分析证实,四极导线可降低CRT后心房高频事件的发生风险。

分析四极导线对心房高频事件影响的原因,考虑与其进一步的逆转心脏重构,尤其是左心房重构相关。

虽然四极导线较双极导线进一步逆转左心房重构,降低CRT后心房高频事件发生风险。

但研究者提醒,四极导线因为结构特点,并不适用于所有患者,靶血管不宜过细、过短,以四个电极能完全置于靶静脉内、且四极能分布于大部分左心室的患者为最佳。

研究回顾性入选2015年8月至2018年4月窦性心律的植入心脏再同步化治疗除颤器的患者118例。

根据左心室导线类型分为四极导线组(n=39)和双极导线组(n=79)。

术后6个月复查超声心动图评价疗效,以左心室收缩末期容积(LVESV)缩小≥15%为CRT有反应。主要终点心房高频事件定义为 CRT-D 检测到的心房率≥ 190次/min、 持续时间≥ 6 min 的房性心律失常。

来源:陈康玉,严激,苏浩,等. 左心室四极导线对心脏再同步化治疗后心房高频事件的影响.中国循环杂志, 2019, 34: 777-782. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2019.08.008

本文转载自公众号中国循环杂志,作者xujing

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏再同步化治疗,CRT,心力衰竭

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!