疫情还在发生,全国多地出现室内不戴口罩情况!

2020
12/14

+
分享
评论
姚欣然 李曌懿 / 健康时报
A-
A+

专家呼吁严格佩戴口罩不能松懈。

近期,四川成都、黑龙江出现局部疫情,健康时报记者走访发现,在疫情常态化后,民众的防疫意识有松懈的趋势,室内公共空间不戴口罩的情况明显增多。而此前两起聚集性疫情,均有室内不戴口罩的情况。

全国多地商超内不戴口罩情况增多

公共场所内,空气不流通、人员密集,是常态化疫情防控的重点场所。12月11日,健康时报记者在北京部分商场、超市、影院、KTV等场所走访发现,大部分市民在公共场所自觉佩戴口罩,也有人对此并不“买账”。

在位于北京大兴旧宫的住总万科广场的商场内,记者10分钟内发现6名不戴或未规范佩戴口罩的市民,其中包含商场经营人员。记者还注意到,多位经营人员虽然佩戴口罩,但将口罩挂在了下巴上,即使是面对顾客,也未及时将口罩复位。

健康时报通过在北京、上海、、杭州、昆明、大连等多个城市的商场发现,很多市民未佩戴口罩或者是佩戴口罩方式不正确。

北京一位不愿透露姓名的商家向健康时报记者表示,“目前我们这个商场已经恢复全面营业,确实也发现经营户未戴或不规范佩戴口罩进行售卖活动的现象,商场在入口处、商场内也安排了人员进行巡逻监督,加强管理。”

专家呼吁严格佩戴口罩不能松懈

“今年冬天有可能会有一个反弹,我们需要把这根弦绷起来,常态化疫情防控暂不能松懈。”北京佑安医院感染科副主任医师李侗曾向健康时报记者表示,呼吸道传染病在冬季高发,随着气温骤降,病毒在空气中、在物体表面存活的时间会更长。

“目前新冠的突发是没有规律可循的。”李侗曾表示,成都的疫情还没有明确传播源头,每一个人还都处于风险当中,所以不要心存侥幸,至少先把这个冬天坚持过去,等疫苗接种率达到一定水平之后才能摘口罩。口罩是预防呼吸道传染病的重要防线,它不仅可以防止病人喷射飞沫,还可以阻挡含病毒的飞沫核,降低接触者的吸入风险,可以有效降低新冠肺炎、流感等呼吸道传染病的感染风险。

李侗曾提到,当疫苗能达到85%以上的有效率、70%以上的接种率时,就可以不戴口罩了,那时加上政府部门做的很多工作:境外输入人员采取核酸检测和14天隔离期;货物的抽查的力度越来越大,当我们把源头控制住,把货物输入的风险控制住,国内就实现真正的安全了。在空间密闭、人员密集处、接触密切处的“三密场合”一定要严格科学佩戴口罩。

本文转载自健康时报,记者姚欣然 李曌懿。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
黑龙江,局部疫情,商场,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!