2020年医保谈判开始!为期三天 又一波药品降价来了

2020
12/14

+
分享
评论
徐红 / 科创板日报
A-
A+

晚期肝癌明星一线治疗药物—卫材仑伐替尼今年也将再次踏上医保谈判之路。

新一轮医保目录准入谈判又开始了。

据《科创板日报》记者从多方渠道了解到,今年的医保谈判定于本周进行,为期三天(12月14日—16日)。

9月18日,医保局发布的2020年国家医保药品目录调整通过形式审查的申报药品名单(初审名单)显示,今年共有751个品种通过形式审查,其中目录外728个,目录内23个。据业内预计,在这751个品种中,大概有接近一半有望纳入新增调入名单,即会进入价格谈判。

不过,10月17日,医保局又有公告称,根据各方反馈意见对相关药品进行了复核和结果修正,形成新一版2020年国家医保药品目录调整形式审查结果。虽然医保局此次并没有公布修正后的审查结果,但预计与初审名单相比差别并不会很大。

通过形式审查之后,医保局随后又组织专家对通过形式审查的申报药品进行了多轮评审,并在11月11日公告称专家评审阶段的工作已经结束,将按照工作程序组织开展谈判等相关工作。

自2016年启动首轮国家医保谈判至今,国家每年都会进行一轮谈判,今年已是开展医保谈判的第五轮。2016年医保谈判由原国家卫计委主导,自2018年国务院机构改革后,国家医保准入谈判由国家医保局接手。

从前四轮谈判来看,几乎每一轮谈判的平均降幅均要在50%以上,2019年新增品种的平均降幅更是首次超过了60%。这些药品通过降价进入医保,既减轻了老百姓的看病负担,同时也很好地扩大了自身销量,提高了药品的可及性。

2019年的医保谈判由专家评审、投票遴选提出128个谈判药品备选名单,经企业确认谈判意向,确定119个药品作为新增谈判品种;此外,在2017年谈判准入的品种中,有31个需要再次谈判确定能否续约。两者相加,共计150个药品参与了当年的谈判。据了解,医保局为此次谈判划拨了150亿的总预算。在2019年的医保谈判中,PD-1单抗可以说是最大的热点,而今年也不例外。医保局公布的初审名单显示,目前国内所有获批上市但未进医保的7个PD-1/PD-L1产品均通过了形式审查,如果这些产品均通过了专家评审并企业确认参加谈判的话,竞争可以说相当激烈。特别是在霍奇金淋巴瘤这一适应症上,由于企业扎堆,国产三家(信达生物、恒瑞医药、百济神州)均已获批,因此预计几家企业将在这一适应症上展开尤其激烈的角逐。

晚期肝癌明星一线治疗药物—卫材仑伐替尼今年也将再次踏上医保谈判之路,2019年这款药物未能通过谈判纳入医保。仑伐替尼目前在中国市场的价格是16800元/盒,每盒30粒,4mg/粒。针对癌60kg以下的患者,使用8mg/天(2粒);60kg及以上的患者,使用12mg/天(3粒)。按此计算,患者一天的治疗费用超过千元。

2018财年,仑伐替尼全球销售额626亿日元,约合40亿人民币(5.71亿美元)。2019财年上半年(4-9月),仑伐替尼全球销售额505亿日元,约合32.2亿人民币(4.61亿美元),中国4-9月销售约4.54亿人民币。

晚期肝癌另一明星靶向药拜耳索拉非尼(商品名:多吉美)在2017年通过谈判降价约70%后纳入国家医保目录乙类范围,2019年经再次降价成功续约国家医保。据了解,索拉非尼被纳入国家医保之后,其在中国市场的销量放量明显。

本文转载自《科创板日报》,记者徐红。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保目录,谈判,砍价,恒瑞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!