国家癌症中心:我国肿瘤登记体系已覆盖5.98亿人口

2020
12/14

+
分享
评论
屈婷 陈聪 / 新华社
A-
A+

根据国家癌症中心2020年度工作报告,我国总体癌症5年生存率已经从10年前的30.9%上升到目前的40.5%。

记者从12日召开的国家癌症中心学术年会上获悉,我国已建立全球覆盖人口最多的肿瘤登记体系,2020年肿瘤登记工作区县达到1152个,覆盖5.98亿人口,较上一年度增加了1.4亿覆盖人口。

根据国家癌症中心2020年度工作报告,我国总体癌症5年生存率已经从10年前的30.9%上升到目前的40.5%。男性癌症发病前十位为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、前列腺癌、膀胱癌、胰腺癌、淋巴瘤、脑瘤;女性癌症发病前十位为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌、子宫颈癌、肝癌、子宫体癌、食管癌、脑瘤。

“我国高度重视癌症防治工作,并对癌症等四类重大慢性病发起了攻坚战。”国家癌症中心主任赫捷说,目前癌症防控国家级中心平台已基本建成,并构建起全国癌症防控网络,建立了中国肿瘤登记年报制度。2020年我国肿瘤登记工作区县达到1152个,各级参与肿瘤登记的机构达到49102家,实现了各省肿瘤登记工作的全覆盖,覆盖人口达5.98亿人。这意味着,我国肿瘤防控政策制定有了更高质量、更精确的数据参考。

国家癌症中心党委书记张勇说,“十四五”规划实施期间,国家癌症中心将继续高质量地推进肿瘤登记工作,协调推动各省省级肿瘤登记年报发布,落实全国人群肿瘤登记扩点、扩面,探索和推进区域性癌症防控体系建设,加强肿瘤单病种质控工作,积极提升基层癌症早诊早治服务的可及性,统筹实现全国癌症防控质量和效率“双提升”。

以加入国际人用药品注册技术协调会(ICH)为起点,近十年间我国抗肿瘤药物临床研发领域取得了长足发展,并出台了一系列与国际接轨的药品审评、审批及监管制度。

国家癌症中心副主任石远凯介绍,国家肿瘤临床实验中心已开展各种临床研究2500余项,牵头注册临床试验数量位列全国第一,有126种抗肿瘤新药在中国成功上市,广泛惠及中国及全球肿瘤患者。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症,国家癌症中心,肺癌,肝癌,胃癌,乳腺癌,五年生存率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!