全球战疫:印尼巴厘岛旅游遭重创 中国疫苗带来希望

2020
12/13

+
分享
评论
林永传 / 中新社
A-
A+

中印尼疫苗合作、中国疫苗的到来,让巴厘岛的旅游业者看到了曙光和希望。

自印尼发生新冠肺炎疫情以来至今已近9个半月时间,该国确诊病例数一路爬升,疫情示意图的箭头始终未曾掉头向下。

12日新增确诊病例6388例,累计确诊611631例;新增死亡142例,累计死亡18653例。这是印尼连续多天单日新增确诊数高于6000例,处于疫情发生以来的高增长阶段。

作为国际著名旅游目的地的巴厘岛,旅游业已遭受重创。当天,巴厘岛新增确诊69例,累计确诊15361例。

海神庙、情人崖,巴厘岛两处既有感人传说又富宗教文化底蕴的游客必至爆红景点,如今只见稀稀落落的游人,景区里“讨生活”的服务人员多于游客。

最受西方游客青睐、酒巴小餐馆林立、平日里游人摩肩接踵的库塔“洋人街”,如今一派萧条,很多店面已关门数月。

吃烧烤、赏海边落日最佳“打卡地”库塔海滩,常常被海水冲上来的杂物垃圾堆占,早没有了热闹的景象……

尽管巴厘省政府早在7月31日就放开了印尼国内游客到来的限制,尽管巴厘岛旅游部门很努力地营造着“健康、安全”的旅游环境,并在11月15日成立了“巴厘回归”旅游倡导组,配合政府对疫情跟踪测试工作,以求做好迎接国际游客的准备,激励巴厘岛民众保持复兴旅游业的信心,但毕竟疫情形势依然严峻,巴厘岛旅游业的“严冬”还在持续。

“疫情刚刚暴发时,巴厘岛旅游业就首当其冲受打击,但大家估摸着最多挺过半年时间就该有好转,真没想到如今印尼的疫情还在日益严重,全球疫情更是如此糟糕”。站在空无一人的库塔海滩,赖洪元只能无奈苦笑。

现任印尼中国龙岩商会会长的赖洪元,2013年10月就从雅加达“转战”巴厘岛从事旅游业,如今拥有8家印尼特产连锁店,并参与投资了中餐馆、水果超市和旅游地产等生意,其顾客主要是中国游客。

2018年中国超过澳大利亚成为巴厘岛最大外国游客来源国,当年游客数量超过130万人次。

新冠疫情袭来,巴厘岛不得不对国际游客封闭。许多像赖洪元一样在岛上从事旅游业的人只能关闭门店等待疫情过去。一些“挺不住”的商家倒闭,大量旅游从业者失业。

“不过,中印尼疫苗合作、中国疫苗的到来,让巴厘岛的旅游业者看到了曙光和希望”,赖洪元说。

中印尼于8月份开始合作在印尼开展中国疫苗的第三期临床试验。本月6日夜,来自中国的120万剂成品新冠疫苗运抵雅加达。印尼总统佐科亲自发表视频讲话为该国抗击疫情加油鼓劲、传递信心和希望。佐科称,第二批180万剂成品中国疫苗将于下月运抵印尼,本月和下月,中国还将提供足够生产4500万剂疫苗的原材料给印尼本地生产企业。目前,这些疫苗正在等待印尼食品药品管理局的使用批准。

据印尼媒体披露的消息,该国政府已确定一旦疫苗获批使用,将在爪哇岛和巴厘岛首先接种。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
印尼,巴厘岛,疫苗,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!