我国再增264家住院医师培训基地,对不合格机构进行减招、停招

2020
12/13

+
分享
评论
刘欢 / 北京日报客户端
A-
A+

建立“有上有下”的基地动态管理机制。

国家卫健委日前公布了第三批住院医师规范化培训基地名录,包括北京中医药大学房山医院在内的264家单位榜上有名。作为承担着全科专业住院医师培训任务的重要平台,未来,我国将对不合格培训基地采取减招、停招等措施,问题严重的要及时退出。

国家卫健委发文称,各级卫生健康行政部门、中医药主管部门要强化属地管理主体责任,积极协调和配合相关部门,全面推进住培制度建设,提高本地临床医师队伍的能力和水平。对于住院医师规范化培训基地,要充分发挥其引领带动作用,加快缩小区域间、基地间发展差距;对不合格培训基地采取减招、停招等措施,问题严重的要及时退出,并可结合实际需求向国家卫生健康委和国家中医药局提出增补需求,建立“有上有下”的基地动态管理机制。

各培训基地要将住培制度实施摆在医院长远发展的战略位置,严格住院医师招收、培训和结业全过程管理,保障住院医师合理待遇,建立健全分流退出机制,加强管理人员和师资队伍建设,确保培训质量;规范对协同单位的管理,培训基地承担住培教学管理主体责任,协同单位在培训基地住培管理体系内协同开展有限专业、有限内容和有限时间的培训工作,确保教学和医疗活动安全;住院医师规范化培训基地(全科)仅承担全科专业住院医师培训任务。 同时,培训基地要率先落实“经规范化培训合格的本科学历住院医师,在人员招聘、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等方面,与临床医学、中医专业学位硕士研究生同等对待”的政策,并将各地区、各培训基地政策落实情况作为检查评估的重要内容。

此外,各级财政部门将继续按规定对住培工作予以支持,指导卫生健康行政部门、中医药主管部门和培训基地使用管理好培训补助经费,专款专用,坚决防止挤占、截留、挪用。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
住院医师,规范化,协同,培训

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!