甲醛超标危害多,中日友好医院王一民医生为你支招

2020
12/11

+
分享
评论
段淑敏 黄美清 / 健康界
A-
A+

专家建议要采用合理方法预防甲醛污染。

“新购入的房子味道浓得化不开”“租房后房间甲醛严重超标”......网上诸如此类的抱怨不在少数。近年来,因为甲醛导致白血病的新闻事件也频频发生,骇人听闻。

暂不论这些新闻的真实性,甲醛确实是一种对人体伤害极大的有害气体。2017年世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,就将甲醛放在一类致癌物列表中。

在哪些环境中有甲醛的潜伏?甲醛超标会引发哪些疾病?健康界特地采访了中日友好医院呼吸与危重症医学科主治医师王一民。

生活中无处不在的甲醛

物价飞涨的今天,不少人将人生“终极目标”定为买房买车,有车有房就皆大欢喜了。然而,新购入、新装修的房子中往往存在一些有害的化学物质,容易对人体造成损伤,不注意防范还可能造成难以挽回的后果。

在众多污染物中,甲醛危害“名列前茅”

想要去除房中难闻又致癌的甲醛,首先要了解甲醛来自哪些地方。

因其独特的化学性质,甲醛常被用在化工原料、纺织产业及防腐溶液中。因此在室内环境中,甲醛主要来源于建筑材料、家具、人造板材、各种黏合剂涂料和合成纺织品等

但并不是说这些产品一旦含有甲醛就是有害的。即将发布的2020年我国最新国家标准GB/T18883-2020《室内空气质量标准》中规定甲醛HCHO的含量不得超过0.08mg/m3,现行的2002年版本GB/T 18883-2002 则规定室内甲醛HCHO的含量不得超过0.1mg/m3

那么,如何评判室内的甲醛是否超标呢?王一民医生指出最简单的判断方法:“闻”。一般情况下,甲醛含量超过一定范围就可以被闻到。

但不同的人情况也不同,每个人能闻到的气味阈值有所区别。因此王一民医生建议最权威的方式还是通过工具检测。GB/T 18883-2002指出室内甲醛的检测方法有AHMT分光光度法、酚试剂分光光度法 气相色谱法、乙酰丙酮分光光度法等。因此可以使用一些采用这些原理、符合国家标准的甲醛检测仪器测量室内的甲醛含量。

 抛开剂量谈危害都是不科学的。一些生物学的研究结果显示,吸入高浓度甲醛有可能导致呼吸道刺激症状,如打喷嚏、咳嗽并伴鼻和喉咙的烧灼感。

前面也提到,室内甲醛含量超过0.08~0.1mg/m3就属于超标。也就是说,假如房屋为新装修,但家居中甲醛的浓度低于上值,甲醛也不算超标,更不会立即出现对人体产生毒性损伤的情况。

作为气体,甲醛通过呼吸道被吸入人体,首先会对呼吸系统产生影响。王一民医生也强调:“一般造成人体呼吸系统的疾病是长期慢性地吸入甲醛的结果。长期吸入一定量的甲醛,很可能引起气道的炎症,如哮喘。甚至会诱发鼻咽癌、肺癌等可怕的癌症。另外长期暴露于甲醛还会影响神经系统的信息整合功能和机体的免疫应答,对心血管系统、内分泌系统、消化系统、生殖系统、肾也具有危害。受到影响的人可能会出现头痛、乏力、食欲缺乏、心悸、失眠、体重减轻及自主神经紊乱等症状。”

另外,不同人群对甲醛的耐受性不同。王一民医生指出:“儿童、老年人、孕妇群体免疫力差,更容易受到甲醛的影响,需要额外关注。”

汽车厂商如何防控甲醛?

其实,就我们生活的环境来说,绝对的零甲醛、零苯环境,在真实的日常生活中是很难找到的。除了家居环境之外,新车内部也有可能会出现甲醛污染。但车内甲醛的致病风险,同样要看浓度和剂量,低于一定浓度,对健康的损害可以忽略不计。但如果高于一定浓度,则会根据个人体质、抵抗力产生不一样的健康损害。

所以说,单纯抛开剂量谈毒性是不科学的。当前国内车内空气质量检测标准适用《乘用车内空气质量评价指南(GB/T 27630-2011)》,它对甲醛的限制均参考WHO规则设定为0.1mg/m3。而另外也有研究显示,高浓度的甲醛污染(≥1.0毫克/立方米)才可能引起细胞突变从而致病。

值得一提的是,主流车企已经有相对成熟的科学先进的技术手段解决车内甲醛污染,保障车主身体健康和生命安全。针对车内空气质量问题,汽车行业规定了两方面的测评准则,一是通过人类嗅觉神经判断,这属于主观感受范畴;二是VOC(挥发性有机物)浓度是否超过限值,这是一种客观指标。

主观评价方面,行业普遍采用六级制评分法,专业的受训气味评价员在互不干扰的条件下对气味进行从“1级:无气味”到“6级:让人难以忍受的气味”进行打分评级。

客观检测方面,依据《乘用车内空气质量评价指南(GB/T 27630-2011)》对车内挥发性有机物含量进行精准测量等。

此外,汽车行业的气味管理体系覆盖了产品的全生命周期,以一汽-大众为例,所有产品从开发、采购、生产到售后,全部都要通过先进的技术和反复的试验。如首选水性胶水性漆等低气味、低散发的材料;对所有零件材料、零件整体和车辆整体的气味和散发性能进行主客观严苛认证等等。

主观评测、客观管控,一系列严苛的检测流程只为保障车内驾乘人员的安全。

那么,我们应该如何预防甲醛的危害?医师建议:“尽量通风,不管使用什么样的家装涂料,都应该通风一段时间再住进去。即使进行了充分通风,空气中可能仍然存在着一定剂量的甲醛,所以入住之前,最好借助专业的检测公司进行检测,网络购买的甲醛测试仪一般不准确,监测结果参考意义不大。那新车购入多注意开窗通风,在加装脚垫,座椅套应该特别注意,不要选购三无产品,应该选购具有认证资质的产品,车内异味的来源往往不是汽车本身产生的,而是后加装的物品导致的;车内香水也会挥发苯等有害物质,尽可能不要使用。”

专家名片

王一民医生

就职于中日友好医院 国家呼吸医学中心 呼吸中心呼吸与危重症医学科

中华医学会呼吸病学分会 (CTS) 与美国胸科医师学院 (ACCP) 认证PCCM专科医师

担任中国医师协会呼吸医师分会青年委员会委员、中国医疗保健国际交流促进会临床微生物与感染分会青委副主委

2020年北京市优秀医师

主要投身于呼吸系感染和新发突发呼吸道传染病临床诊治工作,参与大量卫健委抗菌药物科学管理、流感防控等工作。

参与3项科技部重大专项(十二五-新发突发严重急性呼吸道传染病临床救治体系研究;十二五-病毒性肺炎诊治和网络建设;十三五-重要突发急性和烈性传染病临床特点与综合干预新策略研究)、参与北京市科委“十大病”第一期及第二期项目,建立北京市肺炎监测网及中国肺炎研究(CAP-China)平台,编写《实用临床微生物学》,参与编译《Infectious Diseases》《West呼吸生理学精要(第10版)》,发表多篇文章。

参考资料:

[1] https://baike.baidu.com/item/甲醛/167033?fr=aladdin#3

[2] https://www.zhihu.com/question/19837515

[3] https://www.sohu.com/a/417688572_120047870

[4] http://openstd.samr.gov.cn/bzgk/gb/newGbInfo?hcno=59392CE8FD4422912D711459014EA4A7

[5] http://c.gb688.cn/bzgk/gb/showGb?type=online&hcno=B37FFBC71EC2D1CF0E6E0821D7918DC0

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
甲醛,预防,家居,汽车厂商

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!