有糖尿病的人,喝茶或咖啡有好处!日本研究

2020
12/11

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

有香气的生活大约就是每日饮一杯清香的茶或咖啡,而近日一项日本学者进行的研究显示,每天这么“香”,有助于降低2型糖尿病患者死亡风险。

研究显示,每日一杯绿茶,5年减低15%的死亡风险,1~3杯降低27%的风险,4倍则降低40%的风险。

如果每日一杯咖啡,5年降低12%死亡风险,1~3杯降低19%的风险,每日4杯者降低41%的风险。

茶和咖啡皆喜欢,同时饮用则死亡风险下降更明显:

比如每日饮用2~3杯绿茶和≥2杯咖啡,5年则会降低51%的死亡风险;如果一天饮4杯绿茶和1杯咖啡,则降低58%的风险;如果一天饮4杯绿茶和≥2杯咖啡,则降低63%的风险。

注:以校正年龄、性别、体重指数、2型糖尿病病程、当前吸烟习惯、当前饮酒、睡眠时间、糖化血红蛋白、休闲时间体力活动水平、 尿白蛋白/肌酐比值、收缩压、低密度脂蛋白胆固醇、心血管病史和癌症

图1  饮用绿茶和(或)咖啡对2型糖尿病患者全因死亡风险的影响

也就说,饮茶或咖啡皆有益,而且多饮获益更大,两种均饮,效果更佳。

为什么茶和咖啡会有这种效应?研究者推测可能与其中含有的抗氧化物质及咖啡因等有关。

这项研究共纳入4923位2型糖尿病患者,其中2133人为女性。中位随访5.3年期间,309人死亡。

来源:Nutrition Insight. Two separate studies have hinted that consuming plenty of green tea and coffee, as well as some potatoes, may benefit people with Type 2 diabetes (T2D). 26 Oct 2020.

本文转载自公众号中国循环杂志,作者卢芳

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,2型糖尿病,咖啡,茶,死亡率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!