近100万例统计研究表明:在医生生日当天做手术,患者死亡率可能更高!

2020
12/11

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

研究人员说,这些发现表明,外科医生可能会被与工作没有直接关系的生活事件分心。这项研究让不少人内心顿时警惕起来:别在医生生日当天做重大手术!

在大病小病缠身的当下,不少人会选择动身去医院做手术、做医疗保健。但是,选完了医院、医生,可能还有一个重要的因素会影响你手术的结果:当天是不是手术医生的生日!

《英国医学杂志》(BMJ)近日刊登的一项美国研究发现,在外科医生生日当天接受手术的患者,其死亡率要高于在一年中的任何其他日子接受手术的患者。

研究人员说,这些发现表明,外科医生可能会被与工作没有直接关系的生活事件分心。这项研究让不少人内心顿时警惕起来:别在医生生日当天做重大手术!

实验室实验表明,手术室中常见的干扰因素,如噪音、设备问题和私人谈话,会对外科医生的工作表现产生不利影响,但使用真实数据的证据还很有限。

有一种理论认为,在生日那天进行手术,外科医生可能更容易分心、更匆忙地进行操作,以至于在手术医生生日那天,病人手术的结局可能会有所不同。

为了验证这一理论,研究人员使用了具有全国代表性的美国老年人口医疗保险数据,调查了65岁至99岁的患者术后30天内的死亡情况。这些患者在2011-2014年在美国医院接受了17种常见的紧急外科手术之一。

他们综合考虑了外科医生的生日、病人的年龄、疾病的严重程度、外科医生的专业和医院的人员水平等因素。

他们总共分析了47,489名外科医生进行的980,876例手术。其中2064例(0.2%)是在外科医生生日时进行的。

统计分析结果显示,在外科医生生日当天接受手术的患者,比在其他日子接受手术的患者表现出更高的死亡率(生日为6.9%,其他日子为5.6%)。

研究人员指出,尽管影响很大,但这个推论如果成立,其实其他一些节假日也会“躺枪”,而且影响不相上下,这包括圣诞节、新年假期和周末,这些事件被认为会影响患者得到的护理质量。

更重要的是,经过进一步的分析,结果是相似的,比如排除了病人死亡率最高的外科医生,并根据手术时间进行调整,表明他们经得起推敲。

研究人员指出,这些发现有几种可能的解释:

例如,外科医生可能会在生日当天急着赶时间完成手术,因为他们晚上可能有重要的计划。在手术过程中,与团队成员的生日对话,或在手机上发送生日信息也会分散注意力,导致医疗事故。

或者,与正常的晚上相比,与家人和朋友共进晚餐时,外科医生不太可能再去医院探看那些有恶化迹象的病人。

这是一项观察性研究,因此不能确定死因,研究人员说,他们不能检查死因或排除其他未测量因素的影响。此外,这项研究统计的是接受了17种常见紧急外科手术之一的65至99岁患者,因此研究结果并不能推广到其他类型患者身上。

然而,研究人员说,综合起来看,这些发现表明,外科医生的表现可能受到与工作没有直接关系的生活事件的影响。

他们总结说,虽然这是一种直觉,但由于缺乏可能分散单个外科医生注意力的事件的详细信息,这一假设很难评估。

参考来源:https://eurekalert.org/pub_releases/2020-12/b-pdr120920.php

https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4381

文章转载自前瞻网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
影响,患者,医生,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!