“双12”燕窝又成直播间宠儿?专家说:营养或不及鸡蛋和肉

2020
12/11

+
分享
评论
宗媛媛 / 北京日报客户端
A-
A+

阮光锋谈到,燕窝中虽然也含有蛋白质,但含量不如同等数量的牛肉、鸡肉等常见肉制品。从某种程度上来看,燕窝的营养价值甚至还不如鸡蛋、普通肉类。

“糖水燕窝”风波尚未平息,新一轮燕窝营销活动又在“双12”的各大直播间火热开启。北京日报客户端记者调查发现,从即食燕窝到鲜炖燕窝,五花八门的产品所宣称的功效大同小异,却在多项关键指标上相去甚远。相关领域权威标准缺失,进一步加剧燕窝市场的混乱。

乱象——

同一品类指标大相径庭

“怀孕后一人吃两人补,可以让宝宝更聪明,皮肤更白嫩,妈妈也能预防妊娠纹,产后恢复快……”直播间里,女主播反复介绍着吃燕窝的种种好处,令不少孕妈妈们动心。对于类似的场景,余敏并不陌生,“各个品牌都在说这些,听多了就会不知不觉被‘洗脑’。”

不过,仍在持续发酵的辛巴燕窝事件还是让她多了份警惕,“且不论究竟有多大效果,起码不能掉坑买成糖水。”

相比起干燕窝来说,无需动手泡发、挑毛、炖煮的即食燕窝的确要方便许多,因此受到越来越多人的青睐。全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(以下简称“国燕委”)日前首次发布的《2019年中国燕窝行业白皮书》也显示,2019年11月,即食燕窝销售占比首次超过干燕窝,之后持续上涨。而方便之余又兼具“鲜”度的鲜炖燕窝更是受到热捧,逐渐从即食燕窝中分离出来发展成一个独立的品类。

“即食也好,鲜炖也罢,在普通人眼里都是打开盖子就能吃的,很难分得清。”余敏发现,不同产品在制作工艺、保质期等方面存在很大差异,而干燕窝含量、固形物含量以及唾液酸、蛋白质含量等关键指标也相去甚远。

以一款白燕丝胶原蛋白冰糖燕窝为例,标签上显示固形物含量仅为大于等于5%。从商品详情中展示的成品送检报告单可以看出,每瓶70克的产品中燕窝含量仅为0.9%。即便如此,这款产品在“双12”售价还是达到每瓶44元。

在调查中记者看到,即便同样在标签上打出“鲜炖燕窝”,也可能完全不同。例如,A款产品采用120度高温炖煮30分钟,可以常温保存24个月,固形物含量为不低于25%,每瓶70克产品中干燕窝含量不低于1.5克;B款产品采用95度低温炖煮,认为这样可以保留更多燕窝酸,保质期为180天,固形物含量大于等于40%,每瓶75克产品中干燕窝含量不低于2克;而C款产品采用115度炖煮,强调这样才能杀菌更彻底,保质期只有15天,固形物含量达到90%以上,每瓶70克产品中干燕窝含量为3.5克。

那么,固形物含量跟营养价值有关吗?一位直播间的主播解释称,固形物含量主要反映产品的浓稠度。含量越高,口感越浓稠,反之则口感清爽。“固形物含量跟营养价值没有关系。”这位主播谈到,营养价值主要取决于干燕窝的投料量,而投料量相同的情况下,浓稠度主要跟兑水多少有关。

探因——

国家标准至今尚未出台

事实上,这些燕窝产品之所以在关键指标上大相径庭,很大程度上源于相关标准的缺失。据业内人士介绍,标准分为国家标准、行业标准、团体标准、地方标准和企业标准,其中国家标准又分为强制性标准和推荐性标准。行业标准主要由行业标准归口部门统一管理,团体标准则由学会、协会、商会等社会团体制定。

目前,燕窝领域较有权威性的推荐性行业标准是《燕窝质量等级》,但该标准主要针对干制燕窝原料,而在燕窝制品方面,主要集中在团体标准和企业标准层面,至今尚未出台国家标准。

2018年3月,中国药文化研究会发布《即食燕窝》团体标准,要求在产品标签上注明干燕窝重量。其中,100克燕窝液体内含干燕窝大于等于1克、少于2.5克为经典型即食燕窝,大于等于2.5克、少于5克为浓稠型即食燕窝,大于等于5克为浓缩型即食燕窝。对于燕窝中的成分唾液酸,这份标准要求每克即食燕窝中唾液酸含量大于等于0.5毫克。

今年12月6日,同样由中国药文化研究会发布的《鲜炖燕窝》团体标准也开始实施,该标准对鲜炖燕窝的技术要求等予以明确。

此外,国燕委还在今年11月18日发布文件,称“目前我国燕窝行业标准严重缺失,行业管理混乱”,为促进燕窝行业良性发展、保护消费者权益,引导并规范企业健康发展,将筹建全国城市农贸中心联合会燕窝标准化技术委员会(即燕窝标委会),组织制定燕窝产业链相关团体标准。包括燕窝分类、名词术语及定义、安全与卫生、标识标签、质量等级、溯源规则、加工流程等方面。

燕窝领域的国家标准也已经提上日程。2018年10月,国家卫健委发布《关于印发2018年度食品安全国家标准立项计划的通知》,在2018年度食品安全国家标准立项计划中,“燕窝及其制品”的国家标准制定计划位列其中,承担单位包括厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心、广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心、中国检验检疫科学研究院、北京市卫生和计划生育监督所、全国城市农贸中心联合会。去年11月份,“燕窝及其制品”食品安全国家标准启动会在广东召开。

但截至目前,记者在全国标准信息公共服务平台上仍然无法查到“燕窝及其制品”食品安全国家标准的相关信息。

提醒——

理性看待燕窝 注意过敏风险

“燕窝是海鸟金丝燕的巢穴,多建在热带、亚热带海边的悬崖绝壁上。金丝燕在春季开始做窝,它的口腔能分泌出一种胶质唾液,经海风吹干,会变成半透明而略带黄色的物质,也就是人们所称的燕窝。”科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任、中国互联网联合辟谣平台专家委员会成员阮光锋说,燕窝的主要成分就是燕子的唾液,营养价值往往被夸大,应当理性看待。

“从一些检测数据来看,燕窝中的唾液酸的确比较多,可达到燕窝干物质重量的3%到15%。但是,靠吃燕窝来补充唾液酸,性价比太低。”阮光锋提出,唾液酸在人和动物体内广泛存在,并不是只在燕窝中有。人体自身就能合成唾液酸,未必需要通过饮食摄入。即使想摄入,也可以从猪脑、奶酪等其他食物中获得。另外,直接买唾液酸非常方便便宜。市场上食品级的唾液酸,每公斤的价格大致在5000元左右,每克不过几块钱。

“至于宣称的唾液酸具有调节免疫等功能,目前只是一些动物实验结果。而动物实验中,在果蝇、小鼠等身上使用的唾液酸剂量都非常大。考虑到燕窝价格昂贵,普通人一次所吃燕窝中含的唾液酸,远远达不到动物实验的剂量,也就几乎不可能有效果。”阮光锋谈到,燕窝中虽然也含有蛋白质,但含量不如同等数量的牛肉、鸡肉等常见肉制品。况且它所含的蛋白质主要是胶原蛋白,属于不完全蛋白质,缺乏人体所需的必须氨基酸(色氨酸)。从某种程度上来看,燕窝的营养价值甚至还不如鸡蛋、普通肉类。

“金丝燕类的巢通常建在悬崖峭壁上,采集困难,产量十分有限。市场上居然有这么多燕窝类产品,你确定你买到的燕窝就是真的吗?之前就发生过多起燕窝造假的案例。”阮光锋还提醒,不少研究发现,食用燕窝会增加过敏风险。一项针对868名急性过敏儿童的研究表明,燕窝已成为最大的过敏源。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
燕窝,糖水燕窝,双12,过敏,辛巴,鲜炖燕窝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!