健康中国建设中,公立医院该如何开展工作

2020
12/09

+
分享
评论
余庆松(特约) / 健康界
A-
A+

目前正值十四五规划之际,有必要完整认识健康中国的战略背景和意义,清晰认识公立医院在健康中国建设中的工作思路和内容。

11月27日,国务院副总理孙春兰在人民日报撰文:《全面推进健康中国建设》,11月30日,国家卫生健康委主任马晓伟在人民日报撰文:《全面推进健康中国建设(人民要论·回顾“十三五”·展望“十四五”)》,分别就健康中国的战略意义、发展思路和十四五期间重点任务作了重要讲话。

我国是人民当家作主的社会主义国家,必须坚持公立医院在我国医疗服务体系中的主体地位,毫不动摇地坚持公益性的导向。但是一部分公立医院管理者在实践中并未将眼光放在健康中国建设的全局,并没有从健康角度出发进行医院学科布局和建设,目前正值十四五规划之际,有必要完整认识健康中国的战略背景和意义,清晰认识公立医院在健康中国建设中的工作思路和内容。

一、健康中国建设的战略意义

1.从国家发展角度看,全面推进健康中国建设关系到我国现代化建设的战略全局。

现代化建设离不开健康的人群。拥有健康的国民意味着拥有强大的综合国力和可持续的发展能力。大力发展卫生健康事业,既可以增强人民体质,也有利于解除群众看病就医的后顾之忧,积蓄经济发展的长久势能,扩大内需潜力,为推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供重要支撑。

2.从人民角度看,全面推进健康中国建设是人民追求幸福健康的内在要求。

习近平总书记深刻指出,“经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康”。群众对健康有着强烈的需求,要求看得上病、看得好病,看病更舒心、服务更体贴,更希望不得病、少得病。我国已经迈入中高收入国家行列,完全有必要也有基础加快发展卫生健康事业,扩大优质健康资源供给,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

3.从公共卫生角度看,全面推进健康中国建设是国家公共安全的重要保障。

发展卫生健康事业不仅是医疗卫生问题,而且是涉及经济社会发展全局的重大公共安全问题。这次抗击新冠肺炎疫情,在党中央坚强领导下,疫情防控取得重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效。我们要站在维护国家公共安全的高度,加快推进健康中国建设,提高公共卫生治理水平,筑牢公共卫生安全屏障,保障国家长治久安。

二、健康中国建设的基本思路

新时代卫生与健康工作总方针:以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。

38字工作方针既与党在不同历史时期的卫生工作方针一脉相承,又体现了新发展理念的科学内涵,具有鲜明的时代特征,是对新形势下卫生与健康工作的总要求,是推进健康中国建设和制定相关政策的基本遵循。

1.树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。

这既是对世界健康发展趋势的科学把握,也是对健康发展内在规律的深刻揭示。这就要求我们从影响健康因素的广泛性出发,关注生命全周期、健康全过程,将健康作为制定实施各项公共政策的重要考量,统筹调配全社会卫生健康资源,将维护人民健康的范畴从传统的疾病防治拓展到影响健康的各个领域,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务。

2.发挥医疗卫生事业公益性。

毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上,把实现好维护好发展好人民群众健康利益作为医疗卫生事业发展的出发点和落脚点,把为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务作为基本职责。

三、公立医院如何发挥更好的作用

将健康融入所有政策、预防为主、以治病为中心转变为以人民健康为中心,这些理念和思路,让公立医院发展面临前所未有的挑战和机遇,公立医院管理者要勇于面对、积极拥抱,融入到健康中国建设事业中。建议基于公立医院的功能和定位,围绕公共卫生、健康管理和疾病诊治三大方面更好发挥公立医院作用。本文中公立医院包含了公立医院和社区卫生中心。

1.与公共卫生紧密融合

公共卫生体系是一个大的概念,广义的公共卫生体系,应该是全社会,牵扯到各个部门,甚至牵扯到每一个人,牵扯到社会的各个阶层,都属于公共卫生体系的范畴。

在新冠疫情初发之时,没有完全做到医疗和公共卫生之间人员通、信息通、资源通。这里面的裂痕就导致了对疫情的判断,对防控和防治效果的进一步提升效率都有影响,需要研究如何推进防、治结合,医防融合。

同时,医疗机构应该明确,公共卫生是医疗机构存在的理由,医疗机构不能认为公共卫生工作不是份内事,完全是帮政府的忙,帮公共卫生机构的忙。

应该围绕以下几点开展工作。

落实医疗机构公共卫生责任,创新医防协同机制,建立人员通、信息通、资源通和监督监管相互制约的机制。

公立医院管理者应该明晰应当承担的公共卫生职能,作为内部的考核标准。在医疗机构内部的组织设计,乃至收入分配、绩效考核方面,要配置相应的资源,尤其是人力资源,要鼓励一部分医务人员积极从事公共卫生工作,利于对疾病的监测、发现、报告,乃至救治。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
十四五规划,公立医院,健康中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!