孩子大脑发育好不好,跟母亲这些表现关系大,你家娃中了吗?

2020
12/09

+
分享
评论
国际妹(编译) / 健康界
A-
A+

母亲对孩子的影响从这时候就开始了。

日前,发表于《美国医学会杂志》(网络公开版)(JAMA Open Network)上的一项新研究表示,母亲孕期的压力会影响胎儿的大脑发育。

当准妈妈处于高度焦虑的状态,胎儿大脑中与执行和高级认知功能相关的两大区域联系更有可能会较弱些,而与情感和行为控制相关的区域联系则可能会更强些。该研究与最近的一些其他研究结果相呼应,即母体压力对婴儿未来的发展存在直接影响。

图片来源:图虫创意

该研究的作者、华盛顿全国儿童医疗中心之大脑发育研究院负责人凯瑟琳·林珀罗普洛斯(Catherine Limperopoulos)称:“焦虑的‘有害程度’似乎对子宫内胎儿大脑的发育发展有着直接影响。”

在该研究中,焦虑的‘有害程度’依据压力水平(即对女性顺利扮演日常角色并完成相应职责这一能力的干扰程度)进行定义。但这在临床上并不足以被诊断为精神健康疾病或紊乱。

压力可以经由垂体和肾上腺反应,使得人体内充斥“战或逃”激素。而包括压力荷尔蒙皮质醇在内的化学物质都能够穿越母体和胎儿之间的胎盘屏障。

正如林珀罗普洛斯先前研究发现的,新冠肺炎疫情期间孕妇压力正呈翻倍甚至三倍的趋势增长。她表示,压力和胎儿大脑发育之间的相关性尤令疫情期间的孕妇感到不安。其他发表的研究也证实疫情期间孕妇正处于压力高水平状态。

图片来源:图虫创意

母体压力的影响

先前的研究已经将母亲孕期的压力、焦虑、抑郁状况和后代随之出现的社交、情绪及行为问题联系起来。

临床研究已经在压力型母亲的后代中发现了运动协调损伤、情绪反应灵敏、语言发育迟缓等神经行为问题。

林珀罗普洛斯于今年早期发表的一项研究也发现,孕期压力过高会损伤婴儿的脑生化功能及海马体的生长。而先前的一些研究同样也发现了儿童额叶不同寻常的脑电图模式,以及负责组织大脑各区域进行交流的白质发生的一些变化。

此外,早产同样也与压力相关。根据今年七月发表的一项研究发现,若女性在受孕前长年累月地感到不知所措并无法应对这一情绪,那她的孕期周长要比其他女性更短。

加州大学(University of California)压力应对与妊娠实验室长期研究这一问题的心理学和精神病学教授克里斯汀·邓克尔·舍特尔(Christine Dunkel Schetter)称:“母亲孕期里的每一天都对腹中胎儿的生长发育十分重要。早产与足月生产相比,早产儿在出生时和后期的成长过程中面临不良妊娠结局的风险也要更高些。”

于12月发表的另一项研究也发现,孕期压力,甚至是母亲在怀孕之前产生的压力,都能缩短婴儿染色体端粒(负责在细胞繁殖时预防它们老化)的长度。而端粒长度的缩短与心脏病、癌症和早亡的风险较高相联系。

该研究的第一作者、加州大学洛杉矶分校(UCLA)塞莫尔人类行为和神经系统学院的精神病学和生物行为科学副教授朱迪斯•卡罗尔(Judith Carroll)称:“本研究发现早期环境和母体因素可能自受孕起就对胎儿产生影响,而这也有可能会加速其衰老的进程。”

图片来源:图虫创意

低风险孕妇的压力

该项最新研究对50位孕妇(孕期24至39周)承受的压力水平进行了分析,并将孕妇因社会人口分类级别高而出现压力水平低的情况考虑在内。此外,在对胎儿大脑发育的大规模研究中,受过良好教育的职业女性已恢复健康,没有服药。

在孕妇填写压力、焦虑和抑郁问卷的同一天,研究者对发育中的胎儿也进行了高灵敏度的脑部扫描检查。

林珀罗普洛斯表示,为了验证孕期造成的影响能否被环境因素所补救,该研究还对母亲及其婴儿进行了跟踪随访,直至婴儿18个月大。“我们研究中最重要的一点是能否在胎儿出生之前对预防效果或补救效果进行衡量。”

林珀罗普洛斯强调,该研究重要的一点是压力、焦虑和抑郁等风险因素都可干预。但由于没有针对心理健康问题的系统性筛查,75%的孕妇尚不能察觉到正在遭受的一切。“我们真的需要注意孕妇的精神健康问题。因为这不仅会影响孕妇本身,似乎对孩子也会造成数月甚至数年的持续性影响。我们也在引导她们获取一些资源,从而帮助她们更好地在疫情期间及以后管理好自己的压力。”

卡罗尔则称:“若是我们这个社会可以做出改变,帮助孕妇获取她们所需要的资源并为他们在孕期前及孕期中创造一个具有安全性、支持性的环境,那我们就可以显著改善她们孩子的健康状况。

原文来源:CNN

原文标题:Stress during pregnancy may harm unborn baby's brain, studies find

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
压力,研究,孕妇,胎儿,孕期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!