【快讯】迄今最大规模血浆蛋白质组学分析!英国生物银行与多家生物制药巨头组成联盟

2020
12/09

+
分享
评论
转网 / 转化医学网
A-
A+

12月7日,全球最大、最全面的生物医学数据库和研究资源之一——英国生物银行(UK Biobank)表示,正在与十家生物制药公司组成联盟以进行一项研究,检测约5.3万英国生物银行参与者中近1500种血浆蛋白的浓度。

这将是迄今为止全球最大的血浆蛋白质组学研究之一,旨在显著扩大“蛋白质组学”的领域研究,使人们对疾病过程有更好的了解,并对创新药物的研发提供支持。

在过去几年里,英国生物银行在征得参与者同意的情况下,将其50万名参与者的脱敏基因组数据提供给科学家,以确定与人类疾病相关的潜在DNA变异位点。这些基因变异可以作为科学家发现和开发药物的强有力的“靶标”。

对血浆蛋白质进行大规模检测是英国生物银行下一个重要步骤,因为这些数据将使研究遗传变异和血浆蛋白水平之间的联系成为可能,而这反过来又将有助于理解遗传学与人类疾病之间的联系。研究参与者中多种蛋白质的水平将使科学家能够评估特定蛋白质在多大程度上参与疾病的发生和进展。

这项研究是由全球领先的生物制药公司组成的财团委托并资助的,包括安进、阿斯利康、渤健、百时美施贵宝、基因泰克(罗氏集团旗下)、葛兰素史克、詹森制药(强生子公司)、辉瑞、再生元制药和武田制药。

测定蛋白质的实验室工作将由瑞典领先的蛋白质组学公司Olink使用其专有技术进行,该技术结合了高通量和极少样本量的高质量蛋白质水平数据。

这些蛋白质的检测结果将与参与者的可用遗传信息相结合,从而使研究人员能够研究遗传变异与蛋白质表达之间的关联,并进一步阐明遗传与疾病之间的联系。

这项工作产生的脱敏数据将添加到英国生物银行中,并在最初9个月的独家经营期之后,提供给所有批准的研究人员。其目的是提供一张广泛的人体内1500种蛋白质水平的地图,这些蛋白质在传统上很难被识别和量化,特别是在这种规模上。

值得一提的是,该数据集将包括约1500名感染SARS-CoV-2的参与者和1500名未感染SARS-CoV-2的参与者样本,他们全部接受了详细的全身成像,这可以使研究人员探索SARS-CoV-2带来的内脏变化以及血浆蛋白水平的变化。

英国生物银行首席科学家Naomi Allen在一份声明中表示:“检测血液中的蛋白质水平对于理解遗传因素与常见的威胁生命的疾病之间的联系至关重要。凭借多年来的遗传、影像学、生活方式因素和健康结果的数据,这将是全球最大的蛋白质组学研究,并将其作为全球科学资源共享。这些综合的数据可以使研究人员就血浆蛋白如何影响我们的健康做出新的科学发现,并更好地了解遗传与人类疾病之间的联系。”

参考资料:

【1】https://www.genomeweb.com/proteomics-protein-research/uk-biobank-collaborating-biopharmas-profile-plasma-proteome-53k-subjects#.X88glqEzbIV

【2】https://www.ukbiobank.ac.uk/learn-more-about-uk-biobank/news/uk-biobank-launches-one-of-the-largest-scientific-studies

本文转自转化医学网,作者Cathy


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血浆,蛋白质,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!