开膛剖肚取病理?NO,食管镜下ROSE穿刺

2020
12/09

+
分享
评论
微微而谈
A-
A+

ROSE一文详解。

什么是ROSE?

ROSE(Rapid On-Site Evaluation)又叫快速现场评估,因取首字母组成了ROSE(玫瑰)这个单词,既好听又好记。

简单地说,是对细胞学标本的即时评估,即运用细胞病理学原理,将临床医生所取的标本(如针吸活检穿刺物等)由病理医生现场直接制成细胞学涂片后,经过显微镜下观察,以确定病变的性质。最大的特点在于从制片到阅片,全部耗时大约几分钟,从而可以在经食管镜穿刺活检、CT或超声引导下穿刺等操作中,快速判断标本的合格度以及病变类型。并且,由于反馈是立即的,活检不充分的情况减少了,大大避免了重复活检。

病理医生做ROSE所花的几分钟,对于病人和临床医生有很大的帮助,是病变评估是不可或缺的。没有ROSE,盲目穿刺很难准确。穿刺不到病变,回答不了病人和肿瘤医生的问题,病人会被要求重复穿刺。这不但直接增加医疗费用,还会增加出血,感染等严重并发症。因此,病理医生的ROSE,是送给病人和临床同行的爱心玫瑰哦。

为什么要做ROSE?

“ROSE技术”最大的优势就是“快”,在介入检查过程中,现场对穿刺标本进行制片和染色,然后进行快速评价判读,向操作者反馈穿刺是否成功。内镜操作医生有了它的帮助,能及时调整诊疗方案,能缩短操作时间,减少重复活检次数,提高诊断及时率,避免多次取材不良的反复操作,减少操作的并发症,为患者的及时治疗赢得宝贵时间。

该项技术在纵膈疾病和食道周围病变、肺脏疾病、呼吸系统感染性疾病诊断和治疗中的指导作用明显。可以在纵膈占位、不明原因的肺部阴影、胸腔积液、肿瘤等疾病中做出现场快速诊断,将有助于提高肿瘤领域疾病的诊治水平,将为广大患者的早期快速诊断和有效治疗做出很大的贡献。

ROSE是怎么做的?

我们是通过“超声引导下细针穿刺”(EUS-FNA)来实现的,也就是说通过超声内镜探头,进入食道这一人体的自然腔道,在超声的帮助下发现深藏在食道周边的纵膈占位,甚至仅几毫米大小的病变,都可以进行细针穿刺,当场取得细胞和组织进行病理学诊断。

而我们同时还会结合nCLE共聚焦技术,让共聚焦微探头也在超声的引导辅助下,对到达的病变部位先进行肉眼实时观察,充当了活体内显微镜的作用,它的高分辨率可以显示病变部位细胞形态和结构,帮助医生明确活检目标,再采用细针穿刺技术精准地抽吸到细胞,并当场作出病理学诊断。这种结合,不仅可以实时功能性显示细胞成像,观察到活体组织细胞级别的图像,而且对于疾病的鉴别诊断更加直观和准确,对诊疗方案管理更加精确化。

做了ROSE还需要做术后病理吗?

通常镜检取的小活检组织,以及 “开胸剖腹”的外科手术后的“术后病理”,将切除的病变组织进行常规福尔马林固定、石蜡包埋、制成切片后染色最终做出组织病理学诊断,而超声内镜引导下细针穿刺活检(EUS-FNA)结合快速现场评价(ROSE),这是一项实时伴随病灶标本取材过程的快速细胞学判读技术。

靶部位取材时,可以在基本不损失组织标本的前提下,将部分取材印涂于玻片,制成细胞学片基,迅速染色并以专用显微镜综合临床信息立即判读。研究显示ROSE提供的诊断与最终的细胞学诊断符合率极高,在我院目前大部分患者的纵膈占位和食管周围病变都已经可以通过ROSE来实现初步评估,也可以进一步进行免疫组化和分子检测。

EUS-FNA的靶器官包括:后纵隔和食管周围区域、胃周围区域、盆腔区域,其最大优势是可获得满意的组织及细胞学标本,提高疾病的病理学诊断水平,同时还具有微创、低并发症等特点。

病理科主任

韩昱晨主任

上海市胸科医院病理科主任

医学博士 主任医师 博士研究生导师

国际肺癌研究组织(IASLC)病理委员会 委员

中华医学会病理学分会 胸部学组 副组长

中华医学会病理学分会 分子病理学组 委员

日本庆应大学医学部病理系 世川奖学金研修

美国匹兹堡大学医学部病理系 博士后

主持国家自然科学基金面上项目2项,在Cancer Res,Journal of Pathology等杂志发表文章,培养硕士、博士近20人。

病理科专家:

张俭、滕昊骅、项珍珍等


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
ROSE,诊断,穿刺,病理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!