在胎儿期、青春期和老年期,酒精最伤大脑!英澳学者发文

2020
12/09

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

在胎儿时期,大脑发育较快;青春期则是突触修剪和轴突髓鞘形成增多;65岁以后,与脑萎缩加速相关。

都知道饮酒不好,而近日英澳学者认为,有三个大脑动态变化明显时期,尤其对酒精的神经毒性敏感,即胎儿期、青春期(15~19岁)和老年期(65岁以上)。

在胎儿时期,大脑发育较快;青春期则是突触修剪和轴突髓鞘形成增多;65岁以后,与脑萎缩加速相关。

研究者提醒说,这些关键期可能会增加诸如酒精等环境暴露因素危害的敏感性,他们认为管控饮酒要有“长远眼光”。

据介绍,全球范围内,约有10%的孕妇饮酒,在欧洲国家为甚,比例远高于全球平均水平。

怀孕时大量饮酒会导致胎儿酒精谱紊乱,并伴有脑容量的广泛减少和认知障碍。而且,这个时期即使是少量或中量饮酒,也与子代不良的心理和行为结果显著相关。

青春期大量饮酒与脑容量减少、白质形成减少以及一系列认知功能的轻中度缺陷有关。

对于成年人,即使中等量饮酒也被证明与中年脑容量显著减少有关,尽管还需要深入研究来明确这些结构变化是否会转化为功能障碍。

研究者呼吁,采取多维度综合手段减少不同年龄人群饮酒带来的伤害。

国人饮酒问题不容小觑。

2010~2012 年,我国 15 岁及以上居民饮酒率为34.3%,较 2002 年上升 13.3%;饮酒者中过量饮酒率为 30.4%。

之前有学者指出,控制饮酒是一个盲点,许多从事全球卫生的国际机构,联合国机构和会员国也忽视了对酒精对管制。

来源:

[1]Drinking linked to a decline in brain health from cradle to grave. Medicalxpress, Retrieved December 07, 2020

[2]中国心血管健康与疾病报告编写组. 中国心血管健康与疾病报告2019概要. 中国循环杂志, 2020, 35(9): 833-854. DOI: 10.3969/j.issn.1000-3614.2020.09.001

本文转自中国循环杂志,作者岱西


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮酒,中国,青春期,胎儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!