用冠脉狭窄来预测事件不太靠谱!JACC丹麦研究

2020
12/09

+
分享
评论
岱西 / 中国循环杂志
A-
A+

研究者指出,对于动脉粥样硬化负担较高的人,无论是否存在冠病狭窄,均应积极预防心血管事件。

一项丹麦学者对2万余人进行的研究显示,与冠脉狭窄相比,冠脉钙化预测心血管事件更可靠。而且不论是否存在冠脉狭窄,只要动脉粥样硬化负担越重,心血管事件风险就越高。

研究者指出,对于动脉粥样硬化负担较高的人,无论是否存在冠病狭窄,均应积极预防心血管事件。

研究显示,有65%的心血管事件发生在冠脉CT并未显示有冠脉狭窄的患者中。

其中没有冠脉钙化的患者中,心血管事件发生率为6.2/1000人年,其中87%经冠脉CT证实无狭窄,7%为轻度狭窄,6%有冠脉狭窄。

冠脉钙化积分评分在>100~399分的患者中,心血管事件发生率为17.5/1000人年;与0分者相比,其心血管事件发生风险增加70%。

在冠脉钙化积分> 1000分的患者中,心血管事件发生率为42.3/1000人年;其心血管事件发生风险是没有钙化病变患者的3.4倍。冠脉CT证实17%有冠脉轻度狭窄,83%有冠脉狭窄。

经冠脉钙化积分分层分析显示,冠脉狭窄与心血管事件风险不相关。

研究者表示,冠脉狭窄患者通常其风险要高于轻度狭窄患者,但主要是因为粥样硬化负担更重。

如果以动脉粥样硬化负担进行分层分析,则冠脉狭窄和轻度狭窄患者的风险相似。

一直以来,人们认为心血管事件风险是由缺血驱动的,但有学者就该项研究发表观点认为,“缺血只是反映了动脉粥样硬化程度”。

COURAGE试验、FAME-2试验和ISCHEMIA试验等均显示,稳定性心绞痛患者血运重建不能降低心梗或死亡风险,研究者认为,这是因为“与动脉粥样硬化负担相比,冠脉狭窄本身不能解释其风险。”

同期述评专家建议,或许该使用冠脉钙化积分和冠脉粥样斑块负担评估心血管风险。

这项研究共纳入西丹麦心脏注册研究中23759例有症状可疑冠心病患者,患者均接受了冠脉CT,其中5043人冠脉狭窄,18716人冠脉正常或轻度狭窄,中位随访4.3年,1054人首次发生心血管病事件。

来源:Martin Bødtker Mortensen,et al. Impact of Plaque Burden Versus Stenosis on Ischemic Events in Patients With Coronary Atherosclerosis. J Am Coll Cardiol. 2020 Dec, 76 (24) 2803–2813.

本文转自中国循环杂志,作者岱西


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险,心血管,狭窄,事件

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!