成都新冠患者确诊当日从普通型调整成重症,这波病毒传染力会更强吗?

2020
12/09

+
分享
评论
赵萌萌 王楠 / 健康时报
A-
A+

患者确诊一天发展为重症,是否意味着病毒毒性变强?

12月7日下午,成都市郫都区确诊的新冠肺炎患者卢某某经四川省、成都市专家组会诊,将其从“普通型”修正为“重症型”。

通报显示,12月6日,该患者因咳嗽、咳痰等症状,前往郫都区人民医院就诊。入院体温36.2℃,肺部CT显示双肺散在分布磨玻璃影,诊断为确诊病例(普通型)。

新冠肺炎所有临床诊断病例分为四种病例:一种是轻型的,一种是普通型的,一种是重症型的,一种是危重型的。这名病人当时被诊断为普通型,经过专家组讨论后修正为重症。判断为哪种类型的病例是从多方面综合判断的。专家组成员之一、四川大学华西医院呼吸与危重症医学科主任梁宗安教授接受央视新闻记者电话采访时解释,该患者入院后氧合指数小于300,胸部病灶进展较快,依据国家标准修正为重症型患者。患者69岁,属高危人群,但庆幸的是患者没有基础性疾病和免疫功能障碍,也无吸烟史,因此情况较为稳定。

患者确诊一天发展为重症,是否意味着病毒毒性变强?

美国宾西法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授张洪涛认为,“这个其实并不是一个特殊的病例,此前也存在这种情况。有些患者的病程进展较快,存在可能会很快发展为重症患者。”

患者家中开关、冰箱、菜板都检出阳性,污染严重,是否意味着病毒传染性更强?

张洪涛教授解释到,“并不一定,因为新冠病毒本来就是很容易污染环境。一方面,这个病毒是非常容易造成污染的,比如说它是整个食品的外包装沾有病毒,把它放在案板上,那案板就会检测到。如果他拿着被污染的食物进了家门,手触碰到被污染的食物,然后推开家门,那么门把手这些地方全都会有病毒,检测的话查都能查得到。另外一方面,核酸检测是非常灵敏的,只要有一点点病毒样本,它就能检测出来。”

那么,首例患者卢某的感染源是什么?

张洪涛教授认为,目前源头很难说,因为源头是一种途径,但不确定就是唯一的途径。从理论上来讲,病毒已经存在自然界了。那么,它传到人身上这个是有很多种可能性。

本文转载自健康时报, 记者赵萌萌 王楠。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
成都,重症,新冠肺炎,感染源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!