全球疫情一周纵览:新冠病毒并非源于中国

2020
12/04

+
分享
评论
黄子江(整理) / 健康界
A-
A+

新冠病毒疫苗将如何改写我们未来的生活?新冠病毒的源头到底出现在哪个国家?

根据美国杜克大学的数据,新冠病毒疫苗还没面世,就已被各国预购了96亿剂,全球范围内平均每人可分得超过1剂。而从目前的订购情况来看,美国、英国、加拿大和日本所预购的疫苗剂量,远远超过他们国家人口所需。世卫组织表示,根据数学模型预测,如果富裕国家在新冠病毒疫苗一面市就抢购所有疫苗,而不是平均分配给全球各国,将造成更多人死于新冠肺炎。由于疫苗产量有限,联合国和世卫组织都担心疫苗被富裕国家抢购一空,令贫穷国家得不到保障。本周,世卫组织总干事谭德塞就为此呼吁国际社会,建立新的标准以保证疫苗公平分配。

随着新冠病毒疫苗越来越接近于上市,世卫组织免疫、疫苗和生物制品主任凯瑟琳·奥布赖恩近日表示,有关埃博拉疫苗在储存和分发方面的经验可以为新冠病毒候选疫苗的接种工作提供指导。世卫组织认为,光靠某一款特定的疫苗是不够的,因为没有一款新冠病毒疫苗会有足够的供应,也没有一款疫苗能完全满足所有的需求,因此将敦促各国选用不止一款疫苗,与不同种类的疫苗一起使用。

新冠病毒疫苗将如何改写我们未来的生活?新冠病毒的源头到底出现在哪个国家?让我们共同关注本周全球疫情的最新进展。

【疫苗不是恢复国际旅行的灵丹妙药】

截至目前,已经有多款新冠病毒候选疫苗已经在三期临床试验中取得了令人鼓舞的效果。有民众认为,这将是国际旅行开放的前兆。澳大利亚联邦政府近日也宣布,未来入境或返回澳大利亚的人员可能需要出具新冠病毒疫苗的接种证明。但专家指出,疫苗并不是恢复国际旅行的灵丹妙药。

首先,新冠病毒已是全球性疾病,接种疫苗顶多只能减少输入性病例。在新冠病毒大流行之前,已经有相关的政策,要求某些特定地区的旅行者在入境前接种疫苗。例如,从有黄热病风险的国家(包括非洲和拉丁美洲)入境的旅客需持有国际疫苗接种证书。这些措施通常都只针对某些特定区域易感的疾病,例如疟疾、日本脑炎和脊髓灰质炎等。而目前新冠肺炎疫情已经波及全球,这样做的针对性相对较弱。昆士兰大学传染病医师和微生物学家保罗·格里芬表示,接种疫苗可以保护旅行者,但这并不能确保疾病不会继续传播,开放国际旅行仍然可能输入病例。

其次,从经济发展角度而言,也不是每个国家都能等待疫苗面世。新加坡交通部长王乙康就表示,新加坡“无法等待”新冠病毒疫苗出台。这个城市岛国的航空业务受到疫情重创,支柱产业旅游观光业的从业人员一直在苦苦挣扎。为此,新加坡提出了一套无需疫苗便能恢复旅行的方案:出发前72小时内的核酸检测阴性报告外加入境后的接触追踪应用程序。通过这些手段,新加坡已经可以对来自中国大陆、中国香港、澳大利亚、新西兰、文莱和越南的旅客开放边境,并取得了优异的防疫成果。

最后,疫苗面世后,达到足以降低风险的疫苗覆盖率仍需要一段时间。新冠病毒疫苗的普及面临很多挑战,包括疫苗的生产供应数量、民众的接种意愿、疫情暴发期间其他非药物干预手段的执行情况等等。医学专家们也需要针对不同疫苗的临床试验结果挑选合适的疫苗。此外,乐卓博大学公共卫生系副教授哈桑·瓦利还指出,不同疫苗的保护效力可能不同,现在还不能确定疫苗接种的效果。因此,只有等到旅客的来源国和目的国的疫苗覆盖率都达到一定水平之后,才能说开放双边旅行是安全的。

【亚太地区各国新冠病毒疫苗采购现状】

近期辉瑞、莫德纳和阿斯利康等制药企业都发布了新冠病毒候选疫苗的三期临床试验数据。如果卫生监管部门能在未来几周内批准这些疫苗上市,这些公司都表示可以立即向世界各国政府分发疫苗。亚太主要国家都采购了哪几款疫苗?

【新冠肺炎和流感没有出现“双流行”】

随着新冠肺炎疫情在欧洲死灰复燃,医学专家们正在警惕冬季出现新冠肺炎和流感“双流行”的现象。但从目前的数据来看,这一现象并没有发生。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠病毒,新冠疫苗,源头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!