国家药监局:已批准新冠病毒检测试剂53个,累计日产能超2400万人份

2020
12/04

+
分享
评论
李京泽 / 中国新闻网
A-
A+

目前,核酸检测试剂日产能为665.5万人份,抗体检测试剂日产能为1546万人份,抗原检测试剂日产能为190万人份,累计日产能达2401.5万人份,有力地支持了新冠肺炎疫情防控工作。

中国国家药品监督管理局医疗器械注册管理司有关负责人12月3日在北京表示,截至当日,国家药监局已批准53个新冠病毒检测试剂,累计日产能达2401.5万人份。

3日,中国药品监督管理研究会与社会科学文献出版社联合发布《医疗器械蓝皮书:中国医疗器械行业发展报告(2020)》(以下简称“报告”)。报告对中国2019年医疗器械行业发展情况作了比较全面的分析。国家药监局医疗器械注册管理司有关负责人在发布会上介绍了中国医疗器械注册管理工作的最新情况。

国家药监局自1月20日启动应急审批,1月22日便确定将8个产品纳入应急审批,4天批准4个新冠病毒核酸检测产品上市。截至12月3日,已批准53个新冠病毒检测试剂。其中25个核酸检测试剂,26个抗体检测试剂,2个抗原检测试剂。目前,核酸检测试剂日产能为665.5万人份,抗体检测试剂日产能为1546万人份,抗原检测试剂日产能为190万人份,累计日产能达2401.5万人份,有力地支持了新冠肺炎疫情防控工作。

据中国国家药品监督管理局医疗器械监督管理司有关负责人介绍,由于今年新冠肺炎疫情防控工作急需,中国医疗器械生产企业数量显著增加。截至2020年8月底,全国实有医疗器械生产企业20000余家。

面对大量的医疗器械监管对象,尤其是防疫期间应急审批的许多企业,监管还有待进一步规范和提升。国家药监局将加强日常监管,特别是督促企业落实主体责任,要求医疗器械生产经营企业积极做好不良事件监测报告工作,不断提高产品质量。

报告对2019年中国医疗器械进出口形势作了分析,指出中国医疗器械进出口贸易保持11年持续增长势头。2019年,中国医疗器械进出口总额为554.87亿美元,较上年增长21.16%。其中,进口额267.85亿美元,同比增长20.84%;出口额287.02亿美元,同比增长21.46%。从产业来看,产业集群效应明显增强,细分领域龙头企业的国际化步伐加快,尤其在东盟、共建“一带一路”国家的贸易活动增多。

报告称,未来一年,中国医疗器械行业仍将处于“黄金发展期”。中国良好的政治环境与经济环境、扶贫政策和医疗保障政策的调整、多项鼓励科技创新政策的实施都为医疗器械行业的健康发展提供了有利条件。

文章转载自中国新闻网,记者李京泽。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,中国,企业,国家药监局,报告

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!