JAMA新发研究结果阴性,鱼油预防心血管疾病争议不断!

2020
12/04

+
分享
评论
代谢网 / 代谢网
A-
A+

美国医学会杂志(JAMA)11月刊文表明对于接受他汀类药物治疗的心血管高风险人群, 相比于玉米油,Omega-3脂肪酸并没有使患者获益。

美国医学会杂志(JAMA)11月刊文:处方Omega-3脂肪酸与玉米油做对照,用于心血管疾病高风险人群的大型临床随机对照试验显示,对于接受他汀类药物治疗的心血管高风险人群, 相比于玉米油,Omega-3脂肪酸并没有使患者获益。但其他临床研究有不同结论。

正文

二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸,简称EPA和DHA,合称Omega-3脂肪酸,俗称鱼油/深海鱼油。相信无人不知无人不晓,保健品界地位不亚于多种维生素。Omega-3脂肪酸可以影响脂类代谢,抗炎,抗氧化等,因此有多篇文献(我们讲的是正规文献,可不是保健品宣传册哦)证实鱼油可以降低心血管疾病的风险[1-4]。FDA先后批准了几种高纯度的药用/处方Omega-3脂肪酸,JAMA这篇文章中使用的是包含DHA和EPA的复合鱼油。由于其水溶性特点, 生物利用度高,初期的临床试验有明确的降低血浆甘油三酯的作用。

下面咱们就来具体看看这次JAMA发表的文章。STRENGTH是一项大规模、随机、双盲,安慰剂对照,事件驱动型临床研究,由克利夫兰的临床试验研究协调中心领导。试验设计的初衷是为了回答这样一个问题:对于那些接受他汀治疗,甘油三酯水平升高,高密度脂蛋白胆固醇水平较低的心血管高风险人群,补充omega-3脂肪酸是否能进一步改善临床结果?

该试验在全球范围内从2014年10月开始,至2017年6月征集了共33047例患者,入组标准为18岁以上,心血管高风险人群。经筛选后共有13078例入组,入组的患者在接受他汀类药物治疗至少4周的基础上,随机分配接受鱼油制剂或玉米油4g/天,详见图一。研究的主要复合终点包括:心血管因素导致的死亡,非致命性心肌梗塞,非致命性中风,患者接受冠脉再通,或因不稳定性心绞痛入院。实际上,由于各种心血管事件的复杂性,这项临床研究采取的是等级制评估,由独立的数据监测委员会执行(Data Monitoring Committee,DMC),感兴趣的读者可以查询文章的补充文件第3部分。

图一,STRENGTH临床试验病人筛选及试验流程

2020年1月8日,数据显示已有1384例主要评估终点事件发生,独立的DMC建议中止这项大型临床研究,理由是已有的数据显示鱼油制剂组相比对照组玉米油,使心血管疾病高风险人群获益的可能性很低。当时新年之初,全球疫情还未起看到波澜,这也算是医药界一大新闻吧。

言归正传,具体来讲,在试验结束时,有1580例患者出现心血管相关的终点事件,其中鱼油制剂组785例(12.0%),玉米油组795例(12.2%),HR, 0.99 [95% CI, 0.90-1.09]; P =0.84)。在心血管终点事件风险方面两组之间没有明显差异。见图二,图三。

图二 STRENGTH试验概览

图三 Omega-3和玉米油两组复合终点事件发生率比较

各个不同亚组的数据分析显示尽管在某些亚组,比如已经使用依泽替米(Ezetimibe)治疗的患者,鱼油制剂组相比玉米油对照组发生心血管终点事件的比例低(p=0.008),但全因死亡在两组的发生情况分别为鱼油制剂组373例(5.7%),玉米油组333例(5.1%),两组无明显差异(P=0.11)。如图四所示。

图四:Omega-3脂肪酸和玉米油对不同亚组心血管终点事件发生率的影响。

比较糟糕的一个心血管事件结果是在鱼油制剂组,新发房颤的发生率明显高于对照组(2.2% vs 1.3%),如图五所示。在不良反应方面,鱼油制剂组的药物相关的不良反应发生率也明显高于对照组(22.2% vs 12.9),因不良反应停药或减量的发生率也高于对照组,分别是12.0% vs 6.1%,和12.0% vs 6.1%。治疗组的胃肠道不良反应发生率达到24.7%,而对照组仅14.7%

图五,Omega-3脂肪酸和玉米油两组房颤事件发生率

综合以上种种,在2020年1月8日DMC提出建议后,临床试验指导委员会当天就接受了这个建议,通知参加试验的患者建议他们停药,提前终止了这一超大型的临床试验。不过试验者也指出,这个临床试验选择的是心血管高风险人群,并且要求已经使用他汀类药物治疗。对于心血管低风险人群,未经他汀药物治疗的其他群众,请勿对号入座

图六,JELIS试验EPA和对照组心血管事件发生率比较

图七,REDUCE-IT试验EPA和对照组心血管事件发生率比较。

那么问题来了,到底Omega-3脂肪酸/鱼油,对心血管病患者有没有帮助?是不是因为JAMA的这篇文章,人们可以得出结论,心血管病患者无法得益于Omega-3脂肪酸?另外两个单独使用EPA的临床试验,较早前日本的JELIS试验[5](图六)和近期美国的REDUCE-IT[6](图七),都得出EPA对心血管事件有益的结果。JELIS 试验中EPA的剂量较小,REDUCE-IT试验中EPA剂量也是4g,但对照组使用的是矿物油而不是玉米油。但总体而言两个试验结论应该说与STRENGTH是相反的。

STRENGTH这个投资巨大,涉及单位众多的大型临床试验得出的是阴性结论而且提前终止,失望是有的。在发表文章的讨论部分里,作者提到在REDUCE-IT研究中,使用矿物油(mineral oil)不能算是一个中性的对照物,被有些人认为略微有点酸,但这确实是一个严肃的科学问题,究竟是什么原因导致不同的结果?是剂量,还是EPA和DHA的差异?还是不同对照?

或许将来会有答案吧!

文/田马行空

责编/陈年老刘

本文转载自公众号代谢网

参考文献:

1. Del Gobbo LC, Imamura F, Aslibekyan S, et al; Cohorts for Heart and Aging Research in enomic Epidemiology (CHARGE) Fatty Acids and Outcomes Research Consortium (FORCe). ω-3 Polyunsaturated fatty acid biomarkers and coronary heart disease: pooling project of 19 cohort studies. JAMA Intern Med. 2016;176(8):1155-1166

2. Jayedi A, Shab-Bidar S. Fish consumption and the risk of chronic disease: an umbrella review of meta-analyses of prospective cohort studies. Adv Nutr. 2020;11(5):1123-1133.

3. Mozaffarian D, Lemaitre RN, King IB, et al. Plasma phospholipid long-chain ω-3 fatty acids and total and cause-specific mortality in older adults: a cohort study. Ann Intern Med. 2013;158(7):515-525.

4. Virtanen JK, Laukkanen JA, Mursu J, Voutilainen S, Tuomainen TP. Serum long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids, mercury, and risk of sudden cardiac death in men: a prospective population-based study. PLoS One. 2012;7(7):e41046.

5.Saito  Y, Yokoyama  M, Origasa  H,  et al; JELIS Investigators, Japan.  Effects of EPA on coronary artery disease in hypercholesterolemic patients with multiple risk factors: sub-analysis of primary prevention cases from the Japan EPA Lipid Intervention Study (JELIS).   Atherosclerosis. 2008;200(1):135-140.

6. Bhatt  DL, Steg  PG, Miller  M,  et al; REDUCE-IT Investigators.  Cardiovascular risk reduction with icosapent ethyl for hypertriglyceridemia.   N Engl J Med. 2019;380(1):11-22.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Omega-3脂肪酸,他汀类药物,心血管高风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!