慢性乙肝患者自发清除和治疗获得HBsAg清除,肝癌风险一样低吗?

2020
12/04

+
分享
评论
张福奎 / 肝讯达
A-
A+

我国香港中文大学Yip等近日发表的一项研究表明,CHB患者自发清除或者应用核苷(酸)类似物(NA)治疗获得HBsAg清除后,肝细胞癌(HCC)的发生风险同样低。

尚不清楚慢性乙型肝炎(CHB)患者自发清除或者抗病毒治疗获得HBsAg清除后的临床转归是否相似。我国香港中文大学Yip等近日发表的一项研究表明,CHB患者自发清除或者应用核苷(酸)类似物(NA)治疗获得HBsAg清除后,肝细胞癌(HCC)的发生风险同样低。

该项研究从全港地区数据库纳入2000年1月-2019年3月期间发生HBsAg清除的CHB成人患者,排除HBsAg清除之前接受肝移植(或)发生HCC的患者,分析患者的人口统计学、合并症、抗病毒治疗、实验室参数和HCC发生风险,对CHB患者自发清除或者抗病毒治疗获得HBsAg清除后的HCC风险进行比较。

结果,总共纳入7124例清除HBsAg的CHB患者,平均年龄为58.1± 13.8岁,4340例(60.9%)为男性,451例(6.3%)为肝硬化,5917例(83.1%)为自发清除HBsAg,1207例(16.9%)为NA治疗获得HBsAg清除。多数患者清除HBsAg时的肝功能正常,与自发清除者相比,NA治疗获得HBsAg清除的患者更加年轻,男性和肝硬化的比例更高。

中数随访时间4.3 (四分位数间距为2.2-7.6) 年时,自发清除和NA治疗获得HBsAg清除者分别有97例(1.6%)和16例(1.3%)患者发生HCC,NA治疗后HBsAg清除者与自发清除HBsAg者的HCC风险相似(校正的风险比为0.75,95% CI为0.43-1.32,P = 0.323),倾向性评分权重和匹配分析的结果保持一致。

参考文献:Yip TC, Wong VW, Tse YK, et al. Similarly low risk of hepatocellular carcinoma after either spontaneous or nucleos(t)ide analogue-induced hepatitis B surface antigen loss. Aliment Pharmacol Ther. 2020 Nov 22.

本文转载自肝讯达,作者张福奎


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
清除,HBsAg,患者,风险,自发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!