我国仅1.2%女医师为理想心血管健康!陈韵岱等近6000人调查

2020
12/04

+
分享
评论
朱朱 文韬 / 中国循环杂志
A-
A+

中国女医师队列研究显示,中国女医师中只有1.2%达到理想心血管健康状态。

解放军总医院陈韵岱教授等发表的中国女医师队列研究显示,中国女医师中只有1.2%达到理想心血管健康状态。

在美国心脏协会(AHA)定义的7个心血管健康状态指标(吸烟状态、体重指数、体力活动、健康饮食、总胆固醇、血压、空腹血糖)中,九成中国女医师至少有1个心血管指标处于较差水平。

与非医疗行业的女士相比,中国女医师的健康行为(吸烟状态、体重指数、体力活动、健康饮食)表现较差,尤其是体力活动明显不足,但总体心血管风险负担较轻,健康因素(总胆固醇、血压、空腹血糖)评分较高。

在中国女医师中,高血压、高脂血症的知晓率和治疗率均较高,但2型糖尿病的知晓率却低于非医疗行业女士,治疗率相似。

中国女医师队列研究为一项前瞻性、多中心、观察性研究,于2015年1月至2017年6月从中国21个省52家研究中心最终纳入5832名年龄≥35岁、无动脉粥样硬化性心血管病、癌症和其他重大疾病的女医师,另从在河北唐山开展的PERSUADE研究中纳入2596名相似条件的非医疗行业女士作为对照。

结果显示,仅1.2%的女医师上述7个心血管健康状态指标全部达到理想水平,8.6%达到中等水平,90.1%至少有1个指标处于较差状态。

在4个健康行为中,女医师中肥胖比例较低,但体力活动量达到理想水平者明显较少(10% vs 58%),且84%的女医师完全未参与任何中高强度运动。

仅26%的女医师饮食达到理想水平。吸烟率总体很低,非医疗行业女士中当前吸烟者比例较高(2% vs 0.9%)。

在3个健康因素中,达到理想血压(59% vs 38%)和理想总胆固醇(78% vs 68%)的女医师比例明显高于非医疗行业女士,但两组空腹血糖达到理想水平者比例相似。

在健康因素方面,女医师的总评分高于非医疗行业女士(5.1分 vs 4.6分)。

但在健康行为方面,女医生的总评分明显低于非医疗行业女士,主要是缺乏体力活动者比例高(84% vs. 35%)。

研究者指出,女医师相对年轻(44岁 vs 50岁),有医学专业知识,且从事医疗工作,这可能是她们心血管风险负担较轻、心血管健康因素评分较高的原因。

在女医师中,高血压、高脂血症的知晓率(89% vs 50%,35% vs 24%)和治疗率(86% vs 80%,27% vs 17%)均明显高于非医疗行业女士,但2型糖尿病的知晓率较低(51% vs 67%),治疗率相当(74% vs 82%)。

研究者发现,尽管绝经并不会显著影响理想的心血管健康状态,但在绝经后的中国女医师中,心血管健康状态总评分明显降低,心血管风险负担增加。

来源:Poor cardiovascular health status among Chinese women. BMC Cardiovasc Disord, 2020, 20(1): 497. 

本文转载自中国循环杂志,作者朱朱、文韬

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
女医师,中国,理想,心血管健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!