疫苗研发专班院士王军志:未来一至两周将有疫苗大消息公布

2020
12/04

+
分享
评论
武汉晚报
A-
A+

截至12月2日,全球在研疫苗共有214个。其中51个已进入临床研究(中国14个),进入三期临床的有14个(中国6个)。而中国进入三期临床的6支疫苗,其中四支为灭活疫苗。

“关于疫苗,未来一至两周将有大消息公布。”12月4日,科研攻关组疫苗研发专班专家组副组长、中国工程院院士王军志在第八次世界中西医结合大会做《新冠肺炎疫苗和药物研发进展》发言时表示,“年内将有6亿支灭活疫苗获批上市”。

王军志介绍,早在疫情发生之初,科研攻关组就第一时间布局疫苗攻关任务,先后部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗5条技术路线并行研发,组织12个全国优势团队进行联合攻关。

截至12月2日,全球在研疫苗共有214个。其中51个已进入临床研究(中国14个),进入三期临床的有14个(中国6个)。而中国进入三期临床的6支疫苗,其中四支为灭活疫苗。

“这本身就是我们国家多年来,在疫苗领域研发能力、技术和经验积累的结果,体现了我国在疫苗研发方面具有比较好的技术优势和制度优势。“王军志说,对于灭活疫苗,在我国是比较成熟的,技术也比较好。

不仅如此,灭活疫苗的主要特点与天然病毒结构最接近,所以应用以后人体的免疫应答反应比较强,安全性也是可控的。另外,它比较稳定,可在2-8摄氏度下运输,冷链运输很方便。

“灭活疫苗的整个研发、生产、质量控制及安全性、有效性评价标准比较成熟。我们有丰富的经验,采用先进的纯化技术和质量控制技术,使抗原的纯度达到95%以上,这和重组蛋白疫苗的标准一致。“王军志说,灭活疫苗制备出来后,经过了多期临床试验以后,已初步得到良好的安全性和免疫原性结果。

在王军志看来,对于新冠疫苗,不论采取什么样的技术路线,最重要的是结合病原体的本身特性,采用适合的工艺,研制出安全、有效、质量可控的疫苗,这是最重要的,也是判断的唯一标准。

王军志介绍,灭活疫苗必须在P3实验室生产,如果需要大规模生产,其实验室的生物安全保障和检测技术必须要达到世界一流的水平。“这方面我们国家做得非常成功,所以这一次我们国家灭活疫苗能走在全世界的前面。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
王军志,院士,新冠疫苗,灭活疫苗,获批上市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!