寒冬时节,记得双脚保暖

2020
12/04

+
分享
评论
吕成海 / 糖尿病天地
A-
A+

寒从脚起,冬天来了,一定要注意双脚保暖。

小雪过后,天气越来越寒冷。坐在电脑前一整天后,小编赤着的双脚发出了抗议,冻得冰冰凉,本想着把凉拖换成保暖拖鞋,然而翻箱倒柜没找到就放弃了。结果当天晚上,腹泻、感冒就联手找上了门。

谚语说,“寒从脚起,热从头散。”中医经络学说认为,脚底是各经络起止的汇聚处,人体的五脏六腑在脚上都有相应的穴位。而寒邪容易从脚侵入人体,引起外寒病症。就比如小编,只是赤了脚,结果就受了凉,不仅腹泻,还得了感冒。也正是因为这次教训,让小编明白了秋冬季节保暖双脚的重要性,搜集了很多双脚保暖的小妙招,本期,就和广大糖友分享一下。

— 选择合适的鞋子 —

秋冬季节,选择鞋子可以舒适暖和为主,比如棉鞋质地柔软舒适,比较保暖。如果因为工作原因需要穿皮鞋,建议在皮鞋内加一层厚鞋垫,防止散热过快。

— 穿袜睡觉 —

穿袜子睡觉,脚部不容易受寒。可以选择吸水性、透气性比较好、袜口松一点的袜子,袜口太紧会导致足部的血液循环变差。

— 泡脚—

民间歌谣有“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚, 暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”之说,简练地道出了四季足浴的益处。糖友可以在晚上睡觉之前泡脚,使身体热量增加,体内血管会扩张,有利于活血,从而达到较好的养肾效果,人也会觉得舒适。而且人在白天劳累了一天,晚上泡脚可以促进血液循环,有助于缓解疲劳。

当然,糖友泡脚还有一些需要注意的地方,比如不要去足浴场所泡脚,以防感染,在家用自己的专属水盆就好。同时要严格控制泡脚水温度和泡脚时间,一般水温控制在37-42度为宜,泡十分钟即可。泡脚时间过长会破坏角质层防御功能而易感染,还可能出现胸闷、头晕等症状,所以泡脚时间不要过长。另外,对于市场上买的泡脚粉(片)或其他人使用的泡脚方,不要盲目使用,最好先征求医生意见。

— 穴位按摩 —

穴位按摩通过刺激人体特定的穴位,激发人的经络之气,以达到通经活络、调整人的机能、祛邪扶正的目的。糖友们想要疏通双脚的经络,使血液顺畅流通,可以在洗脚之后试试按摩足三里和涌泉穴。

足三里  

足三里穴,是“足阳明胃经”的主要穴位之一,位于小腿膝盖骨外侧下方凹陷往下约4指宽处。每次按摩3~5分钟足三里可改善人体下肢及全身的血液循环,舒筋活血,改善手脚冰凉。

涌泉穴

涌泉被称为“接地气”的枢纽,位于足底,屈足卷趾时足心最凹陷中。按揉可以调节气血,有益于补肾壮阳。糖友可以在每日洗脚后用拇指按压涌泉穴3~5分钟。

— 足部运动 —

足部经常运动可以促进足底血液循环,足部运动有很多方式,比如快走、跳绳等。

-END-

本文章转载自公众号糖尿病天地,作者吕成海

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
寒冬,冬天,保暖,脚部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!