王毅在新冠肺炎疫情问题特别联大上发表讲话:团结战疫再出发

2020
12/04

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

王毅表示,中国支持联合国大会就应对新冠肺炎疫情举行特别会议。当前新一轮疫情袭来,全球疫情防控进入攻坚阶段。希望各方加强团结,扩大共识,携手合作再出发。

2020年12月3日,习近平主席特别代表、国务委员兼外长王毅出席新冠肺炎疫情问题特别联大并发表题为《全球合作再动员 团结战疫再出发》的视频讲话。

王毅表示,中国支持联合国大会就应对新冠肺炎疫情举行特别会议。当前新一轮疫情袭来,全球疫情防控进入攻坚阶段。希望各方加强团结,扩大共识,携手合作再出发。

我们要坚决遏制疫情蔓延。充分发挥科技的支撑作用,推进国际联防联控,减少疫情跨境传播。尊重保护每一个生命,悉心救治每一位患者。坚守疫苗的全球公共产品属性,确保在发展中国家的可及性和可负担性。

我们要加强团结合作。主要大国应当发挥表率作用,坚持走合作抗疫的正道。把公共卫生安全置于国际议程的优先位置,完善公共卫生安全治理体系。支持世界卫生组织发挥关键领导作用。

我们要统筹推进疫情防控和经济社会发展。充分运用政府和市场两种力量,促进就业民生,增强发展韧性。利用疫情催生的新业态新模式,大力发展新兴产业,推动经济“绿色复苏”。加强国际宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定。

我们要加大对发展中国家的帮扶。为脆弱群体提供更多人道主义援助。加大对公共卫生能力建设、粮食安全等领域的投入。世界银行、国际货币基金组织等要提供更多融资优惠,减轻发展中国家负担。

我们要营造良好的抗疫国际环境。冲突各方要积极响应古特雷斯秘书长提出的“全球停火倡议”,离开充满硝烟的战场,投身抗击疫情的前线。应倾听国际社会普遍呼声,取消一切形式的单边制裁和其他单边强制措施。

王毅表示,在习近平主席领导下,中方始终坚持人民至上、生命至上理念,采取了最全面、最严格、最彻底疫情防控措施,建立了疫情防控和经济社会发展中长期协调机制。中方还发起了新中国历史上最大规模的全球人道行动,开展了最大规模的“云上”抗疫交流活动,承担起全球抗疫物资最大供应国的责任。中国将继续向有需要的国家提供支持和帮助。中方正加快推进疫苗Ⅲ期临床试验,研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,积极向发展中国家提供,为构建人类卫生健康共同体作出贡献。让我们秉持人类命运共同体理念,以坚定的步伐走出人类历史上这段艰难时期,共同迎接胜利的曙光。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
王毅,习近平,人类卫生健康共同体,合作抗疫,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!