首部《柳叶刀倒计时中国报告》提示:我国人群正面临多重健康威胁

2020
12/04

+
分享
评论
王晓苒 / 健康界
A-
A+

在中国,没有哪个省份能躲过气候变化造成的健康风险。

提到全球变暖,人们最常想到的是什么?是高温热浪、干旱洪水、森林火灾等极端气候事件,还是粮食安全、海平面上升等一系列问题?其实太多人未曾意识到,全球的持续升温正对世界各国的人群健康带来巨大威胁。

12月3日,“柳叶刀倒计时”2020年度报告发布会在北京召开,两部年度重磅报告发布——《2020年度柳叶刀倒计时全球报告》与首部《柳叶刀倒计时中国报告》。后者作为首部讲述中国人群健康与气候变化联系的报告,揭示了国内气候变化危及人群健康的现状,为国人敲响警钟,提示大家面对气候变化带来的健康挑战,应充分认识到健康风险并做好预判。

清华大学地学系副主任 罗勇 主持“柳叶刀倒计时”2020年度报告发布会

全球报告:新冠疫情强化协同效应,催化共对复合危机

2015年以来,《柳叶刀倒计时全球报告》每年持续监测气候变化造成的健康影响,并对应对气候变化的行动进行独立评估。不知不觉,今年已经是柳叶刀全球报告发布的第五个年头。

作为全球报告的解读嘉宾,柳叶刀倒计时项目全球共同主席、清华大学理学院院长、清华大学地球系统科学系主任宫鹏介绍,较去年相比,今年的报告包括热相关早逝、气候移民和流离失所、城市绿地的可及性、低碳饮食的健康效益、极端高温和热相关劳动生产力损失的经济成本、净碳价、各国国家自主贡献(NDC)中提到健康的数量等43个新指标。报告对于2019年全球范围内为对气候变化而采取的行动也进行了梳理。

柳叶刀倒计时项目全球共同主席、清华大学理学院院长、清华大学地球系统科学系主任 宫鹏 教授

报告显示,过去20年里,全球与高温相关的老年人死亡人数上升了54%。2019年,65岁以上老人暴露在热浪风险下的天数增加了29亿天,是之前最高纪录的两倍。2018年,全球有29.6万名老年人因高温而失去生命。报告同时指出,气候变化为登革热、疟疾和弧菌病等致命传染病创造了更有利的传播条件 ,这可能会使过去几十年来人类为防治这些疾病所取得的进展面临新的挑战。若不采取紧急行动,气候变化对全人类健康的威胁将进一步加剧,扰乱人们的生活和生计,并使医疗系统不堪重负。

面对2020年席卷全球的新冠肺炎疫情,每个人都愈发体会到健康对经济社会平稳运行的重要性。宫鹏坦陈,“在未来,同时面对包括疫情在内的多重复合危机将成为新常态。我们必须强化不同政策目标之间的协同,例如将应对气候变化和新冠肺炎疫情的复苏方案有机结合起来,才能有效应对这些交织的危机。”

中国报告:国内正面临多重健康威胁,明年有望出台新政

2020年是联合国规定的各国更新应对气候变化国家自主贡献的年份,对于我国而言,这是十四五规划的开局之年,亦是制定低碳发展路线图和落实健康中国行动计划的关键年份。作为首部讲述中国人群健康与气候变化联系的报告,《柳叶刀倒计时中国报告》在今年的面世无疑对探讨和制定全球与中国的气候、公共卫生政策都具有举足轻重的意义。

作为《柳叶刀倒计时中国报告》的首席作者之一、柳叶刀倒计时亚洲中心主任、清华大学地球系统科学系副教授蔡闻佳介绍,为研究中国的气候变化趋势以及对人群健康造成的影响,该报告由来自19家国内外顶尖学术机构的70余位专家共同撰写,报告通过追踪近30项指标的进展变化,揭示了气候变化对中国各省人群健康的影响。同时,报告模拟了中国为减缓气候变化而采取的行动,以及该行动带来的人群健康效益。

根据《柳叶刀倒计时中国报告》,中国人正面临着气候变化带来的多重健康威胁。以极端高温为例,就像新冠肺炎大流行揭露了公共卫生与经济之间的密切关系一样,高温也会对人群健康产生一系列重要影响。从1990年到2019年,中国与高温相关的死亡人数增加了四倍。因高温造成的劳动效率降低和工作时间损失高达全国0.5%的总工作时间,致中国损失了1%的GDP。

《柳叶刀倒计时中国报告》的首席作者之一、柳叶刀倒计时亚洲中心主任、清华大学地球系统科学系 蔡闻佳 副教授

在中国政府的领导以及全社会的共同行动之下,中国在应对气候变化方面已取得一些成效。但蔡闻佳同时表示,与其他国家相比,在制定与气候变化相关的规划方面,中国还存在着一定差距。目前,全球已经有51个国家制定了气候变化与人群健康相结合的国家级适应规划文件,48个国家完成了气候变化对人群健康影响的科学评估。而目前中国仅有3个省市制定了上述的规划文件,仅有6个省市正在开展相关的评估工作。

为应对气候变化带来的挑战,《柳叶刀倒计时中国报告》也提出了相应的政策性建议。例如,多部门应协同合作,充分预估气候变化带来的健康风险;对于气候变化的健康风险,应制定妥善的应对措施;加强气候变化对健康影响方面的研究和宣传;加速碳减排,制定健康的碳中和实现路径。报告中还考虑到新冠一定为经济带来的影响问题,提出应制定考虑人群健康的新冠疫情经济复苏方案等举措。

“作为全球最大的二氧化碳排放国和世界五分之一人口的居住地,中国应对气候危机的方式对中国自己和全球都至关重要。在已经颁布的许多积极的健康政策基础上,中国还应在应对气候变化的行动中充分考虑健康因素,进一步升级和制定更多的气候行动计划,这样才能避免整个国家在公共卫生领域取得的健康成就大打折扣。”据蔡闻佳介绍,我国目前已经在应对新冠肺炎疫情和经济复苏上投入了数千亿美元,并有望在明年制定一系列新的气候变化政策文件或国家自主贡献(NDCs)。“因此在接下来的几个月或几年的时间里,我国做出的选择至关重要,这将决定今后数十年气候政策的方向 。”蔡闻佳说道。

健康界在现场了解到,为深入剖析不同地区所受到的气候变化健康影响的差异、撬动更多有针对性的应对政策、发挥更强大的政策影响力,柳叶刀倒计时于今年成立了两个区域中心,分别是亚洲中心和南美中心。亚洲中心的总部设置在清华大学地球系统科学系。

在发布会接近尾声之时,《柳叶刀》亚洲执行主编Helena Wang、宫鹏教授、蔡闻佳副教授共同为柳叶刀倒计时亚洲中心揭牌,该区域中心的设立在促进中国乃至整个亚洲地区气候与健康领域的科学研究,确保决策者认识到积极应对气候变化的重要性等多方面都有着深远意义。

罗勇教授、Helena Wang女士、蔡闻佳副教授、宫鹏教授(从左至右)共同为柳叶刀倒计时亚洲中心的成立进行揭牌 

关口前移,时不我待。正如《柳叶刀》主编理查德·霍顿博士所述,“如果我们希望减少未来流行病爆发的风险,我们必须优先考虑对气候危机采取行动,气候变化是当今推动人畜共患病最强大的力量之一。现在我们需要更加认真对待影响健康的环境因素——我们必须应对气候危机、保护生物多样性,加强人类文明所依赖的自然系统。这是一个我们不能忽视的时刻。正如我们从新冠疫情中所看到的那样,很多本可避免的死亡因行动迟缓而为时已晚。”

(注:文中“29亿天”是指受影响的65岁以上人口乘以暴露在热浪下的天数的得出的总数。)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
气候变化,热浪,新冠肺炎,传染病,柳叶刀,清华大学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!