鳄鱼也会“断尾再生术”

2020
12/04

+
分享
评论
一线科普 / 一线科普
A-
A+

以美国亚利桑那州立大学为首的研究小组在国际期刊Scientific Report在线发表了一篇名为《Anatomical and histological analyses reveal that tail repair is coupled with regrowth in wild-caught, juvenile American alligators (Alligator mississippiensis)》的研究论文。

众所周知,壁虎的尾巴可以再生,现在,科学家告诉我们:短吻鳄的身体组织也具有再生能力。

2020年11月18日,以美国亚利桑那州立大学为首的研究小组在国际期刊Scientific Report在线发表了一篇名为《Anatomical and histological analyses reveal that tail repair is coupled with regrowth in wild-caught, juvenile American alligators (Alligator mississippiensis)》的研究论文。

鳄鱼尾巴也可再生

许多小爬行动物,例如壁虎、蜥蜴,都可以做到断尾再生。

那么,大型动物的身体也可以吗?例如,短吻鳄?

答案是:可以的!

研究人员发现,对于年幼的短吻鳄而言,它们可以再生四分之三的尾巴,这个长度大约占其身长的18%。

然而,与壁虎、蜥蜴不同的是,短吻鳄在断尾之后,伤口会同时出现再生和愈合的迹象。

肌肉的再生需要成本

如下图所示,研究团队将成像技术与解剖学相结合,以检查这些重新生成的尾巴结构。

结果表明,这些再生尾巴拥有十分复杂的结构,其中央骨架由软骨组成,周围是结缔组织,另外,这些结缔组织还与血管、神经交织在一起,如下图所示。

实际上,软骨、血管、神经和鳞片的再生情况与先前研究是一致的。

但令人惊讶地是,在鳄鱼的再生尾巴中,类似疤痕的结缔组织代替了骨骼肌。

对此,主要作者、副教授Jeanne Wilson-Rawls说:“很显然,新肌肉的重生需要很高的成本。”

鸟类失去了再生能力

据悉,短吻鳄、蜥蜴和人类都属于带骨架的动物,尽管大约在2.5亿年前,它们的祖先就已经分开了。

目前已经发现,尽管鳄鱼的尾巴有复杂的组织结构,却仍然可以再生。

但是,鸟类却貌似失去了这种再生能力。

于是,新的难题出现了:鸟类在进化过程中何时失去了这种能力?以及为什么会丢失这种能力?

参考文献

DOI:10.1038 / s41598-020-77052-8

本文转载自一线科普,作者一线科普


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
再生,尾巴,研究,短吻鳄,能力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!