儿童口呼吸,2种情况,3种危害,医生:需要治疗和养护

2020
12/04

+
分享
评论
儿医李奇 / 儿科李奇大夫
A-
A+

有些儿童总是张着嘴巴睡觉,气流大部分通过嘴巴,只有一小部分是通过鼻腔,这就是口呼吸,是一种异常呼吸状态,气流如果全部通过口腔,这个口呼吸非常严重。

口呼吸是怎么回事

儿童睡觉的时候,空气的吸入和呼出绝大部分都是通过鼻腔,一小部分通过嘴巴,这就是正常的呼吸状态。

有些儿童总是张着嘴巴睡觉,气流大部分通过嘴巴,只有一小部分是通过鼻腔,这就是口呼吸,是一种异常呼吸状态,气流如果全部通过口腔,这个口呼吸非常严重。

口呼吸2种情况

口呼吸有2种情况,一种是病理口呼吸,一种是习惯口呼吸;

病理口呼吸:口呼吸是鼾症最主要的症状之一,其主要原因就是上气道通气受阻导致,腺样体肥大、扁桃体肥大以及过敏性鼻炎、鼻甲肥大等鼻咽部疾病可致上气道狭窄、阻力增加,被迫用口呼吸,多见于2岁至6岁的儿童。

习惯口呼吸:儿童长期存在病理口呼吸,经治疗后,虽然已解除病因,但有一部分孩子仍存在,这就是习惯口呼吸。多见于10岁以上儿童。

口呼吸自测

儿童是用嘴巴呼吸,还是用鼻子呼吸,家长可以用自己的手指,置于孩子鼻孔与上唇之间,通过感觉手指气流通过,这种方法来判断是否存在口呼吸。

口呼吸危害

儿童因上气道受阻,白天、晚上都用嘴巴呼吸,长期口呼吸,无论是病理口呼吸还是习惯口呼吸,均会导致

颅颌面骨发育异常:上颌窄长、腭骨高拱、牙列不齐、上切牙前突、面部呈垂直生长、下颌角增大、颏部后缩;

精神行为发育异常:学习困难、注意力不集中、记忆力下降、反应迟钝等,孩子会变的比较呆滞和愚钝。小朋友多动,烦躁、易激动、焦虑和多疑,严重者表现为多动症、抽动症,

生长发育迟缓:频繁憋醒破坏正常的睡眠结构,导致出现片断化睡眠,很难进入深睡眠,睡眠质量一旦下降,生长激素势必减少,造成孩子生长发育迟缓;夜间睡眠差也会让孩子白天没精神,食欲差,导致营养不良,再次影响生长发育。

相关分析显示,口呼吸所占比例越大,这些症状越严重。孩子长大了,容貌发生变化,影响孩子的颜值。

口呼吸的治疗

儿童口呼吸最主要的病因就是上气道通气受阻导致,其中以腺样体肥大、扁桃体肥大以及过敏性鼻炎最常见。

治疗就是针对源头,祛除病因,治疗原发病就可以缓解,必要时可以中西医结合治疗,内服联合外用药物,通过治疗可减少手术几率,缓解口呼吸症状,解决过敏性鼻炎、腺样体肥大、扁桃体肥大带来的长期困扰,保护儿童呼吸系统,助力儿童健康成长。

 口呼吸的防护

日常生活建议侧卧位睡眠,适当抬高床头;控制体重,忌食肥甘厚腻之品,饮食以清淡为主,特别是晚餐,少食肉类、甜食;多喝水、加强营养及保持排便通畅;三餐后、睡前淡盐水漱口;注意休息,适当运动,避免过度劳累,注意远离生病小朋友。

本文转载自儿科李奇大夫,作者儿医李奇


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸,儿童,肥大,治疗,孩子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!