【Nature子刊】意外!加利福尼亚大学发现肠道微生物竟与维生素D水平存在关联!

2020
12/04

+
分享
评论
转网 / 转化医学网
A-
A+

维生素D是一种脂溶性维生素,主要功用是促进小肠粘膜细胞对钙和磷的吸收。一直以来大家对维生素D的作用只停留在补钙上,殊不知,它对肠道菌群也有作用。最近有项新研究发现生素D对肠道菌群的作用以及对免疫的影响。


导言:最近,加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员发现,人类肠道微生物的组成与维生素D的摄入水平有关。

维生素D是一种脂溶性维生素,主要功用是促进小肠粘膜细胞对钙和磷的吸收。一直以来大家对维生素D的作用只停留在补钙上,殊不知,它对肠道菌群也有作用。

最近有项新研究发现生素D对肠道菌群的作用以及对免疫的影响。

这项新研究由加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员进行,并于近日发表在《Nature Communications 》上,题为“Vitamin D metabolites and the gut microbiome in older men”。

图  文章发表   来源:《Nature Communications 》

生活在消化道中的许多细菌、病毒和其他微生物对我们的健康有重要作用,而这些作用才刚刚开始被人们认识到。人体肠道微生物群的构成与他们体内活性维生素D的水平有关,维生素D是一种对骨骼健康和免疫力很重要的激素。维生素D可以有几种不同的形式,但标准的血液测试只检测到一种可以被人体储存的非活性前体。为了利用好维生素D,人体必须将前体代谢成活性物质。

维生素D水平低的人患癌症、心脏病、更严重的COVID-19感染和其他疾病的风险更高。然而,迄今为止最大的随机临床试验,超过25000名成年人得出结论,服用维生素D补充剂对健康结果没有影响,包括心脏病、癌症甚至骨骼健康。

此次研究小组分析了567名参与MrOS的男性的粪便和血样。参与者住在美国六个城市,他们的平均年龄是84岁,大多数人的健康状况良好。研究人员使用16srrna测序的技术,根据独特的基因识别码来识别和量化每个粪便样本中的细菌类型。他们使用LC-MSMS方法来量化每个参与者血清中的维生素D代谢物(前体、活性激素和分解产物)。

除了发现活性维生素D与整体微生物群多样性之间的联系外,研究人员还注意到:12种特定类型的细菌更常出现在富含活性维生素D的男性的肠道微生物群中。这12种细菌中的大多数都产生丁酸盐,这是一种有益的脂肪酸,有助于维持肠道内壁的健康。

骨质疏松症诊所主任,医学博士Deborah Kado博士说:“我们惊讶地发现微生物组多样性(一个人的肠道中各种细菌类型)与活性维生素D密切相关,但与前体形式无关。人们普遍认为,肠道微生物的多样性与健康状况有关。”

由于他们生活在美国的不同地区,因此研究中的男人会暴露于不同量的阳光下,这是维生素D的来源。正如预期,住在加利福尼亚圣地亚哥的男人的阳光最多、且充足。所以大多数维生素D是前体形式。

但是研究小组出乎意料地发现,男人的住所与他们的活性维生素D激素水平没有关联。

Kado说:“通过阳光或补充剂摄取多少维生素D似乎无关紧要,身体可以储存多少维生素D也无关紧要。重要的是身体将其代谢成活性维生素D的能力如何?这是临床试验需要测量的,以便更准确地了解维生素D在健康中的作用。”

Kado还指出,这项研究只研究了参与者血液和粪便中发现的微生物和维生素D的单一联系,还没有考虑到其他因素,例如环境、饮食、睡眠习惯、药物等。所以研究小组认为需要进行更多的研究,以便更好地了解细菌在维生素D代谢中的作用,并确定是否可以在微生物水平上进行干预来治疗疾病,从而改善骨骼和其他健康状况。

参考资料:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-11-reveals-gut-bacteria-vitamin-d.html

【2】https://www.nature.com/articles/s41467-020-19793-8

本文转载自转化医学网,作者转网


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
微生物,活性,肠道,维生素,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!