14天还是5天?新冠病毒感染者到底隔离多久才安全

2020
12/01

+
分享
评论
侯利振(编译) / 健康界
A-
A+

如果隔离时间太短,会出现携带病毒的“漏网之鱼”吗?

近期,英国圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)发布的一项新研究发现,在症状出现前两天和感染后五天内,新冠肺炎患者的传染力最强。   

其他研究表明,一些病情严重或免疫系统受损的患者可能需要20天才能清除病毒。即使病情较轻,也需要一周将其清除。

越来越多的研究数据引出了一个问题:如果感染者配合的话,是否应该缩短隔离时间?还是应该延长隔离时间,防止任何潜在病例传播新冠病毒。当然后者会给经济造成严重影响。

美国疾控中心建议,从发病开始计算,感染者至少要隔离10天。

图片来源:图虫创意

2020年9月,法国将官方规定的隔离期从14天缩短为7天,德国也在考虑将隔离期缩短为5天。

圣安德鲁斯大学传染病专家穆格·切维克表示,将隔离时间设定在5天可能更容易接受,这样更多的感染者会遵守隔离规定。

英国近期的一项调查还显示,只有五分之一的患者在出现症状后隔离了10天。即使做更多的检测,如果不能确保人们自我隔离,也无法控制病毒的传播。

在美国,很多人在感到不适的一两天之后才进行病毒检测。由于延误,许多人延迟两三天才收到检测结果。哈佛大学公共卫生学院病毒学家迈克尔·米娜表示,即使在出现症状后的第一天就做了核酸检测,等拿到结果时准确性也已没有那么高。

穆格·切维克及其同事分析了新冠病毒在传播过程中的动力学,并比较了非典和中东呼吸综合征病毒。

研究人员分析了2003年至2020年6月发表的近1500项研究,其中大多数患者病情严重,需要住院治疗。他们从79项新冠病毒研究、11项中东呼吸综合征研究和8项非典研究中获得数据后发现,无症状患者与有症状患者携带的新冠病毒数量似乎差不多,但无症状人群似乎能更快地将病毒从体内清除。

该研究总结称,新冠肺炎患者通常在出现症状前一两天至约5天后传染性最强。然而,患者的鼻子和喉咙中携带的病毒基因片段的平均存活时间为17天,在某些情况下,最长可达3个月。

图片来源:图虫创意

布朗大学急诊医生梅根·兰尼指出,一些患者的肺部可能会携带传染性病毒,这种情况会持续8天。对这些患者来说,如果一旦确诊,隔离期至少应该5天。

老年人保持传染性的时间往往比年轻人长,但切维克团队没有发现任何研究在患者出现症状后检测出存活超过9天的活病毒。切维克说,之后的阳性检测只发现了基因片段,没有完整的活病毒。

切维克还表示,由于传染期很快就达到峰值,社区诊所的医护人员被感染的风险可能比重症监护室的工作人员更高,因为重症监护室的患者往往处于感染后期。

2020年7月,美国疾控中心建议将隔离期从14天缩短为10天。专家表示,即使是10天对许多人来说也太长,一来可能经济上负担不起,二来患者本身也不想被隔离这么久。

约翰·霍普金斯大学流行病学家认为,如果隔离期更短,则会有更多的人进行隔离,其益处将远远抵消患者在5天之后仍携带少量病毒给社区带来的风险。

然而,一些医生认为5天的隔离期不能防止大多数人群传播病毒。

切维克建议可以在出现轻微的症状(比如喉咙痛或头部和身体疼痛)时进行隔离,不应在传染性最强的时候冒险去做核酸检测,而可以在隔离结束后进行核酸检测,或进行快速抗原检测,以确认是否感染新冠病毒。

总的来说,该新研究揭示了新冠病毒在体内传播的惊人速度,患者和医生必须迅速作出反应。中东呼吸综合征病毒水平在症状出现后7至10天达到峰值,而非典病毒水平在10至14天达到峰值。

与非典相比,新冠病毒传播速度更快,其传播更难控制。

图片来源:图虫创意

对大多数新冠病毒感染者而言居家隔离更安全,其安全程度基本上等同于医生对流感患者的护理。

部分国家已经采取措施,加大民众对隔离的接受度。例如,越南为由于隔离而休假的人提供补贴;日本政府要求有轻微症状的年轻患者在家待4天之后再进行检测,患者还可电话咨询医生,仅在疑似感染时才进行检测,在检测呈阳性后才被送往医院或宾馆隔离。

原文来源:The New York Times

原文标题:Should Isolation Periods Be Shorter for People With Covid-19?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,研究,隔离,检测,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!