北京因院感防控存隐患约谈16家医疗机构

2020
12/01

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

北京市结核病防治所等16家医疗机构及其属地卫生健康委因为院感防控存在风险隐患被约谈。

网传北京出现本地确诊病例?北京市卫生健康委员会一级巡视员、新闻发言人高小俊表示,传言不实!据介绍,截止到11月30日,北京市已有116天无报告本地新增确诊病例。

12月1日,北京市第180场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京市疾控中心副主任庞星火介绍新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例的情况。据悉,这名女患者32岁,福建籍,在希腊工作。2020年11月28日从希腊雅典乘坐国航CA864航班回国,于11月29日到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后,经闭环管理送至集中隔离酒店。11月30日,海关报告新冠病毒核酸检测结果为阳性,即由120负压救护车转运至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。已对其同航班及同乘车的37名密切接触者落实集中隔离医学观察措施,目前无异常报告;已对其居住的集中隔离酒店进行消毒。

近日,国内多地相继出现本地确诊病例,冷链外包装也多次检出新冠病毒,院感防控工作成为各家医院的重中之重。高小俊介绍,11月以来,组织卫生监督机构和院感防控专家对二级以上医疗机构进行“四不两直”暗访督查,先后对国家电网公司北京电力医院、北京市结核病防治所、北京市平谷区医院等16家医疗机构及其属地卫生健康委进行约谈,要求各医疗机构要充分认识疫情防控形势的严峻性,提高全员对院感防控工作的重视程度,深入查找出现问题的原因,逐条整改,全面消除医院管理各环节风险隐患。

针对中高风险地区来京人员就诊排查工作,高小俊表示,医疗机构要强化预检分诊,对中高风险地区就诊人员加强流行病学问询和管理。同时,对具有新增的中高风险地区流行病学史的医疗机构工作人员及共同居住人员和住院患者,第一时间进行排查,对排查出的工作人员暂停工作,进行健康筛查,根据有关规定实行集中或居家隔离;对排查出的患者纳入核酸检测应检尽检人群并进行隔离治疗。

与此同时,北京建立起中高风险地区来京就诊人员日报告制度,对有关中高风险地区自疫情发生之前14天以来来京就诊人员全部进行了核酸检测,目前结果均为阴性。

除此以外,高小俊也对当前北京医疗机构发热门诊的改造进度进行了介绍,截至11月30日,北京市33所医院发热门诊全部改造完毕,经院感专家组验收合格后即可开诊,届时北京的发热门诊将达到101所。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新增确诊,辟谣,发热门诊,冷链,院感防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!