王辰院士缅怀新冠疫苗“守护者”赵振东:他身上有知识分子的风骨

2020
12/01

+
分享
评论
健康界
A-
A+

从他身上懂得了什么是真正的协和精神。

编者按:

11月30日,中国医学科学院-北京协和医学院举办“赵振东同志先进事迹报告会”。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士出席并发表讲话,所述内容令人动容,颇有学者风骨。

图片:朱兴鑫 童林

王辰院士发言实录内容如下:

我看了大家的发言稿,也听了金所长的刚才讲的内容,感到大家都深有触动。赵振东教授在世的时候,身边的同事、老师、科研人员,平时和他有近距离的接触,但没有思索这个人本身具备什么样的品格,怎么去理解他精神上更深层次的东西。大家都在思索,他平时很平凡,在世时习以为常的事情,他过世后,让我们大家看到了什么。

我和赵老师除了几次开会碰面以外,真正有一些交集和接触就在武汉,我们去讨论“常阳”病人的有关研究。

当时赵老师一张口就与众不同,首先是讲话方式上的不同,一般人都先说前期的工作很努力,数据如何采集,前面人的思想我也赞同等等类似的套话。他一张嘴就是一些批判性的想法,与众不同而且很有价值,可能一般人理解他的意见会觉得很唐突,我却认为他和一般人发表意见的方式不太一样,他的表达和我内心对科学家应该坚持的价值观是契合的,我当时就想协和人就应当有这种直截了当、不怕得罪人的劲儿。他的率直给我留下来很深的印象。具有这种品德的人,是需要有人懂他了解他的,因为他的思想背后并没有世俗化、功利性的因素,他是这么想,就这么说,没有那么多拐弯抹角的东西,一张口出来的就是他真实的想法。而他本身的想法就是基于他的专业积累,基于他对这个专业事件真实的感受和思考,所以他的想法喷涌而出而不加掩饰。

我当时心里就暗存钦佩,一般的领导在场,很多人会有更多客套的东西,他没有,我觉得这恰恰应该是协和精神最内核的东西,是医科院这样的科研单位和科学研究单位最应有的本色。这是我看到的一个比较率真的赵振东,一个比较真实的人,从他身上看到了知识分子风骨。风骨这个东西,是我们理想中的知识分子应该有的,但是在现实社会中,已经很久违了,不是经常能看到的,所以他的真实让人尊重。赵老师去世之后,回想起他的优秀品质,我仍然觉得难能可贵,他不怕得罪人,因为他的思想背后没有针对人,也许他会得罪和他价值观不同的圈子里的人,但如果与他的价值观相同,他就会有真朋友,就会真正觉得这个人可取可贵,是一个真正值得尊重的人。

我想如果谈真专家真学者真知识分子,赵老师应该算是。他具备了一般人所不具备的这些品格,这种品格是知识分子的核心的价值观,他这个人本身没有任何世俗的攀比,赵老师夫人讲到,他帮助一个免疫缺陷的孩子的父亲,其实他是在用一个医者本身所拥有的知识和朴实的本色,等视众生。他的作为中没有贵贱高低和世俗的攀附和另有图谋,这样的老师对学生的影响应该是深远的,并且也会引起周边人的共鸣和价值观上的认同,这非常关键。

另一方面,赵老师作为科研人员真正的本色,是作为知识分子勇于探求真理,这是难能可贵的。他在普通的生活、工作所体现的品德,体现了精神的崇高境界,无论是SARS,还是埃博拉,还是2009年H1N1,还是这次新冠肺炎疫情,都真正体现出他真正追求的深层的东西,他的精神体现了民族大义,他的作为体现了国家使命,他有强烈的社会担当,他是为人民利益考量的。这些在平时都不用表达,但是真到国家需要的时候,你可以看到他没有那么多想法,就是实实在在的真实的付出,超常的付出,以至于这次积劳成疾,身体不堪重负倒下。

我觉得咱们院校的所有科研人员都受过很好教育,在我们纪念他的时候要特别懂得是他是怎样的一个人,这是对他最好的怀念。他在平凡的人生和平凡的事业中拥有不平凡的品格,这种品格是医科院、协和医学院、医学界、科技界、知识界,全社会都应当所珍视和仿效的。医科院有着深厚的历史积淀,我们应该本着对医科院和对协和医学院的爱,而不应该空耗前人所留下的荣耀,当我们希望对医科院要真正负责的时候,我们身边出现了这样一个榜样。我们要思考怎样才能够把医科院建设成国家医学科学创新体系的核心基地,我们如何担当起这个称号,怎么能够不负前人。

在日常生活中,尤其碰到新冠疫情,国家有大的危难时,有像赵老师这样舍生取义、挺身而出的人,也有沽名钓誉、追名逐利的、贪天之功、欺世盗名的,谁心里都会有一番考量,谁是真正替国家做事的人,谁是真正不计个人名利,同时踏踏实实在本职岗位上追求科学真实,替国家担当。疫苗的事情是赵老师最直接的工作,中国防控的这么出色之后,马上面临的问题就是免疫接种的问题,我们在疫苗上成功不成功,直接关系国家的防控战略。疫苗的技术攻关需要有人求真务实,讲真话,要有真正的科学家替国家操心,而不只是附庸和说着一些好听的话。赵老师的品格,提示着我们应当真实的替国家科学考虑,真正体现出医科院的本色和专家、学者的本色。

我们现在还没有RNA疫苗,也还没有DNA疫苗,我们在蛋白合成疫苗上有所考量,医科院病原所要去盯这些。如果是一般的灭活或者减毒疫苗,我们现在具备这个条件吗?在对疫苗的评价上,在抗原性的把握上,在整个生产的规模上,在副作用的减少上,AD也好,VED也好,VAED也好,医科院要出这样的人才,赵老师就是有这样思考的人。他总是提出那么多别人听起来不那么喜欢的观点,老说不太中听的话,而往往这就是他最可贵的品质。协和就应该是能够说出一般人说不出来的话的地方,协和是真知识分子,是真君子,能够真正为国家担当的地方,赵振东身上就有这样的品质和这样的表现。这是我们纪念他的一个很重要的理由。他身上所表现的,是我们应该仿效的,是我们学界、社会、知识界应当加强的方面。我们应该遵从、学习赵振东老师身上具有的在平凡的工作中日常的勤奋真诚的珍贵表现和逢大事时为国家、社会、民族勇于担当的精神,这个应当是我们学习的。应该从他身上懂得了什么是真正的协和精神,什么是真正的医学精神,什么是医科院作为医学科学研究的国家队应该有的精神,也是我们立所、立校、立院应该具备的精神,这是我们应该思考的,也是整个学界应当去学习。赵振东教授是很难得的一个人,这么一个人又真实存在于我们身边。在他去世的时候,我们必须有所思考、有所体察,了解赵振东老师的思想境界、品格和才华,和他真正为国为民的作为。只有这样,我们才能够在更大范围内号召科研专业人士学习和仿效他,进而贡献于国家和社会。我就谈这些粗浅的感受。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
协和,新冠肺炎,王辰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!