《柳叶刀》说新冠传播始于印度?真相是…

2020
12/01

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

高福:不要因防控新冠取得一点点成绩而忽略防艾;今起实行医药代表备案制......

朋友们,早上好!今天是2020年12月1日,星期二,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【李克强:加强对艾滋病防治科研攻关和药品供应保障】

今天是第33个“世界艾滋病日”。中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前对艾滋病防治工作作出重要批示。批示指出:要继续毫不松懈做好艾滋病防治工作,聚焦突出难题和挑战,加大防控工作力度,进一步减少危险行为和疾病传播,加强科研攻关和药品供应保障,做好感染者困难救助和人文关怀,有效发挥社会力量防艾作用。【详情点击】(中国政府网)

【美媒称莫德纳新冠疫苗对重症患者100%有效】

据美国《国会山报》30日报道,莫德纳公司宣布,将于30日晚些时候为其新冠候选疫苗申请紧急使用授权。该公司在一份声明中说,测试表明,其候选疫苗预防新冠肺炎的有效率为94.1%,对新冠肺炎重症的有效率为100%。(海外网)

【新说法:新冠人传人可能最早出现在印度次大陆】

《柳叶刀》的预印本平台ssrn.com近日发表一篇论文,指出印度次大陆可能是新冠病毒最早发生人与人之间传播的地点。这意味着该论文仍处于同行评议阶段。香港《南华早报》称,这项研究的一部分经过了同行评审,并发表在《分子系统发育与进化》杂志上。有印度科学家则坚决否认研究的结果,称这看起来“是对结果的误读”。但塔库尔并未作出进一步说明。同时该论文研究方法的严谨性也受到其他科学家的质疑。(环球时报)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过6219万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部时间11月30日10时23分(北京时间11月30日17时23分),全球累计新冠肺炎确诊病例62195274例,累计死亡病例1453355例。(央视新闻)

【国家药监局:医药代表不得承担药品销售任务】

今日起,国家药监局组织制定的《医药代表备案管理办法(试行)》正式施行。《办法》规定,医药代表不得有下列情形:未经备案开展学术推广等活动;未经医疗机构同意开展学术推广等活动;承担药品销售任务,实施收款和处理购销票据等销售行为;参与统计医生个人开具的药品处方数量;对医疗机构内设部门和个人直接提供捐赠、资助、赞助;误导医生使用药品,夸大或者误导疗效,隐匿药品已知的不良反应信息或者隐瞒医生反馈的不良反应信息;其他干预或者影响临床合理用药的行为。(中国新闻网)

【上海两大传染病研究机构揭牌成立!吴凡、张文宏出任要职】

11月30日,上海市重大传染病和生物安全研究院、上海市传染病与生物安全应急响应重点实验室在复旦大学揭牌成立。上海市人民政府与复旦大学签署协议,共建上海市重大传染病和生物安全研究院。研究院院长由复旦大学上海医学院副院长吴凡担任,重点实验室主任由复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏担任。(央视新闻客户端)

【“一人一方”!北京首个中医发热门诊开诊】

11月30日,北京中医医院全新打造的发热门诊正式开诊。该院的发热门诊楼建筑面积达1800平方米,不仅配置独立CT室、负压留观病房、负压手术室等“硬核装置”,还将为发热患者提供“一人一方”的中医诊疗服务。这也是北京地区首个开诊的中医发热门诊。(北京日报客户端)

【马晓伟:推动将重大疫情防控等纳入各级党委和政府考核体系】

国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟在《人民日报》发表文章《全面推进健康中国建设(人民要论·回顾“十三五”·展望“十四五”)》。文章指出,在新发展阶段全面推进健康中国建设。要以补短板强弱项为重点,强化卫生健康事业发展改革的支撑与保障。加强健康优先发展制度保障,推动建立稳定的公共卫生事业投入机制,推动将主要健康指标、重大疫情防控和突发公共卫生事件应对纳入各级党委和政府考核指标体系。【详情点击】(人民日报)

【高福:不能因防控新冠取得一点点成就,把防控艾滋病忘掉】

昨日,中国疾控中心主任、中国科学院院士高福表示,不能够因为防控新冠取得了一点点成就,把防控艾滋病忘掉。他:“希望大家注意,你的责任不光是对你个人负责,你要对家庭负责,你要对中国负责,你要对世界负责,你要对这个地球负责。”(澎湃新闻)

【普博完成数亿元融资,聚焦急危重症高端医疗设备】

11月30日,深圳市普博科技有限公司宣布完成数亿元B轮融资,本轮融资由CPE领投,中信建投资本、约印医疗基金、朗姿韩亚跟投。本轮筹得资金将主要用于普博产品线持续开发、国内外市场推广和智慧医疗云平台的搭建。百榕资本担任公司本轮融资的独家财务顾问。(动脉网)

【伟德杰生物完成B轮融资,加速单克隆抗体药物研发】

近日,北京伟德杰生物科技有限公司宣布完成B轮融资,由国投创业领投,久友资本、荷塘创投、道远资本、鸿博创业共同跟投,行远致同担任本轮独家财务顾问。伟德杰生物能够针对在临床上现有靶点来开发“Bio-super”的单克隆抗体/抗体融合蛋白药物,重点研发新一代药效高、安全性高、生产成本低的治疗自身免疫病的单克隆抗体药物。(动脉网)

【日本10月自杀人数超新冠死亡人数,女性受影响更严重】

截至上周,日本全年新冠肺炎患者死亡人数累积达到2087,而据日本官方数据统计显示10月份日本自杀人数就达到2153人。其中女性受影响程度更为严重,与去年同期相比女性自杀率增高近83%。专家表示疫情反复对于经济的影响或会使自杀率进一步增高。(@深报视听)

【巴西总统放话:我不接种新冠疫苗,巴西人也不需要】

当地时间11月26日,巴西总统博索纳罗表示,不相信口罩能阻止病毒传播,也不愿意接种新冠肺炎疫苗,巴西国会也不太可能要求民众接种疫苗。(@央视网)

【腾冲热气球故障致工作人员坠亡,官方回应】

11月30日,云南腾冲火山地热国家地质公园一热气球项目发生意外,一名工作人员从高空热气球上坠落身亡。腾冲市应急管理局工作人员回应,当时这名工作人员正在收热气球,现场突然起了风,来不及放手被带到空中,吊篮里面没有游客。(@紧急呼叫)

【哈尔滨百余师生诺如病毒感染,全校停课】

11月28日至29日,哈尔滨市继红小学南岗校区先后有116名师生(100名学生,16名教职员工)陆续出现轻微呕吐、腹泻症状。经南岗区疾病预防控制中心检测,检测结果为诺如病毒感染。保障学生健康,经南岗区教育局研究决定,11月30日该校师生暂不到校,学生居家学习,教师采取线上辅导的方式进行教学。截至目前,绝大多数感染者经观察已无明显症状。(央视新闻)

【绿皮车应该全列禁烟吗?】

因遭受二手烟困扰,有乘客将铁路部门告上法庭,要求取缔吸烟区。专家指出,吸烟区从有载客列车起就存在,车厢连接处有抽风系统,但并不能完全抽完,仍有烟雾会扩散至客厢。截至今年5月31日,全国有100列普速列车实施全列禁烟,不及普速列车总数的百分之一。网友的意见包括:“高铁可以几小时不抽烟,为何坐绿皮车就做不到?”、“请完全禁烟”、“可以设置封闭的专门吸烟室”……那么,你认为绿皮车是否应该全列禁烟?

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
艾滋病,疫苗,李克强,马晓伟,高福,医药代表

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!