智慧医院与人工智能有哪些前沿进展?这场会议都说明白了

2020
11/30

+
分享
评论
葛德江 / 健康界
A-
A+

医疗信息化有哪些前沿热点?人工智能、物联网有哪些创新应用?各医院机构开展了哪些探索实践?

当下,信息技术就像电、自来水融入生活一样,深深融入医疗,为后者提质增效。而且,信息技术仍将继续为医疗创新赋能。从某种意义上,甚至可以说“无IT,不医疗”。

医疗信息化有哪些前沿热点?人工智能、物联网有哪些创新应用?各医院机构开展了哪些探索实践?

11月28日,智慧医院与人工智能应用信息技术交流大会暨汇溪湖2020医院信息化论坛在辽宁召开。会议以“智能、智联、智慧”为主题,邀请了国家卫健委领导及多位国内医院信息化知名专家,分享医院信息化建设经验,描绘未来发展前景。会议线上线下同时进行,线下参会人数超600人,线上观众超7000人。

会议由中国卫生信息与健康医疗大数据学会智慧医院与人工智能应用专业委员会主办,中国医科大学附属盛京医院(下称盛京医院)承办,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)协办。

高朋满座

开幕式致辞环节可谓高朋满座,辽宁卫健委规信处处长张烜担任主持人。

作为东道主的代表,盛京医院党委书记赵玉虹首先对与会嘉宾表示欢迎。她认为,当下正处于历史的交汇期,信息化托起了高质量医疗服务、贴心医疗服务,发展医疗信息化是为了服务于健康中国建设,推进现代医院管理模式和医疗模式发展,缓解看病就医困难,提升人民健康获得感,让人民群众切实享受到科技医疗创新成果带来的实惠。

身为中国卫生信息与健康医疗大数据学会智慧医院与人工智能应用专业委员会主任委员,赵玉虹回顾了过去一年专委会的工作,并对未来一年的工作计划作了解读。她表示,未来专委会将继续用信息化、智慧化加强疫情防控,召开行业专题研讨会,调研智慧医院与人工智能建设应用相关企业和医疗机构典型案例,推动智慧医院行业标准的编写,建立智慧医院与人工智能应用试点。

左从上到下:盛京医院党委书记赵玉虹、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃

右从上到下:中国医科大学副校长王振宁,辽宁省卫健委党组副书记、副主任宋良伟,辽宁卫健委规信处处长张烜

原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,通过视频发来致辞。他谈了疫情带来的启示,尤其提到信息化、大数据的重要作用。“数字技术、生物科技和量子技术等新一代信息技术的广泛应用,将会给人们的生产、生活、生命健康事业等带来一系列深刻的变革,智慧医院、智慧健康医疗具有着非常广阔的前景。”

他提醒,如果智慧医院、互联网医院不进行科学的顶层设计,不制定规范化的标准,当下医疗信息化的孤岛林立或许就是智慧医院、互联网医院的未来。他呼吁,智慧医院、互联网医院建设应以健康医疗大数据应用为基础;要尽快制定规范和标准;要广泛团结各方力量进行共建;要充分借鉴国际先进经验,推动新一代信息技术应用与医院管理、服务、临床、科研、教育培训、人才培养等密切结合,走出有中国特色的智慧医院、智慧健康医疗之路。

中国医科大学副校长王振宁在致辞中表示,信息化建设在疾病诊治方面能发挥重要作用,物联网让医院设备相互连接,为医院的管理和运行提供支撑。但信息技术在带来便捷的同时,也带来了安全问题,应该引起行业重视。

辽宁省卫健委党组副书记、副主任宋良伟在致辞中表示,盛京医院近年来在信息化建设方面领跑行业,致力于打造东北首家5G智慧医院,在精细化管理、人工智能、无纸化、万物互联的新基建方面发挥了示范和引领作用。同时,作为辽宁首家互联网医院,在全面推进便民惠民举措,切实改善患者就医体验,尤其在抗疫期间发挥了重要作用。他强调,智慧医院建设,应重点围绕患者、医生和医院管理者三个焦点,把前沿信息技术引入医院,实现数据交换,信息共享,改善患者就医体验,围绕患者就医需求引导技术,变潜在的可能性为现实的可用性,把智慧医院引向未来。

干货满满

在主题演讲环节,多位知名专家从多个角度做了分享,既有行业洞察、宏观趋势,也有领跑医院的探索实践,可谓干货满满。该环节由辽宁省人民医院党委书记白希壮和延安大学附属医院党委书记李小龙共同主持。

中国科学院院士褚君浩分享的题目是《物联网与智慧医疗》。他介绍,当下正处于一个智能化的时代,最大痛点是智能化行为系统,包含动态感知、智慧识别和自动反应三个支柱。该系统有两个核心技术,一是实时感知技术,一是智慧分析技术。他重点介绍了通过对光学感知器对各种信息数据进行搜集、整理,再到智联和创新的智慧应用,使智慧医疗迈上了一个新的台阶。对于智慧医疗,褚君浩寄予厚望,他说,人们的寿命越来越长,对自己健康生活需求就会越高,“智慧医疗大有可为”。

国家卫健委统计信息中心信息标准处处长李岳峰发表了题为《卫生健康信息标准体系建设》的演讲。他从政策要求、需求驱动、技术推动、价值引领四个角度,谈了卫生健康信息标准体系建设和应用测评如何助力卫生健康事业发展。对我国卫生健康信息标准框架、信息标准工作体系、信息标准开发、信息标准评估、互联互通测评等情况进行了梳理。

200多名科研人员历时10余年,从四大洲8个观测点“捕获”视觉证据,最终拍到人类史上首张黑洞照片。“从黑洞现象研究中可以看到平台的力量和数据的力量,有效解决了不确定性。”李岳峰表示,而信息化就是解决信息不对称的问题。“在信息化的路上,我们都是追梦人。”

除了行业和政策层面的分享,智慧医院建设先行者也介绍了各自实践。


左从上到下:国家卫健委统计信息中心信息标准处处长李岳峰、安徽省立医院党委书记刘同柱、延安大学附属医院党委书记李小龙

右从上到下:辽宁省人民医院党委书记白希壮、中国科学院院士褚君浩、智慧医院与人工智能应用专委会副主任委员卢朝霞

安徽省立医院党委书记刘同柱作了题为《智联网医院建设的探索与思考》的演讲。他提出“智联网医院”的概念,即在互联网医院的基础上,依托人工智能、大数据、物联网等技术,构建的以大型区域医疗中心为龙头,以各市县级医疗机构为枢纽,以基层医疗卫生机构为基础,将患者、医生、医疗机构等各类资源互联互通,协同有序地开展诊疗活动的医疗共同体,是将“人工智能+互联网医院+医联体”相融合的新型医疗体系。

刘同柱对安徽省立医院在智联网医院方面的探索进行了介绍,并对智联网医院的未来进行了展望:1.居民在家即可享受全生命周期的健康服务与精准有序诊疗服务;2.人工智能赋予医生更强的服务能力和更高的服务水平,机器人医生成为医生的得力助手;3.各级医疗机构的医疗服务与医疗资源高度协同,资源配置更加合理;4.实体医院与虚拟医院高度融合,促进医疗机构有序发展。

盛京医院党委书记赵玉虹发表了题为《信息化建设助推医院精益运营管理》的演讲。她表示,新形势下公立医疗机构面临着诸多运营挑战,主要问题是公立医疗机构重业务轻管理的思维模式和部门间缺乏高效协同,并对公立医院经济运行模式现状进行了分析。

盛京医院用信息化助推医院精益化运营管理,通过全面预算管理、DRG质量控制管理、资源合理配置、成本精益化管控、绩效激励运营、全业务链条管理、强化信息支撑等措施来提升运营收益。赵玉虹重点介绍了盛京医院在运用DRGs大数据分析促进医院精益管理方面的实践,她总结,DRGs大数据分析可以在病案/医保、临床路径、大数据分析以及病种结构调整等方面优化管理。

智慧医院与人工智能应用专委会副主任委员卢朝霞作了题为《面向“十四五”目标的智慧医院建设》的演讲。

11月28日下午,三场分论坛同期进行,主题分别是人工智能拓展新应用、物联网智联万物、智慧医院改善管理和服务。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
智慧医院,人工论坛,雁西湖论坛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!