干货!委属委管医院“互联网+”及健康医疗大数据应用现状解析

2020
11/30

+
分享
评论
中国数字医学
A-
A+

所调查委属委管医院100%开展了“互联网+”相关服务、96%开展了健康医疗大数据应用,影响健康医疗大数据应用的主要因素为标准、医疗数据安全及数据共享障碍。应进一步提高健康医疗大数据质量,从医疗、患者服务、管理等方面加深“互联网+”及健康医疗大数据服务利用,健全数据治理体系建设。


国家卫生健康委属委管医院是公立医院的“国家队”,代表着我国医疗技术的最高水平。近年来,医院信息化得到快速发展。随着“互联网+”和大数据时代的到来,国家高度重视“互联网+”和大数据在医疗健康行业的应用,出台了一系列法规政策文件。部分医院相继开展“互联网+”及健康医疗大数据应用,如中日友好医院通过互联网技术实现了医联体内资源共享及远程医疗,利用手机App提供患者服务。北京大学第三医院基于大数据平台集成全院数据开展运营监控、辅助决策、质量监控、数据视图、科研应用等。

调研发现,在医院整体信息化建设方面有定量化研究,但在“互联网+”及健康医疗大数据方面的研究多为定性研究,缺乏定量研究。本文以委属委管医院为研究对象,对委属委管医院在“互联网+”及健康医疗大数据应用方面进行调研,以了解医院“互联网+”及健康医疗大数据应用现状,以期为我国医院在“互联网+”及健康医疗大数据政策制定和完善提供参考。

对象与方法

调查对象:本研究调查对象为国家卫生健康委属委管医院,调查内容包含“互联网+”和健康医疗大数据应用等情况。

方法:本次调查通过发放调查问卷和实地访谈的形式进行,其中,发放调查问卷32份,回收24份,有效回收率为75%,其中,综合医院14家,专科医院10家。被调查者均为医院信息化部门负责人及主要相关人员。利用Excel表格建立数据库,通过机器和人工对数据进行校对,保证数据质量,并对数据进行统计分析。

结果

“互联网+”应用情况

互联网服务形式提供情况

 所调查委属委管医院全部开展了“互联网+”相关服务,服务形式主要为官方网站、微信公众号,应用率为100.00%,其次为手机App,应用率66.67%,官方微博和微信小程序也分别有委属委管医院应用。互联网服务形式提供情况如图1所示。

图1 委属委管医院互联网服务形式提供情况

互联网服务类型

所调查委属委管医院开展的互联网服务类型主要有预约挂号、诊间结算、检查结果查询、举报投诉、交流互动等,其中预约挂号开展的医院比例最高,为95.83%,交流互动和举报投诉比例较低,分别为54.17%、41.67%。互联网服务类型开展情况如图2所示。

图2互联网服务类型开展情况

健康医疗大数据应用情况

 所调查委属委管医院中约96.00%的医院已开展健康医疗大数据应用,尚未开展应用的为专科医院,因健康医疗数据量尚未形成大数据规模而未进行应用。调查结果显示,医院运营BI表应用率最高,占比91.30%,其次为临床病历全文检索、临床科研,应用率均为56.52%,医保诈骗检出、医疗影像自动分类最低,应用率仅为8.70%。健康医疗大数据具体应用情况如图3所示。

图3 健康医疗大数据具体应用情况

大数据治理、挖掘分析等应用情况

在大数据治理、挖掘分析等应用方面,69.57%的所调查委属委管医院支持对数据标准的统一描述和存储管理,尚有30.43%的所调查委属委管医院未开展相关应用。支持数据预处理、模型评估等算法模型,并可以可视化展示分析结果的仅占26.09%。委属委管医院大数据治理、挖掘分析等应用情况如图4所示。

图4 大数据治理、挖掘分析等应用情况

影响健康医疗大数据应用的主要因素分析

从调查结果看,影响委属委管医院开展健康医疗大数据应用的因素主要为健康医疗大数据标准,占比82.61%,其次为医疗数据安全及数据共享障碍,占比均为73.91%。影响最小的因素为无合适的健康医疗大数据软件厂商,占比仅为34.78%。影响委属委管医院健康医疗大数据应用的相关因素的占比如图5所示。

图5影响健康医疗大数据应用的相关因素的占比

讨论与建议

“互联网+”及健康医疗大数据促使医院建设逐步迈向智能医疗时代

 调查显示,委属委管医院几乎全部开展了“互联网+”及健康医疗大数据的应用,有95.83%的医院开展了网上预约挂号、70.83%的医院可以进行网上检查结果查询,有62.5%的医院能够服务患者应用互联网进行诊间结算,部分医院能够利用健康医疗大数据进行医院运营智能决策,在临床病历全文检索、临床科研等方面也开展了一定应用。移动互联网、大数据等新技术在优化医疗业务流程、提高服务效率、推动医疗服务模式转变方面发挥了重要作用。未来,医院应进一步强化“互联网+”及健康医疗大数据应用,助推智能医疗新生态、新业态构建。

加强健康医疗大数据质量管理

 高质量的数据是开展临床应用、知识挖掘、科学决策的重要支撑,委属委管医院应进一步加强健康医疗大数据质量管理。一是开展全生命周期健康医疗大数据质量控制,从数据采集源头、传输、归档、挖掘利用等方面提高数据质量。二是加强健康医疗大数据质量评估,从健康医疗大数据的有效性、准确性、完整性、关联性、及时性、稳定性等维度开展评估。三是强化健康医疗大数据质量控制系统建设,通过信息系统对数据进行统一监控,保障数据质量。

图片来源:图虫创意

深入开展“互联网+”及健康医疗大数据服务利用

 目前,大部分委属委管医院开始尝试互联网服务及健康医疗大数据利用,但互联网服务类型有待进一步加强,数据应用深度、水平有待进一步提升。目前互联网服务举报投诉、交流互动应用率为41.67%、54.17%,健康医疗大数据的应用更多的是医院经营管理方面的应用,在辅助诊疗、患者服务等方面尚有欠缺。如临床辅助诊断、慢病随访管理等方面的应用比分别是30.43%、34.78%。未来,委属委管医院应在加强“互联网+”及健康医疗大数据支持医疗、患者服务应用的同时,进一步强化管理应用,推动智慧医院建设。

医疗方面,一是加强知识库的建设。通过构建知识库,辅助医生进行疾病的诊断和治疗,依据循证医学证据和数据分析构建临床决策支持系统,为医务人员提供优化的诊疗方案。二是实现以患者为中心的数据整合,通过患者主索引将各业务表中的患者信息进行整合,以为医务人员管理患者信息、调阅医嘱、书写医护文书、查询检查检验结果、查询既往病史及诊疗信息等提供一站式解决方案。患者服务方面,建立患者综合服务平台,加强便民惠民服务。通过“互联网+”及健康医疗大数据为患者提供官方的统一挂号、病例查询、检查检验结果查询、慢病管理等服务。管理方面,加强辅助决策支持。通过挖掘分析委属委管医院门急诊及住院总收入、药品收入等健康医疗大数据,为制定发展规划、编制部门预算及大型设备购置计划等提供决策支撑,也为属地卫生健康委制定委属委管医院参与属地医疗机构综合改革方案提供参考。 

建立健全数据治理体系

 数据治理已成为政府和企业整合分析数据、辅助智能化决策的重要手段。根据调查得知,在大数据治理及挖掘分析方面,有30.43%的所调查委属委管医院未开展相关应用,支持数据预处理、模型评估等算法模型,并可以可视化展示分析结果的仅占26.09%。调查结果显示,影响委属委管医院健康医疗大数据应用的主要因素为健康医疗大数据标准(占比82.61%)、医疗数据安全(占比73.91%)、数据共享障碍(占比73.91%)等,这些因素也正是数据治理需要解决的关键性问题。未来,应加大委属委管医院数据治理体系建设及挖掘分析,提升数据价值。一是加大对大数据、“互联网+”等新技术的标准研制,建立统一的疾病诊断编码、检查检验规范、临床医学术语等,从业务、技术、管理、质量标准等方面完成各类标准制定。二是采用身份认证、电子签名、数据脱敏等技术手段以及安全管理制度等多方面构建网络可信体系。三是统一信息数据接口、传输协议等标准规范,分析各利益相关者数据利用权责利关系,建立第三方数据管理机构进行数据集成和分享,从技术、管理等多维度消除数据共享障碍,加强数据共享利用。

结论

“互联网+”及健康医疗大数据等新技术促使了医院信息化的快速发展,医院信息化建设也从信息系统、电子病历建设,向数字化、智慧化医院建设转变。本文通过对委属委管医院“互联网+”及健康医疗大数据的现状调查分析,探讨“互联网+”及健康医疗大数据在委属委管医院的应用现状及作用,“互联网+”及健康医疗大数据促使医院建设逐步迈向智能医疗时代,然而,在健康医疗大数据质量、服务利用、数据治理体系建设等方面尚有待进一步提高和加强。总之,在“互联网+”、大数据与医疗健康逐步融合的背景下,医院应用“互联网+”及健康医疗大数据服务医疗、患者、管理者已是大势所趋。未来,医院应从医疗、患者服务、管理等方面加深“互联网+”及健康医疗大数据在医院的服务利用,从标准规范、医疗数据安全及数据共享等方面健全医院数据治理体系建设,为智慧医疗建设提供重要支撑。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
AI医疗,互联网医疗,医疗信息化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!