集采药品总缺货,谁动了我的低价药?

2020
11/30

+
分享
评论
刘宇琪 / 健康界
A-
A+

集采药品降价后供应不稳定的小“风波”,会在耗材集采领域重演吗?

“大家都在说降糖药大降价了,但我为什么没买到过便宜药?”

这个困惑来自一名四川的“糖友”,他对健康界表示,“拜唐苹”(通用名:阿卡波糖片)是糖尿病常用药,在第二批国家集采中中标。“报道上说纳入国家集采后拜唐苹从原来的50多块钱降到5块多一盒,但问题是买不到。”

这名患者反馈的“难题”并非个例。来自辽宁的糖尿病患者蔡先生在接受媒体采访时也表示,自从拜唐苹纳入国家集中采购清单后,市面上基本就买不到了,“到医院有时也被告知没有药,至于什么时候才有,医院也不能确定。”

健康界了解到,除了在多个省份都断货的“拜唐苹”,还有部分集采中选药品也出现断货或者间歇供应的问题。“以量换价”的带量采购药品在落地时为何缺货?患者有必要担心集采供应不足吗?

买不到便宜药?也许没去对地方

针对糖尿病患者用不上便宜“拜唐苹”的问题,辽宁当地媒体11月走访了大连市内多家医疗卫生机构和零售药店。

4月25日起,大连市公立医疗卫生机构等已按要求执行了中选结果价格。在当地媒体走访的4家医院中,两家表示“拜唐苹”无货,另外两家医院的工作人员表示有货,“但买这个药的人很多。”一般情况下,在医院一次可以开三盒。而在走访的零售药店中,基本都得到了“没有拜唐苹”的答复。

这与大部分“买不到药”的患者反馈的情况基本吻合:定点药店基本无供应,医院间歇断货。

今年5月,有网友在“洛阳网”反映了类似的情况——“去多家指定的国家集采药品供应药店,药店均推脱说没有集采药物,那么请问明明是公布的定点药店为什么没有药?”

洛阳市市场监督管理局在该提问下回应称:“因为零售药店比较分散,且零售药店无医保统筹账户,不能进行医保直接支付。所以零售药店暂时没有纳入4+7带量采购范围。”

2019年1月发布的《国家组织药品集中采购和使用试点方案》中,国家集中带量采购的药品采购主体以公立医疗机构为主。在各联盟地区、省市的具体实施范围中,主体涵盖了公立医疗卫生机构、军队医疗机构和自愿参与的医保定点民营医疗机构和零售药店,而销售、使用的主要渠道,也是医院等相关医疗单位。对于零售药店等单位,并未强制其必须参与带量采购,因此在零售药店中会出现部分集采品种无货的现象。

因此,患者要买到便宜的低价中标药品,大型公立医院依然是首选的渠道。由于带量采购已经规定了医院用药总量中集采药品的比例,通常都是可以开到低价的集采药的。

而医院和定点药店出现“间歇断药”的情况,有可能是拜“代购”所赐。在非中标地区,企业调整了销售重心,转向零售药店或电商平台等有议价能力的渠道。患者在所在省份虽然不能买到低价中标药品,仍可以通过网购、跨省区购药、自费“代购”等渠道购买药品。

比如,第二批国家集采药品4月份在多个省市落地后,一些执行集采药品“底价”的医院遇到了很多外地患者来开“拜唐苹”。这在一定程度上为医院该药品的供应增添了压力。

除了药店买不到,还有的患者发现自己所在省份的降价幅度并不如国家集采公示价格那么低。比如有上海患者在论坛上反映,上海的阿卡波糖片价格虽然有所下降,但未达到中标的“底线价格”。

有业内人士认为,这源于各个省份地区的中标品种和中标价格上存在一定的差异。在第二批国采中,阿卡波糖片的中标企业有两家,分别供应不同的省份。其中一家中标价格为5.42元/盒,另外一家为9.6元/盒,上海的对应供应企业为第二家。

人们对“拜唐苹”供应不稳定的情况进行梳理可以发现:首先,集采低价药在供应优先级别上首先保证公立医疗机构,同时兼顾部分定点零售药店;其次,在不同地区集采药品的供应品种和价格均有区别,并不是“全国统一价”。

别急!中标到落地需要一点时间

早已看到“灵魂砍价”的文件,药品中标企业和价格也已公示,为什么到医院去开药,还是原来的价格?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
带量采购,阿卡波糖,高值耗材,药品集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!