别肝了!超40万人研究发现:晚上不睡,心脏“崩溃”!做到这5点心衰风险降低42%

2020
11/30

+
分享
评论
探索菌 /  生物探索
A-
A+

美国心脏协会(AHA)官方杂志《Circulation》发布了一篇题为“Adherence to a Healthy Sleep Pattern and Incident Heart Failure”的文章,为心衰的非药物治疗提供了参考。

心力衰竭,简称心衰,是指心脏每分钟泵血量(心输出量)不足以满足人体对氧和营养物质正常需求时的一种严重状态,也是各种心脏疾病严重的终末阶段。当前,全球超2600万人饱受心衰困扰,并且受影响的人数正在不断增加。尽管药物治疗能够帮助人们应对这种疾病,但是随之而来的副作用同样也可能摧毁患者的健康。

最近,美国心脏协会(AHA)官方杂志《Circulation》发布了一篇题为“Adherence to a Healthy Sleep Pattern and Incident Heart Failure”的文章,为心衰的非药物治疗提供了参考。

来自新奥尔良杜兰大学、哈佛大学T.H.Chan公共卫生学院等处的研究人员发现,睡眠问题可能在心力衰竭的发展中起作用。与睡眠方式不健康的成年人相比,那些睡得“最好”的成年人患心力衰竭的风险降低了42%。

DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.120.050792

这是首个关于坚持整体健康睡眠模式与心力衰竭风险关联的前瞻性研究。在2006年-2010年期间,研究人员对英国生物银行408,802名年龄在37到73岁之间无心衰症状的参与者进行了触摸屏问卷调查,以收集参与者的睡眠行为及其质量。在平均10.1年的随访中,共有5221例心力衰竭病例发生。

研究人员对所获得的数据进行了分析,基于生物钟、睡眠时长、失眠、打鼾和白天过度嗜睡这5个要素对参与者的睡眠质量进行了打分。其中最健康的睡眠被定义为早起、每天睡7-8小时、几乎不失眠、不打鼾以及很少出现白天过度嗜睡的情况,每满足一个条件积1分。

总体而言,研究人员发现健康睡眠评分与心力衰竭发生率呈负相关。健康睡眠评分每增加1分,心力衰竭的风险就降低15%。在对糖尿病、高血压、药物使用、遗传变异和其他协变量进行调整后,健康睡眠方式带来的益处仍然得到了验证,那些睡得“最好”的人比睡得“最糟”的人心衰风险降低了42%。

408,802名英国生物银行参与者的健康睡眠评分及其个体的心力衰竭风险比

另外,研究人员还发现心力衰竭的风险是独立相关的,早起、7-8小时睡眠、很少失眠以及白天不嗜睡分别与心衰风险降低8%、12%、17%和34%有关。这为逆转心衰提供了依据。

事实上,2019年研究人员发表在《The European Heart Journal》的一篇文章用同样的方法首次评估了睡眠模式和心血管疾病遗传易感性对相关疾病风险的影响,发现与睡得“最糟”的人相比,那些睡得“最好”的成年人患心血管疾病的风险降低了35%,患心脏病和中风的风险降低了34%,并且高遗传风险可以部分被健康的睡眠方式所抵消。

https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz849

尽管目前尚不清楚什么机制可能导致睡眠与心血管疾病风险之间的联系,但是睡眠不足可能会破坏人体的荷尔蒙或新陈代谢调节,加剧炎症,并破坏人体的自然昼夜节律。

从健康的角度来说,希望大家抵制住“夜太美”的诱惑,好好睡觉,睡个好觉~

本篇文章转载自生物探索,作者探索菌


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠,心力衰竭,风险,心衰,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!